223 космических гена, сотворившие "Homo Sapiens" (3)


Глава 1/Глава 2/Глава 3/Глава 4

Глава 3. Подтверждение основополагающих принципов эволюционной теории Ч.Дарвина на основе хромосомно-генной теории наследственности


Попытки понять природу передачи признаков по наследству от родителей к детям предпринимались еще в древности. Об этом можно встретить в размышлениях Гиппократа, Аристотеля и других мыслителей древности. Этой же теме посвящена и теория Ч. Дарвина, согласно которой в каждой клетке любого организма образуются в большом количестве особые частицы – геммулы, которые обладают способностью распространяться по организму и собираться в клетках, служащих для полового и вегетативного размножения. Данная гипотеза не нашла своего дальнейшего экспериментального подтверждения.

Открытие законов хромосомной генетической наследственности принадлежит чешскому ботанику любителю – Иоганну Грегору Менделю. В своих работах, выполненных им в период с 1856 по 1863 годы, он сумел раскрыть основные законы наследственности, начав с опытов по скрещиванию сортов гороха, различающихся между собой по одному признаку. Проведя эти эксперименты, Мендель вплотную подошел к проблеме между наследственными задатками (генами) и определяемыми ими признаками организма. В 70-90 гг. 19 века было обнаружено деление хромосом на две равные части во время деления клетки, что привело к дальнейшему рассмотрению гипотезы, что именно в хромосомах сосредоточена, генетическая, (наследственная) память. Проведенные в 1909 году опыты Томасом Хайтом Морганом (1866-1945гг.) позволили ему обосновать хромосомную теорию наследственности, установить закономерности расположения генов в хромосомах, что способствовало выяснению действия механизмов законов Менделя и разработке генетических основ теории естественного отбора. В 1933 году за разработанную теорию хромосомно-генетической наследственности Т.Х. Морган стал лауреатом Нобелевской премии.

Раздел 3.1 Краткое изложение положений хромосомно-генной теории наследственности

Каждый живой организм состоит, в своей основе, из клетки – элементарной единицы живого. Каждая отдельная клетка ограниченна от других или от внешней среды специальной мембраной. В ядре клетки сосредоточена основная часть химической информации, контролирующей наследственные признаки. Человеческий организм состоит из более триллиона клеток (десять в 14 степени). Во всех клетках 70-80% ее массы составляет вода, в которой растворены разнообразные соли и органические соединения, белки и нуклеиновые кислоты. Именно нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации.

Во всех клетках, кроме половых, содержится 46 хромосом. Хромосома – структурный элемент ядра клетки, содержащий ДНК – дезоксирибонуклеиновую кислоту, в которой заключена наследственная информация организма. В хромосоме, в линейном порядке расположены гены. Ген – элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы ДНК. Каждый ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признаков или свойств будущего организма.

При клеточном делении хромосомы закономерно распределяются по дочерним (самоудваивающимся) клеткам, обеспечивая передачу наследственных свойств организма от поколения к поколению. 46 хромосом, содержащихся в каждой отдельной клетке, объединяются в 23 пары. Одна хромосома (Х) – унаследована от матери из яйцеклетки, вторая хромосома (У) – унаследована от отца из сперматозоида. В процессе оплодотворения сперматозоид и яйцеклетка сливаются в единую клетку – зиготу, содержащую 46 хромосом. Когда клетка делится, ее хромосомы удваиваются. Этот процесс повторяется миллионы раз, не приводя к изменению хромосомного набора. Половые клетки – гаметы образуются другим способом. В процессе деления парные хромосомы (материнские и отцовские) расходятся, распределяясь между новыми клетками. Гаметы, образовавшиеся в процессе деления, содержат по 23 хромосомы каждая.

В состав хромосом входят тысячи генов, каждый из которых несет информацию об определенном признаке. Эта информация закодирована в структуре особого химического вещества дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК. Единичный ген можно представить как участок молекулы ДНК, кодирующий специфический белок. Именно белки определяют физические характеристики будущего организма – массу тела, его сложение, цвет волос, глаз, кожи и т.д.; а также его химические особенности (например, группу крови). Кроме того, на генном уровне передаются по наследству некоторые аспекты поведения и умственного развития будущего человека. Также существует более 150 заболеваний, передающихся по наследству, их наличие у будущего человека также обусловлено конкретными генами.

Сама молекула ДНК имеет структуру двойной спирали. Такие характеристики как длина конкретной последовательности нуклеотидов, количество ее повторов, ее точное расположение в цепочке ДНК, являются уникальными для каждого человека, кроме однояйцевых близнецов.

Нуклеотиды – соединения, в состав которых входит сахар, фосфатная группа и азотосодержащее основание (пурин или пирамидон). С их помощью генетическая информация передается от клетки к клетке. Они являются основой для построения ДНК.

Это свойство уникальности ДНК позволяет использовать ее в качестве определения степени родства, установления факта отцовства, поскольку ДНК ребенка и отца содержат ряд общих последовательностей. ДНК выделяют из образцов крови, слюны, спермы и волосяных фолликулов. Вероятность совпадения ДНК – один случай на 30 миллионов.

Генетика — это область биологии, изучающая закономерности наследственности и изменчивости живых организмов. Она исследует материальные носители наследственности, причины и закономерности их изменчивости, способы реализации наследственной информации на молекулярном, клеточном и организменном уровнях в онтогенезе, динамику частот генов в популяциях и изменения наследственных структур в процессе эволюции.

Таким образом, основными задачами генетики является изучение проблем хранения, передачи, реализации и изменчивости наследственной информации. Хромосомный набор человека, как это было уже показано выше, содержит 46 хромосом. Все они объединяются в 23 пары, составляющие набор ХУ или ХХ. Особи мужского пола обладают набором ХУ – хромосом, женщины – набором ХХ – хромосом. 22 пары хромосом являются общими как для женщин, так и для мужчин. 23 –я пара хромосом отличается от общих 22 – х пар хромосом и является половыми хромосомами. Двоичный набор хромосом в 23 – ей паре определяет пол будущего ребенка (ХУ – мужской пол, ХХ - женский).



Полный набор хромосом (22 общие пары + 23-я отдельная пара) – называются геномом человека

Геном у всех животных, в том числе и человека, делится на две части. Большая (значительная) часть генома называется основным или ядерным, а очень малая часть генома называется – митохондральной. Первая часть – большой геном собирается из двух половинок, полученных от матери и отца, малый геном мы получаем только от матери.

Схожесть организмов одного вида (между родителями и их потомками) определяется наследственностью, а их отличия – изменчивостью.

Наследственность – присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития. Это свойство обусловлено передачей, в процессе размножения от одного поколения к другому, материальных структур клетки, содержащих программы развития из них новых особей.

Изменчивость – возникновение различий между организмами, между родителями и их детьми.

Мутация – внезапное изменение генетической информации, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Это стойкое скачкообразное изменение в наследственном аппарате клетки, далее передающее по наследству.

Процесс формирования плода происходит после оплодотворения мужской сперматозоидной и женской яйцеклетки. После этого происходит передача плоду наследственных функций родителей и определение и формирование пола будущего ребенка. Во внутриутробном развитии ребенка различаются два периода:

  • период эмбрионального развития – составляет до 8 недель беременности включительно. В этот период времени зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты лица;
  • второй период получил название фетальный – его продолжительность с 9-ой недели и до самых родов.


В этот период зародыш человека называется плодом.

Раздел 3.2. Результаты исследований генов Homo Sapiens – человека разумного и шимпанзе

Приведенная выше информация доказывает, что этапы эволюции человека и его выделение из мира приматов достаточно хорошо изучены и имеют вескую доказательную базу. Теоретические основы эволюции человека заложены в работе Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», а реальное подтверждение правильности этой теории оказалось в руках антропологов, которые и определили последовательность процесса эволюционного развития человека по найденным костным останкам всех особей, участвующих в этом процессе. Полученные данные в ходе эволюционного процесса возникновения человека позволили сделать ученым окончательный вывод – современный человек произошел от общего с человекообразными узконосыми обезьянами общего предка.

Для того, чтобы определить к какому типу ныне существующих узконосых человекообразных обезьян более всего относится человек, ученые применили методы молекулярной генетики.

Сравнения нуклеотидных последовательностей ДНК позволяют устанавливать степень родства различных видов живых существ, точно также и в случае установления отцовства. Анализ показал, что большая часть – ядерные геномы человека и шимпанзе отличаются всего на 1,2%, то есть сходство между ними составляет 98,8%.

Маленькая часть геномов человека и шимпанзе (митохондриальный геном) накапливают мутации в 5-10 раз быстрее, чем ядерные. Поэтому митохондриальные гены человека и шимпанзе различаются на 9% - схожесть 91%. Из 60-и аминокислот, кодируемых 180 нуклеотидами ДНК, у человека и шимпанзе различаются только две. В большинстве случаев – 44 случаев из 58, для кодирования одной и той же аминокислоты в геномах человека и шимпанзе используется один и тот же триплет (тройка нуклеотидов).

Сравнения геномов человека с геномами других человекообразных обезьян показывают, что ближе всех после шимпанзе к человеку ближе горилла, а остальные еще более дальние «родственники» чем шимпанзе.

У специалистов по молекулярной генетике кровное родство, причем в прямом смысле, между человеком и шимпанзе не вызывает никаких сомнений.

Генетический анализ показал, что предки человека и шимпанзе разошлись 6-7 миллионов лет тому назад. Оценка учеными кровных связей между человеком и шимпанзе проводилась и по другим побочным наследственным признакам. Это и оценки по следам древних вирусных заболеваний ДНК (эндогенные ретровирусы), оценки по неработающим (молчащим) генам, которые возникают в результате мутаций, выводящих нормально работающие гены из строя (псевдогены). Эти побочные оценки также показали эволюционную связь человека и шимпанзе. Специалисты по молекулярной генетике имеют на руках результаты и других, более углубленных экспертиз и все они показали максимальное генетическое родство человека именно с шимпанзе, а не с другими видами узконосых человекообразных обезьян.

Таким образом, ученые, использовав современные достижения науки, смогли достоверно доказать правильность эволюционной теории происхождения человека из приматов, начало которой положила работа Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

В.Клещевич (Харьков)


Продолжение следует...
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: administrator (11.02.2015) | Автор: Валерий Клещевич Просмотров: 3218
| Теги: эволюция, теория
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Сибирский (25.07.2016 09:05)
0  
Полный бред научный. Писатель всё живое имеет одну белковую структуру и программа на развитие этой информационной, белковой структуры заложена в геноме. Сравнивая шимпанзе и человека генетики работают лишь с видами "жестких" дисков - генами,но абсолютно не могут сопоставить и узнать заложенную в них информацию,программу, её объем и формулу.
В один и тот же компьютер можно вложить различные программы ,но вот если изменить всего лишь биос всего то 1% ,то вы получите абсолютно разные компьютеры с различной скоростью переработки информации. Да генетики пришли к выводу ,что ДНК это сложнейшая информационная структура ,но вот добавить главного,что именно эта невидимая информационная структура и есть основа всего остального у них ума не хватает.
В Начале было Слово (Информация).




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
По мнению британской военной разведки все "летающие тарелки" подпадают под одно из четырех возможных объяснений, а именно: астрономический или метеорологический феномен; ошибочная идентификация современного самолета; оптическая иллюзия или психологическая галлюцинация, либо преднамеренное мошенничество

В этот день...
Сегодня (26 лет назад) 23 августа в 1991 году в районе города Сен-Луис-Потоси (Мексика) в небе насчитали 20 НЛО (тысячи свидетелей). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4216


Сказано...
Реймонд Дрейк

Обычный человек рассуждает, исходя из элементарной логики... Созерцая прекрасное небо, он испытывает трепет и знает, что Бог создал эти сверкающие звезды не только для того, чтобы ими любовались люди