Неопознанные объекты над Закарпатьем



Призабытая тема НЛО (неопознанных летающих объектов), всплеск публикаций вокруг которой начался в 1990-х , до сих пор некоторым не дает спокойно спать. Ведь так уже заложено у человека - все неизвестное, неисследованное вызывает у нас незаурядный интерес. Конечно, большая часть населения относится ко всяким "летающим тарелочкам" довольно скептически. Хотя те, кто хотя бы раз в жизни увидел в небе что-то такое, что не поддается объяснению, еще длительное время не найдут себе покоя...

Оказывается, что и сейчас появление НЛО - не редкость. И свидетельств очевидцев хватает. Правда, некоторые из них стараются не рассказывать о свои "встречах" даже знакомым, и понятно из каких побуждений... Принято считать, что в обществе, а в особенности в официальной науке эта тема считается просто абсурдной. На самом деле это не так. Все неопознанные объекты, появляющиеся в атмосфере или космосе исправно фиксируются, но информация об этом не разглашается...
А люди продолжают себе гадать - что это было... Например, вблизи села Лисарня Мукачевского района большой светящийся предмет округлой формы наблюдали летом в этом году десятки случайных очевидцев. Тот, полетав над лужайкой, внезапно исчез. Объяснить это какой-либо массовой галлюцинацией едва ли возможно.

Кстати, именно на Закарпатье уже несколько лет действует уникальная организация, которая занимается изучением подобных загадочных явлений - клуб УФОДОС. Это добровольная неформальная организация, объединяющая всех заинтересованных лиц имеющих непосредственное отношение к уфологии (то есть науки об НЛО, англ. UFO). Это ученые, журналисты, писатели и просто энтузиасты-исследователи - всего около 40 человек из разных уголков Украины. Они изучают и анализируют имеющуюся информацию, связанную с различными проявлениями НЛО и аномальных явлений, загадками Вселенной и Человечества. Для чего? Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, большинство из членов организации неоднократно наблюдали за чем-то непривычным в природе, на что не нашли ответа у других специалистов.
Основал этот клуб житель Закарпатья Ярослав Сочка, который систематизировал первый в Украине "Уфологический словарь-справочник".

На Закарпатье неизвестные летающие объекты изучают серьезно

- Что такое НЛО, по мнению современных уфологов, какова цель этих объектов, почему они интересуются землянами?

Существует около полусотни разнообразных гипотез и предположений относительно этого загадочного явления. Единой рабочей гипотезы не существует, но можно назвать несколько наиболее перспективных и дееспособных. Например, что это "машина времени" (к нам путешествуют потомки из будущего), "полевые формы жизни" (жизнь не обязательно на углеродной основе) и "иные миры" (жизни во вселенной полно и она путешествует с места на место). Наиболее популярным в уфологических кругах есть последнее предположение, поскольку базируется на новейших астрономических достижениях (скажем, открытие воды на Марсе, наличие других планетных систем у других звезд и т.д.). И конечно есть ответом на извечный вопрос: одиноки ли мы во вселенной?
Считаю ли я НЛО инопланетными космическими кораблями? Утвердительный ответ был бы очень простой... Факты говорят, что ответ лежит намного дальше от наших ожиданий. "Феномен НЛО" довольно многоликий и основная проблема в решении этого вопроса состоит как раз в том, что мы не в состоянии идентифицировать феномен ни с чем нам известным на данное время.

- Почему тема НЛО в последнее время перестала быть "актуальной"? Ведь помним, был всплеск публикаций в начале 1990-х. Теперь интерес почти исчез. Выходит, неопознанные объекты стали меньше наблюдаться?

Актуальной тема НЛО перестала быть для среднего гражданина, хотя саму проблему никто не хоронил и не отменял. На сегодня в Украине существуют десятки объединений уфологов и аномалистов, которые объединяют тысячи энтузиастов. Выходят в свет уфологические книги и газеты, в телеэфире появляются популярные документальные циклы, организовываются поисковые экспедиции.
Относительно количества неопознанных объектов, то их не стало меньшее наблюдаться (хотя немного упало количество свидетельств в архивах уфологов). Просто, НЛО для человека настоящего уже не "чудо", а скорее всего "загадка", решать которую должны "компетентные" органы.

- Почему Вы начали заниматься этой нестандартной темой? Насколько мне известно, довольно серьезно. Каковы Ваши достижения?

Сначала уфология была для меня просто юношеским увлечением (космические виды, внеземная жизнь, вечно нерешенные вопросы...). Но позднее я несколько раз на собственные глаза увидел то, во что когда-то просто верил. Именно тогда, жизнь, без объяснения того, что меня поразило, потеряла смысл. В 16 лет я закончил уфологическую школу в Москве. В 1998 году основал закарпатский уфологический клуб. Сейчас я представляю Восточноевропейскую уфологическую ассоциацию, Всероссийское экспедиционное объединение "Космопоиск", украинский центр исследований аномальных явлений "Зонд"… Среди собственных достижений - систематизация первого в Украине "Уфологического словаря-справочника", а также исследование исторических истоков украинской уфологии. Сегодня я единый на просторах Украины программист в сфере уфологического программного обеспечения.
Существенным достижением работы команды закарпатского клуба УФОДОС считаю создание единой общенациональной базы данных о наблюдениях неопознанных летающих объектов над территорией Украины (программа UFOBUA). Это единый у нас доступный архив по НЛО, которым могут воспользоваться все заинтересованные.

Наибольшая активность НЛО зафиксирована над большими городами

- Ярослав, вы неоднократно собственными глазами наблюдали таинственные объекты. С чем это связано?

Надо почаще в небо смотреть (улыбается. - А.В.). Действительно, НЛО я видел где-то раз 7 – чаще, чем того может допустить теория вероятности, но я какого-либо сокровенного содержания в этом не вижу. Собственные наблюдения и являются для меня наибольшим стимулом быть уфологом. Да и вообще, каждый 9 из 10 уфологов хотя бы раз в жизни наблюдал НЛО.

- Расскажите о собственной наиболее памятной встрече с НЛО. Где именно это происходило, при каких обстоятельствах?

Наиболее памятная встреча, конечно, первая. Было это зимой 1989/90 года (тогда мне было 12 лет). Я спешил в школу в селе Дубровка Иршавского района и вдруг увидел... медленно "проплывающий" объект (по форме напоминал Луну, только рожками кверху). Он летел низко, с востока на запад - на высоте около 200 м, на расстоянии от меня 300-400 м. Цвет объекта был ярко-желтый, полет прямолинейный, звуками и шумами не сопровождался.
Но само наблюдение НЛО, как мне кажется, не выглядит настолько странным в сравнении с тем, что произошло позднее. Уже на следующий день я забыл об увиденном! Трехминутный эпизод того дня во всем объеме буквально искоренился из памяти. Длительное время я абсолютно ничего не помнил о том, что случилось. Но как-то в августе 1992 года мне в руки попал текст документального фильма "НЛО над "красной страной". Коварные замыслы Кремля", ... и я вдруг вспомнил все. Вот цитирую фрагмент, который возвратил мне память: "В ноябре 1979 года АН СССР опубликовала доклад с данными регистраций и статистического анализа аномальных явлений на территории СССР. В 6-ой главе приведены описания форм объектов (всего в Советском Союзе к тому времени было зарегистрировано 457 случаев появлений НЛО). Наиболее часто наблюдались объекты серповидного типа - 24,5%. Такие объекты в других странах почти не наблюдались".

- Согласно вашим исследованиям, какова активность неопознанных объектов в нашей области?

По количеству наблюдений НЛО Закарпатская область всего лишь нейтральный полигон для "летающих тарелок". Мы далеко впереди, скажем, Тернопольской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской областей... но явным образом позади Киева и Крыма - наиболее активных НЛО-регионов. Говорить о каких-либо влияющих факторах на количество наблюдений за неопознанными объектами в нашей области пока что тяжело.

- Где именно на Закарпатье (в каких районах) НЛО наблюдались наиболее часто? Существует ли какая-то определенная версия - почему именно там?

В УФОДОС была создана карта активности НЛО на Закарпатье на основе полусотни свидетельств с 1989 по 2000 год. Наиболее часто их видят в зоне так называемой «Закарпатской низменности», где собственно большая густота населения. Это собственно и объяснение - там где объект, там и субъект. О каких-либо аномальных зонах или наиболее любимых для НЛО местах - мне пока неизвестно.

- Расскажите, пожалуйста, о последних фактах наблюдений на НЛО на Закарпатье.

Вот несколько типичных случаев из программы UFOBUA:
16 августа 2001. В селе Черный Поток три очевидца наблюдали пролет светящихся огней, сгруппированных в треугольный строй. Треугольник был правильный, в него можно было поместить диск полной Луны. Скорость маленькая. НЛО летел с юго-запада на северо-восток, по пути пролетел созвездие Кассиопея. На протяжении всего полета огни не мигали, не было слышно никаких звуков, не видно следов.
5 июля 2005. Павел Владимирович Щерба из Берегова наблюдал НЛО приблизительно в 23:30. Приняв НЛО за Венеру, пришел в изумление, когда через несколько секунд объект стремительно пришел в движение и угас…
2 ноября 2006. В Мукачеве НЛО наблюдали с балкона третьего этажа. Вот свидетельство очевидцев: "Вдруг на небе появилась светящаяся точка. Она двигалась с северо-запада на юго-восток, потом начала менять траекторию рывками. Потом она превратилась в короткий росчерк на небе и исчезла". То есть, была зафиксирована типичная картина: непривычная форма, светящиеся огни, непривычные траектории полета...

При встрече – не паникуйте

- Множество закарпатцев видели какие-то непривычные объекты в вечернем небе. Как посоветуете вести себя при встрече с чем-то аномальным?

Если наблюдение за НЛО отнести к разряду "дальних", то есть когда расстояние между вами превышает 150 метров, то совет прозаический - старайтесь запомнить как можно больше деталей, поскольку, возможно, больше такого зрелища не увидите никогда. В любом случае, любые агрессивные действия по отношению к неопознанным объектам изъявлять нежелательно. При отсутствии явной угрозы со стороны НЛО ведите себя сдержанно, держитесь нейтралитета. В сложных же случаях (контактах третьего вида) проинформируйте местную власть, органы внутренних дел, пожарную охрану, медицинские подразделы, комиссию по чрезвычайным ситуациям, военных (в зависимости от конкретных обстоятельств и действий со стороны НЛО). Желательно привлечь к работе по исследованию обстоятельств на месте гражданских и военных специалистов, а о результатах экспертиз проинформировать уфологические организации.

- Существует ли какая-то закономерность между появлением НЛО и природными явлениями (землетрясение, цунами и т.п.)?

Да, существует, и это довольно удивительно. Например, "фляпы" НЛО (периоды активизаций) совпадают с 11-ти годичным циклом солнечной активности, в моменты приближения Марса к Земле, во время техногенных и естественных катастроф. Даже в разные поры года активность НЛО имеет свои подъемы и спады. Вразумительно объяснить эти закономерности еще никому не удалось. Хотя существует масса предположений, но все они между собой вступают в противоречия.

- Возможно ли утверждать, что НЛО похищали людей и осуществляли над ними какие-то опыты? Ведь по утверждению ужгородского врача Матьковского таких свидетельств собрано множество...

Конечно, можно такое утверждать, но речь, скорее всего, идет не о физическом, а контакте в измененном состоянии сознания. Еще Станислав Гроф экспериментально доказал, что такие переживания можно вызывать искусственно. Свидетельства, которые приводит, в частности, господин Матьковский, являются в большей степени прерогативой трансперсональной психологии.

- Современная наука не воспринимает уфологию, считает всех заинтересованных в исследованиях шарлатанами. Почему?

Это ошибочная мысль. Шарлатанами никто никого не считает. Вот несколько красноречивых примеров желания "консервативной" науки (даже отечественной) откопать "зарытую собаку".
Оказывается, что официальные учреждения проявили интерес к подобным загадочным явлениям еще в 1979 году. Приведу цитата из письма Украинского управления гидрометеорологии и контроля за природной средой (№ ОПО-1104/3-м с 30.07.1979 года): "В случае наблюдения необычайных явлений, а также их влияния на окружающую среду и живые организмы, информацию присылать незамедлительно". В 1980 году с разрешения президента АН УССР академика Е. Патона была организованная секция "Исследование аномальных явлений в окружающей среде" при Украинском республиканском правлении НТО РЭС им. А.С.Попова. В 1994 году Президент Украины Леонид Кравчук поручил исследования проблем НЛО Национальной Академии Наук Украины. А приказом министра обороны Украины сбор информации об НЛО возложен на Главный гидрометеорологический центр Вооруженных Сил Украины, о чем начальник этого центра Юрий Васильевич Лунев заявил в печати ("Зеркало недели" от 30.12.1995).А что дальше? Объяснили ошибочные свидетельства, а те, что не смогли объяснить, так и остались необъяснимыми, отсюда и термин "неопознанные". Вообще, "феномен НЛО" для своей развязки требует ревизии многих существующих научных "доктрин", а это для академических кругов довольно продолжительный и тормозной процесс. Для примера, вспомните постулат Эйнштейна о неизменности скорости света, который был отвергнут практически еще в 1970-х (не говоря про сегодня), хотя учителя физики в этом так и не убедишь.

Прототипы "летающих тарелок" - на вооружении супердержав

- Где можно обучиться уфологии профессионально? И прагматический вопрос - можно ли на этом зарабатывать деньги?

Когда-то уфологические школы существовали в Киеве, Москве, сейчас, к сожалению, только в Китае, Швеции, и т.п. Уфология – неприбыльное дело, поскольку базируется на энтузиазме. Понятно, существуют аферисты (даже среди уфологов), которые зарабатывают деньги изготовлением фальшивых сенсационных фото- и видео-свидетельств, созданием религиозных культов на базе НЛО, и т.п.

- Какова цель уфологов помимо наблюдения за НЛО?

Наблюдение за НЛО - не является прямой обязанностью уфолога. У них другая цель - объяснить это неизвестное явление. Для наблюдений за НЛО существуют специальные уфологические группы (например, "Skywatchers"), чья основная деятельность как раз и состоит в наблюдении за небом с целью фиксации и регистрации неопознанных объектов.

- Существует версия о том, что НЛО - это тайные разработки спецслужб. Может ли это соответствовать действительности? Почему спецслужбы стараются засекретить любые сведения относительно НЛО?

В любой армии мира НЛО воспринимаются как вражеские секретные авиационные разработки условного противника. Собственное поэтому все эти сведения и подпадают под гриф "секретно". Поэтому военные всегда старались завладеть неизвестными технологиями. Не секрет, что существующие прототипы НЛО есть на вооружении, например, в Росси и США. Лично я считаю, что они создаются не путем копирования, а наследования.

- Способны ли люди выйти на контакт с инопланетными цивилизациями (если таковые существуют)? Нужно ли это вообще делать?

В большей степени это философский вопрос. Современная астрономия не исключает существования несколько миллионов инопланетных цивилизаций лишь в нашей галактике. Но до сих пор актуальный парадокс италийского физика Энрико Ферми, или как его еще называют "Астросоциологический парадокс" - в современном понимании. Суть его состоит вот в чем: диаметр нашей галактики составляет около 100 000 световых лет и если в ней существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью даже в 1000 раз меньшей скорости света, то за 100 миллионов лет эта цивилизация распространилась бы по всей Галактике. Формулировка Ферми звучит так: "если они есть, то где же хоть кто-нибудь?"
Этот парадокс ученые решали по-разному: от предположения, что во Вселенной нет "братьев по разуму", до заключения, что у этих "братьев" и без нас много проблем и работы. И в самом деле, посмотрите, очень ли цивилизованный мир проникается, например, проблемами африканских племен?..

Общался Александр Ворошилов
Опубликовано в газете "Старый Замок Паланок" (г.Мукачево, Закарпатской области, Украина), №35 (846), 13-19 сентября 2007 года





© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (new) | Добавил: ufodos (07.12.2007) | Автор: Александр Ворошилов Просмотров: 5725
| Теги: интервью, уфолог, Видео, Закарпатье, Сочка
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Термин контактер больше всего подходит представителям иных цивилизаций, которые вступают в телепатические и иные диалоги с людьми (а их следовало бы называть контактантами)

В этот день...
Сегодня (117 лет назад) 17 декабря в 1900 году во Франции учреждена премия крупного предпринимателя Пьера Гузмана: "100000 золотых франков за установление связи с любым небесным телом, кроме Марса!". В 1969 министр ВВС США Роберт Симэнс объявил о бесперспективности дальнейших исследований НЛО и закрыл знаменитый проект "Голубая книга". ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1101


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?