НЛО в украинском средневековье


В древнерусских летописных и фольклорных источниках встречаются описания необычных небесных явлений и уникальных событий, наблюдавшихся тогдашними обитателями Киевской Руси. Эти описания имеют целый ряд общих черт, которые невозможно объяснить, если рассматривать происшедшее только как обычные атмосферные или космические явления.

Достаточно заглянуть в "космические хроники" (иначе назвать их - трудное дело) в древнерусских летописях. Немало страниц в них посвящено описанию "предивных чудес", связанных, как правило, с небесными аномалиями. Вот что читаем мы в "Повести временных лет" летописца Нестора: "В год 6573 (то есть в 1065 году н.э.) было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми. С вечера восходила она на небо после захода солнца, и так было семь дней. В те же времена ребенок был брошен в Сетомль (считается, что эта река протекала близ Киева, по лугам Оболони, возможно, впадала в реку Почайна), этого ребенка вытащили рыбаки в неводе и рассматривали его до вечера и опять бросили в воду. Был же он такой: на лице у него срамные части, а иногда нельзя и сказать срама ради. Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было, как месяц". Так что же это за существо, освещаемое лучами "кровавой звезды" при вдруг потемневшем Солнце? Уфологи смело высказали предположение, что это, возможно, карлик-инопланетянин!

Летописец Нестор оставил потомкам несколько описаний аномальных чудес над Украиной

Летописец Нестор повествует о целом нашествии необычных пришельцев, случившееся в 1092 году: "Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении. Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, тотчас невидимо уязвлен бывал бесами язвою и от того умирал. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней копыта... И было знамение в небе - точно круг посреди неба превеликий". Здесь особо следует отметить, что о появлении "небесной конницы" на улицах городов древние хроники упоминают не единожды, причем хроники эти никак между собой не связаны. Так, объявлялась "небесная конница" в Иерусалиме при сирийском царе Антиохе IV Епифане (171-63 гг. до н.э.), а также при римских императорах Нероне (I век н.э.) и Юстиниане Великом (527-565 гг. н.э). 

Небезынтересная деталь: всем этим явлениям сопутствовало знамение - "лампадка в небе", "круг посреди неба". Вам это не напоминает современных предвестников разного рода пришельцев - огненные "шары", "диски", "тарелки", словом, то, что сегодня мы называем аббревиатурой "НЛО" - неопознанные летающие объекты? 

В свою очередь в Ипатьевской летописи XII века говорится: "Было знамение за рекой Днепр, недалеко от Киева: летел в небе будто круг огненный и менял направление... а было это днем". В.Велинбахов в книге "Знамения на Древней Руси" наводит подробности этого инцидента: "В 1144 году было знамение от Днепра в Киевскую волость. Оно летело по небу к земле как огненный круг и оставило за собой след в виде большого змея. След сохранялся около часа, а потом развеялся" (уж больно напоминает инверсионный след самолета - прим. автора).

Никоновская летопись XV века повествует: "В один из дней божественной литургии многие из прихожан видели над церковью Рождества высоко в небе, как облако тонкое протянулось или как дым тонкий излился, белизною же как иней чист, светлостью подобно солнцу блистал. Здесь тогда в тонкости и светлости облака того видели подобие "образа", к небу поднимающегося...".

В книге Даниила Святского "Астрономические явления в русских летописях" (СПб, 1909), содержится описание целого ряда таких явлений, которые не могут быть ни метеоритами, ни кометами, ни оптическими миражами. Вот выдержка из письма священника села Ерш, где подробно описано явление, наблюдавшееся в небе 29 ноября 1662 года: "...По захождении солнца у нас в селе и в других деревнях многие люди видели в небе знамение страшное: только лишь солнце зашло, от этого места, где зашло солнце, как звезда большая и длинная вышла и показалась по небу, как молния... стояла около получаса. Свет был неописуем - как бы огонь, многие видели в том свете высоко над головами людей большой "образ"... Затем на том месте, где "образ" был, как будто облако появилось мутное и небольшое. Небо сомкнулось, и стал падать огонь на землю... потом поднялось вверх в облаке, и в этом облаке стал дым и шум, как гром, надолго. Земля тряслась, и дома тряслись, и многие люди от ужаса на землю падали. А животные всякие домашние в куче метались, зажав рты с недоеденным кормом, головы на небо подняли и ревели, как будто умирают...".

Это "знамение страшное" наблюдали и в Кирилловском монастыре, в четырехстах километрах на запад: "...Вышла как бы звезда, и быстро покатилась по небу вниз, и недошедши до земли встала как руно великое. А из него, как молния, вылетел огонь очень яркий, не как обычный огонь. Все осветило, как внутри зданий, так и окрестность. Из того места, где была звезда, появилось как бы облако мутное, и протянулся от него по небу как змей великий, голова в огне... и пошел из него дым, также был шум и гром... и огонь на землю не падал, а шел через наш монастырь".

Кстати сказать, наши пращуры оставляли свидетельства о "небесных предметах" не только в виде текстов. На миниатюре Радзивилловской летописи с иллюстрацией к тексту о Вышгородской охоте киевского князя Всеволода (летопись сообщает, что "Когда Всеволод охотился на зверей... упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это время земля стукнула, так что многие слышали") изображен странный аппарат полукруглой формы, висящий в воздухе. На другой миниатюре той же летописи видим группу людей с поднятыми вверх руками, указывающими на... "летающую тарелку", которая зависла в небе и из которой выходят направленные вниз "огненные столпы".

Эти "огненные столпы", в которых современникам нетрудно узнать лучи прожекторов, встречаются в летописных источниках неоднократно. Так, в "Житии святого Феодосия", где речь идет о выборе места для храма Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры, сказано: "Явился тогда столп огненный от неба до земли... а иногда и радуга сходила на это место...".

Странные "небесные объекты" (пища палеовизитологии) посещают Украину и в XIX веке. Множество интересных документов на сей счет хранится в Центральном Государственном архиве. Архивные бумаги, в частности, детально описывают события середины 1859 года, когда в Киевской и Волынской губерниях отмечалось прямо таки "нашествие НЛО".

Рапорт Радомышльского земского исправника от 19 мая 1859 года свидетельствует, что рано утром 18 мая крестьяне Радомышльского уезда наблюдали ядро "огненного" цвета размером, как воспринимал обычный глаз, два с половиной вершка (1 вершок - 4,445 см). Тело объекта имело хвост (тоже "огненный") в виде луча ярко фиолетового, с оттенками зеленого цвета. Длина луча насчитывала полтора аршина (1аршин - 71,12 см), высота полета тела 60 саженей (1 сажень - 2,1336 м). Потом появилось много таких же "ядер". Одни во время своего полета, рассыпаясь искрами, исчезали в воздухе, другие, рассыпаясь таким же образом, падали на землю "с треском, не оставляя никаких следов", а некоторые продолжали путь дальше. В своем рапорте властям исправник Радомышльского земства упоминает и такое: "Замечены явления в одном направлении возле трактовой корчмы, принадлежащей селу Колгановка. Один из метеоров упал, очевидно, в результате чего возник пожар на крыше корчмы".

В тот день (и почти в тот же час) в другом селе под названием Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями похожего "божественного чуда". Ранним утром над церковным погостом неожиданно появилась "неизвестно кем пущенная ракета". Приблизившись на большой скорости к храму, она "в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе и при этом не причинила ей никакого вреда". Об этом случае священник приходской церкви Максимович подробно доложил епископу Чигиринскому Антонию (случай описан колежанским секретарем Николаем Терехом).

В рапорте Таращанского земского исправника рассказывается, как в мае того же года "На небе появился огненный метеор, извилисто-длинноватый, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю. После этого найдено на том месте черный жидкий слой массы, которая имела неприятный запах наподобие серы". Не кажется ли вам примечательной последняя фраза? Дело в том, что на основании данных, составленных уфологическими комиссиями, побывавшими на местах посадок НЛО, выяснилось: одним из основных запахов, которые "объекты" оставляют на земной поверхности, является... запах серы!

Интересные данные содержит рапорт Сквирского земского суда: в городе Ружине был замечен фосфористый объект, пролетавший на малой высоте с гулом и имевший вид молнии.

Чтобы не утомлять читателя длинным перечнем архивных документов, описывающих странные события далекого 1859 года, достаточно упомянуть рапорт профессора Шиловского ректору Киевского университета Ивану Яковичу Нейкриху: "На пропозицию Вашего высокородия от 30 мая и 2 июня 1859 года имею честь доложить, что огненные метеоры, замеченные в разных местах Киевской и Волынской губерниях, не представляют собой ничего нового, так как подобные явления уже неоднократно наблюдались и раньше...".

Украинский писатель И.Нечуй-Левицкий описал в своих трудах аномальное явление

И позже, надо сказать, тоже. Вот как описывает аномальное явление, увиденное однажды старым крестьянином, известный украинский писатель И.Нечуй-Левицкий: "На западе стояло одно-единственное облачко, на чистом небе, все золотое с красными краями... Над самим шпилем, среди леса, на облачке стоял человек, прозрачный, как туман, и как будто кивал рукой ему, словно звал..." (1878 год). 

А через каких-то 14 лет (в 1892 году), Украина снова пережила массовое нашествие неопознанных объектов. Над обширной территорией страны носятся загадочные воздушные корабли, вызывая недоумение граждан. В газетах того времени можно обнаружить массу самых невероятных историй. 

"Винница. 25-го марта, в 10 часов вечера, в северо-западной части небесного свода появился какой-то светящийся, угловатой формы предмет, окруженный сильным светом, как будто электрическим. Предмет этот стоял неподвижно на одной точке небосклона несколько минут, а потом начал медленно двигаться и как бы опускался ниже к земле и совершенно исчез из виду. Через некоторое время, приблизительно через 1/4 часа, то же самое явление можно было наблюдать на другом конце, причем в этот раз загадочный предмет, кружась в разных направлениях, был виден в продолжение целого часа, а затем, в 11 часов ночи, совершенно исчез..." ("Одесский листок", 28 марта 1892 года.)

"Милостивый государь, г-н редактор! Считаю своим долгом сообщить многоуважаемой газете о появлении уже не впервые и у нас "летающей" машины. Ее видели 15, 16, 17 и 23 марта сего года.

Сего числа в шесть с половиной часов утра ее видели в 2-х верстах севернее г.Луцка Волынской губ. над с.Змеинец. Видели ее солдаты 3-го взвода 2-го эскадрона 33-го Драгунского Изюмского полка и крестьяне с.Змеинец. Движение машины было с востока на запад. Полет - быстрее полета птицы. Вышина полета может быть сравнена с вышиной полета журавля. Шум от движения сей штуки был слышен в крестьянских избах. При движении машины ветер был с северо-запада. Подлинность моего рассказа может подтвердить командир 2-го эскадрона 33-го Драгунского Изюмского полка Н.Р." ("Свет", 29 марта 1892 года.)

"26-го марта вечером, около 9 часов, у Бердичева обратила на себя внимание появившаяся на горизонте большая звезда, светившая необыкновенным светом. Ее стали наблюдать и, к великому изумлению, заметили, что она движется. Сначала она шла с запада, потом повернула на юг, причем поворот был под прямым углом; спустя некоторое время она отклонилась немного к северу и остановилась. На этом пункте она пробыла час, так что ее можно было хорошо рассмотреть. Невооруженным глазом можно было видеть, что звезда эта выпускает как бы раздвоенный свет, лучи которого меняли свое направление. При помощи же подзорной трубы узнали, что это аэростат огромных размеров с двумя сильными электрическими рефлекторами. С двух сторон шара были два огромных фонаря, один красного, другой зеленого цвета. Шар спокойно держался в воздухе, но временами то опускаясь, то сейчас же быстро поднимаясь вверх. Был он на очень значительной высоте. Что же касается расстояния, в котором он был от города, то оно было не больше верст 10-12-ти. В десять с половиной часов шар стал медленно (для невооруженного глаза) возвращаться. Но вдруг он быстро повернул на запад и через несколько минут исчез из виду". ("Киевлянин", 31 марта 1892 года.)

Сообщения, как видим, фактически полностью соответствуют современным НЛО, причем речь в них идет о конкретных техногенных объектах (обратите внимание на форму объектов, окраску, наличие лучей света, кинематику и т.д.). Есть другие интересные сообщения подобного рода. Журнал "Разведчик" (№93, 1892) сообщил о наблюдении объекта светлометаллического цвета днем, причем крестьяне утверждали, что он имел форму ящика, а солдаты - что он имел форму копны сена. В ночь с 31 марта на 1 апреля пограничник близ Райгорода (на этот раз Донецкая область) наблюдал "светящийся корабль с несколькими мачтами", пролетавший со все возрастающей быстротой. О происшествии было доложено ротному командиру, так что это, скорее всего, не первоапрельская шутка военного.

Остается добавить, что в марте и апреле 1892 года известия о загадочных воздушных кораблях поступали не только с Украины, но и практически со всех концов России. В статье "Таинственные воздушные корабли" А.Родных пишет: "Таинственные аэростаты прилетали, по-видимому, со стороны Германии и Австрии и носились преимущественно над пограничными крепостями. Сведения эти сообщались за подписью почтенных местных жителей, и газеты стали бить в набат, призывая правительство прекратить неблаговидные действия соседей, изучающих наши крепостные сооружения с небесной вышины"...



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: ufodos (26.10.2008) | Автор: Ярослав Сочка WWW Просмотров: 3820
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Жак Валле

Хотя я принадлежу к тем, кто считает НЛО реальными физическими объектами, я не думаю; что они внеземные в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. На мой взгляд, они являют собой захватывающий вызов нашей концепции реальности, как таковой