Самая древнейшая украинская обсерватория?


Земляные сооружения близ села Маврино, (Днепроп. Обл.) существовали с незапамятных времен. И, в общем-то, были мало привлекательными для исследователей, потому как казались всего лишь земляными валами. Особый интерес к ним появился после сенсационных снимков с высоты птичьего полета. Группа дельтапланеристов, впечатленная увиденным, сфотографировала гигантского «паука», рельефно выступающего на земной поверхности. Оказывается, Мавринские майданы - не просто земляные насыпи, а хорошо выполненный рельефный рисунок. Насыпное кольцо, внутрь которого ведут 3 «входа» и волнообразные валы по внешней границе кольца. С верху четко просматривается гигантское изображение некого паукообразного насекомого. Снизу Мавринский майдан напоминает простой холм, достаточно высокий, не вызывающий особых эмоций. Интригует огромная котловина срезанного конуса. Кольцевое углубление по верху впадины не так рельефно обрисовывается вблизи, как с высоты. Внизу, в котловине – непонятные холмы, смещенные от центра. Два больших отверстия-щербины по верху впадины смотрят на северо-восток и северо-запад. Еще одна щербина, меньшая – на юг.

Мавринский майдан с высоты птичьего полета.

Местное население называло эти земляные насыпи майданами. В окрестностях села ранее было 2 подобных земляных сооружения, одно из которых на сегодняшний день практически уничтожено. Сохранился лишь Мавринский майдан, который десяток лет тому назад назвали Казацким. В переводе с языков тюркоязычной группы «майдан» означает «площадь». Многие ученые склоняются к мысли, что в данном контексте «майдан» означает скорей земляную насыпь, курган. Произносится слово, в отличие от тюркского, с ударением на первый слог. Майданы в «классической» форме – это земляные сооружения. Их конструкция состоит из кольцевого вала, входа к кольцевому углублению, и боковых насыпей. Встречаются и более сложные сооружения с несколькими входами и соответствующим числом двойных или тройных насыпей по бокам. 

Касаемо истории и предназначения мавринского майдана существуют 2 версии.

По одной из них – это казацкое сооружение. Бесспорно, майдан мог использоваться казаками в качестве сторожевой башни и оборонительного вала. Казаки всегда были готовы к военным действиям, ведь врагов в те времена было великое множество: турки, татары, литовцы, поляки, русские…

Некоторые историки считают, что мавринский майдан строили сами казаки, или же использовали курган, усовершенствовав по своему усмотрению. Тогда, якобы после их вмешательства, курган потерял свою первоначальную форму. Однако, в этом случае никак нельзя объяснить странную симметричность змеевидных валов сориентированных в восточном и западном направлениях, понять назначение кольцевого углубления наверху земляного конуса, почему щербины-подковы наверху конуса имеют такой ориентир: восход, запад, юг, и т.д. Не говоря уже о том, что версия о строительстве подобных сооружений казаками очень сомнительна. Во-первых, на подобное строительство уйдет огромное количество времени, во-вторых – зачем излишне усложнять конструкцию, если речь идет только о фортификационном сооружении?

Другая версия выдвинута учеными-археологами, согласно которой мавринский майдан – это культово-обрядовое сооружение древних обитателей этих территорий. Среди огромного количества земляных сооружений Украины четко выделяется 3 типа: могилы-захоронения; сторожевые насыпи и обрядовые курганы. Последние отличаются необычными формами и напоминают какие-то гигантские символы, кроме того в этих сооружениях отсутствуют какие-либо захоронения. Интересно, что основные земляные отростки майдана ориентированы между сторонами света, скорее всего, фиксировали восход и заход солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояния, челюсти крестообразного "паука” обращены на северо-запад, на заход Солнца в день летнего солнцестояния.

Возможно, что майдан являлся грандиозным календарно-обсерваторным комплексом, здесь собирались древние жители, чтобы проводить какие-то праздники, молясь звездам о своевременных дождях, тепле, урожае, здоровье, благосостоянии. Ученые пытаются разгадать: зачем для календаря или обсерватории такое массивное сооружение, которое можно рассмотреть только лишь со значительной высоты? Идут поиски разгадки другого предназначения этого сооружения. По карте геологических полей вокруг Павлограда видно, что майданы и курганы строились по тому же принципу, что и шахты - в центре геологического поля (где нет никаких разломов) или на возвышенности. Возможно, это связано с определенной энергетикой местности.

Были и другие майданы, однако на сегодняшний день они не уцелели. Таким образом, чудом сохранившийся Мавринский майдан имеет большую историческую ценность.

Дата публикации: 2006-12-04



Источник: http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=124
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: ufodos (19.12.2008) Просмотров: 3646
| Теги: Майдан, обсерватория
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Фантастические скорости и маневры НЛО, включая повороты на 90 градусов, могут объясняться способностью таких аппаратов обнулять инерцию и гравитацию. Над созданием подобного технического устройства работают современные ученые.

В этот день...
Сегодня (18 лет назад) 21 ноября в 1999 году спутник Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) сфотографировал на высоте 160 км НЛО в виде гигантской сферы, диаметр которой превышал 300 км. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Юрий Лунев

В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать