[ Добавить статью ]

223 космических гена, сотворившие "Homo Sapiens" (2)


Глава 1/Глава 2/Глава 3/Глава 4

Глава 2. Теория происхождения человека от высших приматов

Проблемой возникновения и развития человека занимается наука - антропология. Отдельной темой, отдельным направлением этой науки является - антропогенез. Антропогенезом называется процесс выделения человека из мира животных. Еще в начале 20-го века И.И. Мечников отмечал: "... Теория происхождения человека может быть причислена к числу наиболее прочных научных теорий". Предполагается, что первая гипотеза, предполагающая, что процесс выделения человека из мира животных принадлежит Ж.Б. Ламарку (1744-1829 гг.).

Он предположил, что человек имеет обезьяноподобных предков и впервые обозначил очередность эволюционного развития, определяющую превращение обезьяноподобного предка в человека. Ламарк описал этапы изменения скелета и мускулатуры предка человека, при переходе из передвижения им на четырех ногах к прямо хождению.

Подлинно научная теория происхождения человека стала формулироваться после того, как появилось эволюционное учение Ч. Дарвина, которое и стало базой для создания этой теории. В труде Ч. Дарвина "Происхождение человека и половой отбор" (1871 год) лежит основа современных представлений появления человека из мира животных. Существует ряд признаков, по которым то или иное животное можно отнести к определенному типу. В пользу животного происхождения человека, доказывает целый ряд доводов, четко определяющих, что человек соответствует практически всем признакам, наиболее важными из которых являются следующие:

1. Для человека характерны все черты, относящиеся к животным типа хордовые:
- двухсторонняя симметрия строения тела;
- наличие в зародыше человека хорды, или спинной струны, которая является опорным шнуром под нервной системой;
- наличие в зародышевом развитии человека жаберных щелей в полости глотки;
- наличие в зародышевом развитии человека нервной системы в форме дорсальной трубки.


К хордовым относятся животные, имеющие прямое отношение к жизни человека - млекопитающие, рыбы, птицы. У высших форм животных хорда заменяется позвоночником.

2. Для человека характерны все черты, относящиеся к подтипу Позвоночные (черепные):
- наличие внутреннего осевого скелета, основой которого является развитый позвоночный столб, с передним (верхним) концом которого сочленена черепная коробка;
- наличие двух конечностей;
- центральная нервная система имеет вид трубки, переходящей в головной мозг, который состоит из пяти отделов;
- сердце развивается на брюшной стороне тела.


3. Для человека характерны все черты класса млекопитающие:
- живорождение и вскармливание молоком, наличие молочных желез, наличие волосяного покрова;
- теплокровность и обилие потовых желез для обеспечения терморегуляции;
- разделение полости тела диафрагмой на брюшной и грудной отделы;
- наличие 4-х камерного сердца, левой дуги аорты, дыхательная система представлена легкими, трахеей и бронхами;
- наличие всех костей, характерных для млекопитающих. Все кости, которые имеются у человека, есть и у млекопитающих;
- наличие молочных и постоянных зубов трех групп.


4. Для человека характерны все черты подкласса плацентарные:
- наличие плаценты;
- вынашивание плода внутри тела матери и питание его через плаценту.


5. Для человека характерны все черты отряда Приматы:
- наличие одной пары грудных молочных желез;
- концы пальцев (концевые фаланги) имеют ногти, а ладони покрыты узорами;
- противопоставление большого пальца передних конечностей (рук) остальным, что обеспечивает использование ладоней конечностей (рук) для хватательного движения;
- наличие менструального периода и беременности в 9-ть месяцев;
- сходные группы крови человека и человекообразных обезьян. Группы 2 и 3, сходные с человеческими, обнаружены у всех человекообразных обезьян. 1, 2, 3 группы крови, сходные с человеческими, обнаружены у шимпанзе. По существу, кровь шимпанзе и гориллы можно переливать человеку;
- одинаковая чувствительность человека и человекообразных обезьян к возбудителям одних и тех же болезней и сходство их клинических проявлений;
- а – гемоглобин человека и гориллы имеет лишь одно различие в последовательности аминокислот, у человека и лошади 18 различий, у человека и карпа - 71 различие. А у человека и шимпанзе имеется исключительное сходство по строению белков (по 44 функциональным белкам это различие не превышает 1%);


Имеется еще ряд сходных признаков между человеком и человекообразными обезьянами. Эти признаки носят особый генетический характер и будут рассмотрены ниже по тексту.

К человекообразным обезьянам относятся - гиббоны, орангутанги, шимпанзе и гориллы.

Высшие приматы (гориллы, орангутаны и шимпанзе) - наши прямые предки?

Необходимо особенно отметить, что при сравнении трёхнедельных зародышей (эмбрионов) человека, обезьяны, рыбы и водяной крысы выявилось, что все эти эмбрионы не имеют между собой никаких отличий. Как уже выше отмечалось, у всех представителей морской (водной) стихии, земноводных и млекопитающих в эмбриональном периоде развития имеется хорда, нервная трубка (зачаток будущей нервной системы), жаберные щели; у всех млекопитающих, в этот период развития, позвоночник заканчивается хвостом, у всех, как и у рыб, имеется однокамерное сердце, у всех млекопитающих в эмбриональный период имеются плавательные перепонки между пальцами рук и ног. Все вышеперечисленные признаки, общие для рыб, земноводных, млекопитающих, которые в эмбриональном состоянии не имеют практически никаких отличий, указывает на тот факт, что первоначально жизнь зародилась в водной стихии и только через значительный период времени часть представителей водной стихии, пройдя промежуточный период жизни в качестве земноводных, стали непосредственно жителями суши.

Советский биохимик, Александр Иванович Опарин (1894-1980 гг.) выдвинул и экспериментально проверил в 1922 году свою теорию возникновения жизни на Земле. Согласно этой теории, в условиях первичной атмосферы Земли, значительно отличающейся от нынешней, мог происходить синтез всех необходимых для зарождения жизни веществ - предшественников. Считается, что первичная атмосфера состояла преимущественно из аммиака, воды, метана, окиси и двуокиси углерода. Отсутствие кислорода придавало ей восстановительные свойства. А.И. Опарин полагал, в условиях океана сложные вещества могли синтезироваться из простых. Необходимая для реакций энергия, приносилась солнечной радиацией, так как защитного озонового экрана в те времена еще не было. Кроме того, синтезу еще способствовали постоянно действующие разряды молний. Разнообразие находившихся в океане простых соединений и длительные периоды времени позволили предположить возможность образования и накопления в океане большого количества органических соединений образовавших "первичный бульон", в котором могла зародиться жизнь. Проведенные эксперименты подтвердили эти предположения ученого.

Позже, серия экспериментов была проведена в 1953 году американским ученым Стенли Миллером. Через смесь газов, моделирующих первичную атмосферу, пропускались мощные электроразряды. В результате удалось синтезировать ряд аминокислот, входящих в состав живой клетки. Это аденин, рибоза и другие простые сахара. Эта серия экспериментов еще раз блестяще подтвердила правильность разработанной академиком А.И. Опариным теории возникновения жизни на Земле в условиях "первичного бульона" океана.

Другим ученым Орджелом, в проведенной им серии экспериментов были получены короткие нуклеиновые кислоты - олигонуклеотиды. Проведенные эксперименты и полученные результаты позволили представить модель образования жизни на нашей планете. В течении длительного периода времени, под воздействием высоких температур, грозовых разрядов и мощного ультрафиолетового излучения Солнца, простые химические соединения образовавшиеся в "первичном бульоне" океана, вступали во взаимодействие, видоизменялись и усложнялись. Из этих новых химических элементов возникали молекулы сахаров, аминокислот, органических кислот типа уксусной, муравьиной и молочной, возникали и другие кислотные соединения. Все это привело к возникновению более сложных органических соединений, в конечном итоге приведших к возникновению самых примитивных одноклеточных организмов типа бактерий. При этом не исключается, что часть одноклеточных примитивных организмов могла попасть на Землю с метеоритами, прилетевшими из космических далей. Появление первых примитивных клеточных организмов положило начало биологической эволюции, и это произошло примерно 3,5 миллиарда лет тому назад.

В процессе эволюции, одноклеточные организмы стали объединяться в колонии, которые через длительное время превратились в более сложные организмы типа морских губок. Другие колонии одноклеточных организмов научились перемещаться и превратились в червей. Третьи, сохранив плавающий образ жизни, в процессе своего дальнейшего эволюционного развития приобрели рот и дали начало кишечнополостным организмам. Все эти начальные виды простейших живых организмов найдены в отложениях соответствующих протерозойской эре.

В каменноугольный период Палеозойской эры стали появляться древовидные папоротники и первые хвойные растения. Среди биологических видов животного мира появились первые насекомые, в морях появились первые моллюски, в дальнейшем появилась первая рыба "селахия". В палеогеновый и неогеновый периоды кайнозойской эры развиваются первые млекопитающие:
  • однопроходные - утконосые и ехидны; 
  • сумчатые - кенгуру;
  • плацентарные - живородящие животные, развивающиеся в матке с образованием плаценты.

К концу неогена появились практически все основные виды млекопитающих животных, появились приматы. Территория современной Европы покрывается лесами - дуб, береза, сосна, каштан и другие деревья. В тропической зоне произрастают фикусы, эвкалипты, лавровое дерево и другие растения. Установившийся теплый климат способствует размножению и развитию всей живой жизни на земле.

В конце мелового периода на Земле происходит второй этап похолодания. Первый период похолодания произошел в пермский период Палеозойской эры. Те приматы, которые не успели мигрировать в более теплые края к экватору, оказавшись на открытом воздухе, должны были приспосабливаться к новым, более суровым условиям жизни. У них отпала необходимость использовать передние конечности для лазания по деревьям, и они стали их использовать для защиты от врагов и для охоты на других животных. В их ладонях стали появляться первые примитивные орудия - камни и обломки деревьев. Так начался период перехода от примата к древнейшему человеку.

Необходимо отметить, что в процессе проведения геологических изыскательных работ и археологических поисков, было найдено значительное количество останков приматов, древнейших и древних людей, что позволило палеонтологам определить их возраст и последовательность эволюционных образований, приведших к появлению человека. Начало этапа эволюции от примата к человеку положил небольшой зверек, который практически в свою жизнь проводил на деревьях.

В 1983 году в окрестностях Франкфурта (Германия), был найден скелет примата, жившего 47 миллионов лет тому назад. Палеонтологи отнесли этого зверька к самому раннему предку человекообразных обезьян, давшему начало развития орангутангам и гиббонам. Ученые дали "имя" этому зверьку, назвав его "парапитеком". Дальнейший этап эволюционного развития привел к появлению следующей ветви утконосых человекообразных приматов - гориллы, шимпанзе и примата, который имел непосредственное отношение к появлению человека. Ученые условно назвали этого примата "дриопитеком": этот примат появился примерно 33-35 миллионов лет назад, место обнаружения первых останков этого примата - Египет. Дриопитек дал начало эволюционному развитию следующего примата - "рамапитеку", который жил в период второго этапа похолодания, о котором уже говорилось выше. Возраст рамапитека примерно 12 миллионов лет, место, где обнаружены первые останки этого примата - Кения. Условия существования, в которых протекала жизнь этого примата, заставили его спуститься с деревьев на землю и усвоить прямохождение. Эти животные имели вес от 20 до 50 кг., рост 120-150 см, передвигались на двух ногах при вертикальном положении тела, используя передние конечности в качестве рук, для защиты от врагов и охоты на других животных. Следующей эволюционной ступенькой между "рамапитеком" и древнейшим человеком стал" австралопитек", возраст которого свыше 8 миллионов лет. Первые останки "австралопитека" были найдены в Эфиопии. "австралопитек" положил начало развития "homo habilis" - человеку умелому. Этот самый первый предок уже человека имел массу мозга около 650 грамм, умел создавать из твердых пород камня примитивные орудия для охоты и обработки шкур убитых животных. По всей видимости, он уже начал пользоваться огнем. Возраст человека умелого свыше 3 миллионов лет. Останки этого человека впервые найдены в Эфиопии. Свыше 1 миллиона лет назад появился древнейший обезьяноподобный человек "питекантроп". Он относится к начальному классу древнейшего человека. Его останки впервые были обнаружены в 1891 году на острове Ява. Питекантроп имел рост около 170 см, черепная коробка у него была такой же длины и ширины, как и у современного человека, но более низкая и состояла из более толстых костей. Объём мозга достиг 900 см3. Лоб очень покатый. Над глазами сплошной костяной валик. Челюсти сильно выдавались вперед, подбородочный выступ отсутствовал. Питекантроп создавал из камней примитивные скребки, сверла, в качестве орудий для охоты использовал обломки деревьев.

По мнению ученых, занятие трудом, дало могучий толчок к развитию мозга древнейшего человека. В 1927-1937 гг., возле Пекина (Китай) были найдены останки "синантропа" - "Китайского человека", жившего несколько позднее питекантропа. Он, как и питекантроп имел низкий покатый лоб, развитый надбровный костяной валик, массивную нижнюю челюсть, крупные зубы, подбородочный выступ отсутствовал. Однако объём мозга уже доходил до 1220 см3. Синантропы добывали и умели поддерживать огонь, одевались в обработанные шкуры убитых животных. При раскопках были обнаружены мощный слой золы, обуглившиеся сучья, трубчатые кости, черепа крупных животных, орудия из костей, камней и рогов.

Питекантропы явились представителями первой, начавшейся стадии, превращения приматов в человека. От них произошли представители второй стадии - "неандертальцы", которые учеными уже классифицируются как древние люди. Первая находка останков древних людей произошла в 1856 году в долине реки Неандер в Германии. Отсюда они и получили свое название. Первые поселения неандертальцев относятся к периоду 400-550 тысяч лет назад. Рост Неандертальцев составлял 155-158 см. Как и у Питекантропов, у них был низкий скошенный лоб с сильно развитыми надбровными дугами. Нижняя челюсть имела уже слабо выраженный подбородок. Они жили в тяжелых условиях наступления ледников в пещерах, где постоянно поддерживали огонь. Питались растительной и мясной пищей, владели каменными и костяными орудиями. Объём мозга уже составлял 1400 см3, но извилин было меньше, чем у современного человека. При общении между собой пользовались жестами, не членораздельными звуками и зачаточной членораздельной речью. Жили группами по 50-100 человек. Неандертальцев считают предками современных людей - Кроманьонцев, но последние исследования останков тех и других не находят подтверждения этим предположениям.

Кроманьонцев ученые относят к первым современным людям, жившим, по последним данным, от 100 до 250 тысяч лет назад. Останки Кроманьонцев были обнаружены на территории многих государств, но впервые - у местечка Кроманьон на юге Франции, отсюда и произошло их название. Кроманьонцы были ростом до 180 см, с высоким прямым лбом и объёмом черепной коробки до 1600 см3, сплошной надглазный валик отсутствовал. Развитый подбородочный выступ указывает на хорошее развитие членораздельной речи. Жили Кроманьонцы в землянках, пещерах, стены которых были разрисованы рисунками животных, сценами охоты и быта. Орудия из рогов, костей, кремния, очень разнообразны, многие из них украшены резьбой. Одевались в одежды из шкур, сшитыми костяными и кремниевыми иглами. Умели шлифовать, сверлить, знали гончарное дело. Они уже приручали диких животных, делали первые шаги в земледелии. Жили родовым обществом.

Кроманьонцы и современные люди образуют вид Homo Sapiens - человек разумный. Ученых, занимающихся проблемой возникновения человека, поражает тот факт, что Кроманьонцы, как новый тип человека, возникли на Земле как бы из ниоткуда, без всякой связи с предыдущими поколениями Неандертальцев и более ранними поколениями Питекантропов. До сих пор поиски промежуточного звена между современным человеком и древними людьми ни к чему не привели. Поражает тот факт, что уже в самом начале своего появления Кроманьонцы показали необычайно высокий уровень их культуры.

Но, после того как учеными – лингвистами была расшифрована информация, изложенная на глиняных табличках в виде клинописных текстов, принадлежащих древнейшей высокоорганизованной цивилизации шумеров, определился факт того, что в глубокой древности нашу Землю посещали представители других внеземных цивилизаций. Они то и внесли свой вклад в создание нового типа человека - человека разумного. Но об этой информации подробнее поговорим в другой главе этой статьи.

Итак, теория Ч.Дарвина о происхождении человека подтверждена находками останков приматов всей цепочки эволюционного развития от древнейших приматов до современного человека и результатами исследований палеонтологов. Но окончательную жирную точку в доказательстве правильности теории о происхождении человека поставила хромосомно-генная теория наследственности, краткое содержание которой рассмотрим в следующей главе.

В.Клещевич (Харьков)


Продолжение следует...
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: administrator (11.02.2015) | Автор: Валерий Клещевич Просмотров: 2391
| Теги: эволюция, гипотеза, происхождение человека
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Нашествие НЛО на Советский Союз в конце 1980-х связано не с их активизацией. Просто в 1989 году Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО.

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 4 декабря в 1965 году астронавты Ф.Борман и Д.Лоуэлл ("Джемини-7") видели два НЛО и сделали снимки, на которых видны НЛО грибовидной формы. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 917


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?