Йети водятся в Украине


Известный криптозоолог Айвен Т.Сандерсон в содержательной книге "Тайны снежного человека" (русский перевод: -М.: "Вече", 2000) хронологически изложил множество достоверных фактов, собранных как из исторических преданий, так и из трудов современных ученых, по проблеме снежного человека. Он приглашает читателя в путешествие по разным континентам, где когда-либо были обнаружены следы этих неуловимых человекоподобных существ. Есть в книге и глава, посвященная советским исследованиям этого вопроса. Но вот на карте "Распределение снежных людей по континентам", Украина, как возможная область обитания йети, - отсутствует. 

Более того, в современной литературе, специализирующейся на теме аномальных явлений, тема "Йети в Украине" практически отсутствует, и невольно начинаешь уже ссылаться на авторитетное мнение крупного специалиста Сандерсона. Но реалии свидетельствуют: йети таки водятся в Украине! 


СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЛЕГЕНДАХ И ПОВЕРЬЯХ 

Многие наслышаны о гималайском "снежном человеке", североамериканском "бигфуте", австралийском "йауи", японском "Хиба-гон" и т.д. Эти исполинские обезьяноподобные люди удивительно вездесущи. Их следы обнаруживаются и в Украине. 

Традиционным районом обитания в Украине таких странных животных считаются Карпаты - древнейшие горы на Земле. Овеянные легендами, испокон веков считались они гнездовьями нечистой силы. Примечательно, что у народов, населяющих Карпаты, в сказках и легендах имеется один общий, очень любопытный персонаж - пёсоголов: большое лохматое человекоподобное существо с собачьей головой. Персонаж не злой, но живущий по собственным законам, подчас весьма жестким. Если добавить к этому еще хищность и обладание сверхъестественными способностями, в частности, к перевоплощению... человеку с таким лучше не сталкиваться. По селам найдется немало баек и легенд, связанных с пёсоголовым. Кроме них есть реальные свидетели, утверждающие, что видели существо или хотя бы след, похожий на человеческий или медвежий. Имеются десятки и сотни таких свидетелей из Волыни, Яремчи... 

Пёсоголов, как и др. разновидности человекообразных существ - неотъемлемый атрибут фольклора, легенд и верований Карпат. 

Классик украинской литературы Михаил Коцюбинский (1864-1913) одно время проживал на Гуцульщине (любил экзотические места). В 1911 году он написал повесть "Тени забытых предков", посвятив ее карпатской глубинке. На первый взгляд повесть смахивает на гуцульскую сказку: о трагической истории любви Ивана и Марички. В то же время, по мнению критиков, в яркие романтические краски окрашены реализм и глубокий философский подтекст. 

Писатель многократно обращается к теме здешних верований, фольклору: 

"...Когда Ивану минуло семь лет, он уже смотрел на свет иначе. Он знал уже многое... Знал, что на свете властвует нечистая сила, что ариднык (злой дух) правит всем, что в лесах полно лесовиков, которые там пасут свою маржинку: оленей, зайцев, серн, что там бродит веселый чугайстыр, который сейчас же попросится в веселый танец; что живет в лесу голосистое дерево. Выше, по безводным диким верхам гор, нявки разводят свои бесконечные танцы, а в скалах прячется щезнык..." 

Особое место в повести Коцюбинского занимает чугайстыр - лесовик, оберегающий людей от нечисти. Детально описан он в финале произведения: 

"...Из лесу вышел какой-то человек. Он был без одежды. Мягкие темные волосы покрывали все его тело и все лицо с открытыми круглыми и добрыми глазами... Он сложил на огромном животе поросшие шерстью руки и подошел к Ивану. Тогда Иван сразу его узнал. Это был веселый чугайстыр, добрый лесовик, который оберегает людей". 

Однажды, как повествует Коцюбинский, он вышел к костру Ивана. Сел на пенек, стряхнув с него сухие листья, и протянул к огню ноги. 

Оба молчали. Лесной человек грел руки у огня и растирал ими круглый живот, а Иван упрямо думал о том, как бы сделать, чтобы тот задержался подольше. Но чугайстыр сам помог. Подморгнув Ивану лукавым оком, пригласил на танец-соревнование. "А почему бы нет?" - радостно поднялся Иван. 

Подкинув в огонь хворост, посмотрел на постолы, распрямил сорочку на себе и приготовился к танцу. А чугайстыр уже положил волосатые руки на бока и зашевелился-заколыхался. 

Иван топнул на месте, выставив ногу, тряхнул всем телом и поплыл в легком гуцульском танце... Перед ним смешно изворачивался чугайстыр. Он щурился, причмокивая, тряс животом, его ноги, обросшие, как у медведя, нескладно топали на одном месте, сгибались и разгибались. Танец его согрел. 

Но даже когда оба почувствовали усталось, Иван решил продолжить и заиграл песню, подслушанную у щезныка в лесу - и чугайстыр, оживленный всплесками песни, снова выше подбросил пятки, зажмурился от удовольствия, будто забыл про усталость. 

Вскоре его шерсть прилипла к телу, будто он только что вылез из воды, слюна стекала струйкой изо рта, открытого удовольствием движения, он весь блестел при огне, а Иван и далее поддавал жару веселой игрой и, будто в беспамятстве, в изнеможении и забытьи бил в утоптанную твердь поляны ногами, с которых уже облетели постолы. 

"Хватит, не могу..." - чугайстыр упал на траву. Рядом свалился Иван. 

А потом, помяв ублаженный круглый живот, крякнул, разгладил на груди волосы и начал прощаться чугайстыр и нырнул в лес... 

Коцюбинский описал весьма интересное существо, живущее в легендах и мифах гуцулов. При этом, он ссылался на рассказы современников - конкретных очевидцев, встречавших человекоподобных, волосатых существ... По всем признакам чугайстыр - гоминоид, занимающий нишу где-то между людьми и остальным животным миром, пресловутый снежный человек! А доказательством столь экстравагантного допущения может служить обширная география: о человекоподобном, обросшем шерстью существе, знают (или даже видели его) в дебрях Амазонки, на северо-западе и северо-востоке США, в Канаде, в Китае, на Аляске, на Урале, на Кавказе, на Чукотке и т.д. 

Наконец, чугайстыр и пёсоголов (есть и другие персонажи) - явно одно и тоже существо. Сомнительно его появление в легендах без соответствующего аналога в природе. 

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ 

Загадочный след, залитый на снегу гипсом (Яремча), фото 1984 годаВ 1997 году в закарпатской газете "Орбита", бывший редактор газеты "Молодь Украины" Илья Ильницкий, опубликовал рассказы гуцулов о встречах с "тим, що хащі ламає". Таких свидетельств в архиве закарпатского журналиста многовато (о странных существах рассказывают пастухи, лесорубы, охотники, туристы, геологи) и все они рождают закономерный вопрос: живет ли в Карпатах йети? 

- В журналистских поисках я часто бывал в карпатской глубинке, - рассказывает И.Ильницкий. - Там, сидя возле полонинской ватры (костра), многократно слышал про встречи своих земляков с "тим, що хащі ламає". Сперва не обращал внимания, считая, что рассказчики перегибают палку. А потом в мои руки попала тетрадь воспоминаний учительницы Лютнянской школы Евы Гуман, народоведа, кстати, моей бывшей одноклассницы. В ней я также нашел рассказы горян о их "рандеву" с лесовым чудовищем. Это и подтолкнуло меня "пустить в люди" версию о возможном существовании йети в Карпатах. Разумеется, на основе показаний конкретных людей. 

Петро Король (лесник): "В урочище Токарня зимовали отары из нескольких сел. Пастухи жили в общей колыбе (шалаш), где постоянно горела ватра, пели тужливые закарпатские песни... В один из вечеров кто-то сказал: 

- Ану стихніть, бо десь гойкають. Чуєте? 

- Агов, агов, агов! - громко было слышно в горах. 

- Не відгукуйтеся, - предупредил старый ватаг. - Бо якусь мару до колиби накличете. 

- Ай, діду, не вірте в забобони. Най іде - нас тут багато. 

И юноша стал выкрикивать: 

- Іди, іди, ми тя чекаємо! 

И вдруг... В отворе колыбы появился огромный, похожий на черта, рыжеволосый человек. От испуга пастухи столпились в один угол. Пришелец кинул на присутствующих недоброжелательный взгляд, пробормотал себе что-то под нос и присел на колоду возле ватры, стал греть руки... Потом поднялся, подошел к бербенице, где хранился овечий сыр, достал две наибольших бодзы и спокойно вышел из колыбы. При этом ни разу овчарские собаки не залаяли..." 

В архиве И.Ильницкого много таких рассказов гуцулов. "Моя журналистская миссия состояла в том, чтобы обратить внимание ученых к этим фактам. Теперь - слово за ними" - говорит журналист. А между тем, после опубликования таких необычных рассказов в прессе, эти факты были скептически восприняты читателем, о чем свидетельствовала большая и щедрая корреспонденция в газету. 

Вместе с тем, с критическими отзывами, начали поступать и новые рассказы очевидцев о встречах с "тим, що хащі ламає". Поддержал версию И.Ильницкого о возможной прописке йети в Карпатах и черновицкий журналист Василий Бабух (см. "Голос України" от 27.06.1998), передавший Ильницкому большой архив новых свидетельств, составленный в большей мере из рассказов старожила из села Усть-Путила Ю.И.Харюка. 

Слышал о карпатском йети и запорожский криптозоолог Владислав Канюка. В 1980-х годах он наведывался в Яремчу с целью сбора сообщений о здешнем снежном человеке. Задокументировал множество таких рассказов, но вот вещественных доказательств существования карпатского йети так и не раздобыл. 

Но если рассказов много, поступают они от независимых свидетелей и в общих чертах аналогичны по описанию внешности существа, то как относиться к таким рассказам? И как быть, если легендарный пёсоголов из легенд и мифов переходит в разряд реальных? 

Пожилая учительница, живущая в одном из сел на севере от Яремчи, рассказывает случай, произошедший с ней в конце 1940-х годов: 

"В ту пору в окрестностях орудовали бендеровцы. Солдаты Красной Армии вместе с "ястребками" из местных прочесывали, как могли, леса и полонины. Но ночью снова власть менялась, люди были запуганы и издерганы кровопролитием. А тут еще поползли слухи: в горах объявился пёсоголов. Задушил двух овчарок и чуть не до смерти перепугал угрюмым хриплым ревом старого пастуха. Мальчик-подпасок, видевший громадную черную тварь с задранной к небу уродливой мордой, остался заикой на всю жизнь.  

Я была одной из первых, примкнувших к "советам". Старалась не верить байкам, высмеивая их. Однажды, когда я ехала на бричке в соседнее село, меня захватили бендеровцы. Повели в горы, обещая страшную расправу: "Покатаемся на тебе, красная курва, а потом привяжем к буку - пёсоголову на поживу!" 

Вечером остановились на отдых. И тут, как снег на голову, - "ястребки". Завязалась перестрелка, полетели гранаты. В суматохе я освободилась и побежала вниз по склону. Кто-то крикнул: "Стой!" и побежал следом. Мимо просвистели пули. Я увидела чуть сбоку темный провал грота, проскользнула туда. В гроте было темно и стоял острый запах, будто от мокрых шкур. Погоня металась поблизости. Когда чуть стих бешенный стук сердца, я стала прислушиваться. Где-то капала вода. Внезапно, смутная тень шороха потревожила густой мрак. Что-то шевельнулось, и я поняла, что в гроте не одна. Запах стал сильнее, стукнул камешек. Где-то совсем рядом раздалось ровное тяжелое дыхание, отдававшее гнилым мясом. Чуть выше моей головы вспыхнули два оранжевых тусклых огонька: неведомое создание глядело на меня в упор, не мигая. Оно было совсем рядом, большая туша чернее темноты нависла в шаге от меня. Не знаю, кто дернул меня за руку, но я протянула ладонь, чтобы дотронуться до него. Раздалось хрипящее "Бу-у-уэ!", от которого подкосились ноги. Я осела на пол грота и зажмурилась... 

Не знаю, сколько я так просидела. Звуки стрельбы отдалялись, погони не было слышно. Вдруг мой чуткий сосед зашевелился. Хрустнуло что-то, мимо шелестнула горячая бесформенная масса. Существо протиснулось в расщелину. Снаружи светила луна, и на мгновение я увидела его. Никогда не хотела бы я вновь увидеть это, но и всегда буду жалеть, что больше не увижу. Пёсоголов был одновременно ужасен и по-нездешнему прекрасен. Шерсть скорее пегая, с густой сединой на остроухой голове; глубоко посаженные горящие глаза и огромная уродливая пасть. Верхние конечности длинные и более похожие на руки, чем на лапы. Духом бессчетных веков и преданий веяло от могучей твари, словно пришел он из далекого прошлого. 

Только наутро я рискнула выйти наружу, и вскоре наткнулась на "ястребков", собиравших раненых и трофеи. Никто не обратил внимания на мертвого "ястребка" со свернутой шеей у подножия отвесной скалы. Разговоры о пёсоголове постепенно сошли на нет, он никак себя не обнаруживал..." 

ЙЕТИ ТУТ, ЙЕТИ ТАМ 

Одна из загадок йети - его всеобщая распространенность. Его видели не только в тропических лесах, высокогорных районах, но и в зонах вечных снегов. То, что о нем рассказывают жители высокогорных районов Карпат - понять и поверить в это, хоть и с трудом, но можно. Но оказывается, йети в Украине (или скажем так - его разновидности) обнаруживаются сплошь и рядом. И хотя таких свидетельств (появление йети в непривычных местах) мало, но интерес они вызывают большой. 

В 1968 году, под Полтавой, идя по селу лунной звездной ночью, одна женщина (Н.М.) увидела человеческую фигуру, направлявшуюся к ней с другого конца деревни. Н.М. остановилась, как бы интересуясь, кто это идет? И, подняв голову, встретилась взглядом с красными глазами странного существа. Все его тело было волосатым. Меньше волос было на лице. Окраска их серовато-грязная. Женщина сравнила волосы с буйным мхом. 

Так постояли они немного, смотрели друг на друга. И существо, ничего не говоря, только плямкнув губами, пошло дальше. С большим трудом 20-ти летняя женщина оторвала приросшие к земле ноги, едва переставляя их, добралась до дому. Там уже по внешнему ее виду поняли, что произошло с ней нечто ужасное. 

В 1980-х годах десятилетняя Матрена также стала участницей необыкновенной истории, на этот раз на Днепропетровщине. Ее родители уехали на ярмарку с ночевкой, оставив ее дома с младшими братьями и сестрами. К вечеру дети что-то не поделили и она не смогла их утихомирить. И в это время в сенях раздался скрип, будто кто-то спулкался по лестнице с чердака. Потом отворилась дверь - и перед детьми предстало необычное существо, вроде и "дядечка", но какой-то "не такой". Лицо безобразное, но никто почему-то не испугался, все просто замолчали. Был он без одежды, весь покрыт волосами. В руке держал кусок вяленого мяса, которое висело на чердаке. Он подошел к каждому из малышей, отрывая по кусочку мяса и одяряя каждого. Потом вышел. А когда на следующий день вернулись родители, дети загадочно молчали, но потом рассказали о случившемся. Родителям не оставалось ничего другого, как рассказать о домовом, которого не следует бояться. 

23 февраля 1991 года А.С.Ткачук из города Кременчуга после смены в пекарне пришла домой в свой одноэтажный дом и уже собиралась заснуть, как почувствовала, что кто-то сдавливает ей горло руками. В тридцати сантиметрах от себя она увидела существо с лицом, "похожим на человеческое, только весь волосатый. На лице возле черных глаз волосы были несколько короче. Я подумала, что это черт, но рогов у него не было. Я схватилась руками за его руки. Кисти их были короткие, с человеческими пальцами, они были более похожи на руки, чем на лапы. На них была шерсть, как у обезьяны, были они теплые. Окраска шерсти темно-каштановая... Оно было видно мне немного выше пояса. Размеры его в плечах соответствовали размерам ребенка лет 5-6. Я пыталась оторвать от горла руки, но существо было сильнее меня... Я поняла, что это существо мужского пола... Я не могла закричать, так как горло мое было по-прежнему сдавлено. Когда я поняла, что оторвать его руки мне от горла не удастся, то перестала сопротивляться. Оно сразу же отпустило меня и исчезло. После чего я, парализованная страхом, не могла кричать"... 

Так водятся ли йети в Украине? Если ответ утвердительный, то пора вносить серьезные коррективы в наши скудные познания животного мира. И хотя не скоро будут получены вещественные доказательства существования йети в Карпатах, сами йети еще долго будут будоражить наше воображение и пытливый ум!


Ярослав Сочка, УФОДОС, 2002 год  
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (12.04.2009) | Автор: Ярослав Сочка WWW Просмотров: 7744
| Теги: йети, Карпаты
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Министерство обороны Великобритании 20 октября 2008 г. выложило на сайте 19 файлов с документами об НЛО, который в тот же день посетило 264 тыс. интернет-пользователей

В этот день...
Сегодня (107 лет назад) 21 сентября в 1910 году по меньшей мере миллион жителей Нью-Йорка (США) следили в течение 3 часов за сотнями круглых светящихся объектов, пролетавших над городом. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4226


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...