[ Добавить статью ]

На Богуславщине перо само пишет


Когда-то Богуслав и его окрестности был любимым городом многих украинских писателей
Светлана НАКОНЕЧНАЯ / 09.11.2007


"Богу слава!" – сказал, согласно легенде, Ярослав Мудрый, отбив набег кочевников на южные кордоны Киевской Руси и приказав построить на левом берегу речки Рось город-крепость. Спустя тысячу лет, можно только радоваться и удивляться, что этот райский уголок природы сохранился до наших дней, хотя красавица-Рось, увы, уже далеко не так полноводна и чиста, как в былые времена.


Но городу Ярослава Мудрого есть чем удивить приезжих. До сих пор помню свой восторг от посещения местного краеведческого музея. Созданный в середине 80-х, он хранит множество экспонатов, рассказывающих практически обо всех эпохах, начиная с каменного века. Особо завораживает скелет молодой женщины-скифянки и хорошо сохранившиеся предметы ее туалета – бусы, серьги и гребешок. Появилось все это в музее в результате счастливой случайности – во время сельхозработ трактор задел старинное захоронение. в срочном порядке были вызваны музейные работники... А вообще, на территории Богуславского района больше 200 курганов. Печально то, что хотя они до сих пор не исследованы учеными, не исключено, что там уже поработали "черные" археологи.

Интересен музей уроженца Богуслава художника Сошенко, где одна из комнат посвящена отношениям живописца с Тарасом Шевченко. Кстати, истории о том, как Сошенко заприметил юного Тараса рисующим в Летнем саду, на самом деле не было. Земляки познакомились через родственника художника Ширяева, у которого Тарас служил козачком.

Божество молчит и творит

Молчаливое божество – так называли Марию Вилинскую – русскую дворянку, ставшую классиком украинской литературы (под псевдонимом Марко Вовчок). По воспоминаниям современников, мужчины обожали Марию, а вот женщины – недолюбливали. Несложно понять, почем: если присмотреться к фотографиям в доме-музее писательницы – в молодости Мария была настоящей красавицей. Только один из последних снимков (до сих пор, кстати, нигде не публиковавшийся) наталкивает на мысль, что эта женщина с усталым и мрачным взглядом прожила очень непростую жизнь.

На Богуславщину Марко Вовчок приехала со вторым мужем (он, кстати, был моложе Марии на целых 17 лет). Его направили сюда на работу лесничим. Местные жители долгое время воспринимали Марию Александровну исключительно как жену чиновника невысокого ранга, что, впрочем, не помешало ей стать крестной матерью для нескольких десятков богуславских и хохитвянских детишек. Причем Мария Александровна наизусть помнила имена всех своих крестников, а уехав из этих мест, не забывала поздравлять их с именинами, да еще и посылала в письме каждому по рублю.

Почти курорт

Богуславские пейзажи служат прекрасным наглядным пособием к изучению биографии еще одного классика украинской литературы – Ивана Нечуй-Левицкого. В детстве будущий автор "Кайдашевой семьи" шесть лет проучился в Богуславском духовном училище, позже какое-то время в нем преподавал. Интересно пройтись вдоль Роси по тропе Ивана Семеновича – дороге, ведущей от города до Свято-Николаевского монастыря (храм сейчас восстанавливается), а потом посидеть на любимой скале писателя – огромных камнях, чем-то напоминающих "Скалы Довбуша".

А еще в Богуславе стоит побывать поклонникам творчества Шолом Алейхема, который так живописно, с присущим ему "грустным юмором" описал обычаи богуславских евреев в автобиографической повести "С ярмарки". К слову, еще в советское время евреи составляли едва ли не половину населения Богуслава. Сейчас их, конечно, гораздо меньше.

Еврейские корни имеет и самое старое в городе здание – так называемая "Кам`яниця", построенная в 1726 году. В дореволюционное время здесь был хедер – религиозная школа для детей-евреев. После революции – клуб для глухонемых. Во время войны – здание гестапо. Потом в этих стенах организовали музей комсомольской славы, но с началом перестройки и он исчез. Какое-то время дом пустовал. Однако вскоре в нем обоснуется музей – декоративно-прикладного искусства. Ведь Богуслав – известный центр художественного ткачества. И хотя знаменитая фабрика "Богуславка" давно уже утратила свой творческий потенциал, несколько мастериц организовали частный промысел, и у них можно заказать уникальные изделия. Славилась когда-то Богуславщина, особенно село Дыбинци, и своими гончарами. Увы, теперь представителей этой профессии почти не осталось. Хотя глины в окрестностях Дыбинцев и сегодня хватает, причем не только гончарной, но и зеленой, обладающей чудодейственным оздоровительным и омолаживающим эффектом. А еще в Дыбинци приезжают молодожены со всего района – чтобы сфотографироваться на Марьином утесе. Так в народе назвали высоченную гору на берегу Роси, с которой открывается потрясающий вид.

Офис инопланетян

Вообще в Богуславском районе чуть ли не каждое село имеет свою изюминку. Но самое знаменитое село в этих краях – Медвин. Именно здесь в 1920 году разворачивались события, вошедшие в историю как Медвинская республика. Крестьяне не захотели "за просто так" отдавать свое трудом нажитое добро советской власти и организовали собственную республику, выбрав демократическим путем ее руководство. Усмирять непокорных направили самого Буденного. Но и тот взял село только после трех дней штурма. Наиболее активные участники сопротивления были расстреляны.

Попав в Медвин, я взошла на гору Тотоху. На ее вершине стоял самодельный флаг с символом уфологов – три круга, центры которых образуют треугольник. Бабушка, пасшая коров у подножия горы, сказала, что на Тотоху в последнее время часто приезжают какие-то люди – из Киева и не только. В селе теперь ходят слухи, что, дескать, если подняться на Тотоху ровно в полночь, то с вами произойдет что-то невероятное. Что именно, так и не поняла. Возможно, увидите марсиан или обитателей Альфа-Центавры...

Да, чуть было не упустила из виду легендарную Марусю Богуславку. Была ли в действительности такая девушка, неизвестно. Но народная дума о ней пережила века. Памятник "дівці-бранці" стоит в центре Богуслава и стал таким же символом города, как и речка Рось.



Источник: http://pk.kiev.ua/travels/2007/11/09/080021.html
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (new) | Добавил: ufodos (11.12.2007) | Автор: Светлана НАКОНЕЧНАЯ Просмотров: 8567
похожий материал


Всего комментариев: 8
написал: Nik (25.04.2009 08:44)
0  
Гора Тотоха с.Медвин в самом деле перестало болеть горло не верил пока на себе не испытал не зря приехал от Киева где-то 140 км.

написал: Виталик (25.04.2009 08:48)
0  
Не допустите прихватизации горы. У нас так всегда как че стоящее так умники прихапнут спешат (типа Солотвино и т.д.

написал: Аномалия (03.05.2009 14:47)
0  
Там мои родственники живут,а я к ним приезжаю иногда. Ну что сказать... По мне холмик как холмик. tongue

написал: kalipso1006 (05.07.2009 10:12)
0  
Живу в Богуславе 35 лет - про Тотоху узнала только сегодня от друзей,в ближайшие выходные едем оздоравливаться.

написал: Женя (07.07.2009 03:58)
0  
это не уфологов символ, а триединства Рериховский флаг

написал: shvon (13.07.2009 14:35)
0  
Сегодня (13.07.2009) был на Тотохе. Холм явно искуственного происхождения. Флаг есть. Есть табличка, что это городище и оно охраняется государством. Чудес не видел, наплыва людского тоже не наблюдалось

написал: zmej_gorini4 (12.09.2009 15:23)
0  
Живу в Медвине - информацию о чудодейственно - целительных свойствах ещё никто не подтвердил. А РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!!!
Мои знакомые на Тотохе хорошо "зарядились" - но у них на четверых было литров 5! biggrin

написал: Александр (26.09.2011 11:13)
0  
Был вчера в Медвине, на Тотохе - впечатления и ощущения, однозначно, положительные. Там, как минимум, очень живописно...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Кеннет Арнольд знаменит в уфологии наблюдением строя НЛО в Каскадных горах (1947). Менее известно то, что с тарелками он встречался около 10 раз, а в 1966 даже снял на кинопленку ярко светящийся цилиндр над Айдахо Фолз

В этот день...
Сегодня (69 лет назад) 22 января в 1948 году представители командования ВВС США, потрясенные смертью капитана Мантелла (7.01.1948), запускают в действие проект по исследованию НЛО "Знак". ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1718


Сказано...
Жак Валле

Хотя я принадлежу к тем, кто считает НЛО реальными физическими объектами, я не думаю; что они внеземные в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. На мой взгляд, они являют собой захватывающий вызов нашей концепции реальности, как таковой