Главная » 2010 » Январь » 13 » Закарпатский метеорит сыграл ключевую роль в становлении теории панспермии
18:25

Закарпатский метеорит сыграл ключевую роль в становлении теории панспермии

9 июня 1866 года в 17.00 в селе Княгиня Великоберезнянского района (Закарпатье) упал метеорит (LL5 каменный, хондрит обычный), который получил название "Княгиня" (Синонимы: Кnyahinya, Csillagfalva, Knahyna, Nagy-bereszna). Место падения – широта: 48o54.000 N, долгота: 22o24.000 E. Данный метеорит, не долетев до Земли, рассыпался на мелкие осколки на большой территории. После падения было собрано около тысячи частей общей массой почти в полтонны, которые разошлись по многим, главным образом, зарубежным музеям. Наибольшая часть (около 286 кг.) метеорита была найдена в урочище «Черные млаки». Главная масса сегодня хранится в Венском музее естественной истории.

В настоящее время место падения метеорита упоминается в туристических справочниках, а территориально входит в состав Ужанского национального природного парка (создан на базе ландшафтного парка "Стужиця" в 1999 году Указом Президента Украины). В 2007 году историческое место падения метеорита входило даже в число претендентов на "Сім чудес Закарпаття". И именно здесь, на месте падения самого большого в Европе метеорита «Княгиня», побывал в 1892 году знаменитый французский писатель Жюль Верн.

Но "Княгиня" вошел в историю не только как самый крупный метеорит в Европе (хотя безусловно именно габариты сделали его знаменитым)! В декабре 2009 года тележурналист Виктор Тар в старых архивных документах находит интересные данные о закарпатском метеорите.

Оказывается, в 1881 году в журнале Science (Наука) был опубликован материал под названием: "Г-н Дарвин и открытие доктора Гана ископаемых организмов в метеоритах". В этом материале - переписка между Чарльзом Дарвином и Отто Ганом (немецкий геолог, не путать с физиком Отто Ганом), который утверждал что в метеорите "Княгиня" в 1880 году, после подробного изучения, он нашел частички внеземных кораллов, паразитов и растений (эти данные приведены Отто Ганом в книге "Die Meteorite (crondrite) und ihre Organismen", 1880). Эти доказательства Ган передал известному зоологу Вейнлендеру. И тот подтвердил открытие. А после этого и сам Чарльз Дарвин, который изучил снимки Гана, написал ему: кажется тяжело будет сомневаться, что на ваших фотографиях действительно есть изображения живых существ и если вам удастся убедить некоторых ученых, то вы наверное сделали одно из самых величайших открытий за всю историю человечества!!!

Падение метеорита "Княгиня" оставило след в искусстве

Метеорит "Княгиня" упал через 2 года после знаменитого метеорита Оргейл (Франция, 1864), в котором в 1868 г. французский химик П.Барлело обнаружил углеводы, напоминающие по структуре пчелиный воск, а также включения, похожие на одноклеточные водоросли, какие существовали на Земле около 600 млн. лет назад. То было время смелых научных предположений и активного обсуждения гипотезы космического посева жизни на Земле - панспермии, согласно одному из ее вариантов - зародыши жизни занесены на Землю метеоритами или космической пылью!


И такие следы находили во многих метеоритах - наиболее известные из них, сыгравшие ключевую роль в становлении теории панспермии сыграли - Алэ (1806), упоминавшийся Оргейл (1864), Мерчисонский (1969), Мюррейский (1950), Аллан-Хиллз (1984), и, собственно, как нам теперь стало известно, закарпатский "Княгиня" (1866).

Касательно же достоверности полученных результатов исследований Отто Гана, как впрочем и последующих "открытий", то повторные и тщательные анализы метеоритов на содержание в них микроорганизмов давали отрицательные результаты. Сенсации тех лет связаны с загрязнением метеоритов уже попавших в атмосферу Земли и отсутствием надлежащей техники для анализа в те годы.

Но находки подобного рода стимулировали стремление человека ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле и способствовали утверждению панспермии - гипотезе космического посева жизни на Земле, идея которой была высказана еще в V в. до н.э. греческим философом Анаксагором (ок. 500-428 до н.э.) - жизнь возникла из семени, которое существует "всегда и везде".

Несмотря на опровергнутые со временем факты, свидетельствующие в пользу панспермии, теория продолжает жить и в наше время. Американский астрофизик и писатель-фантаст Фред Хойл вместе со своим сотрудником Чандром Викрамасингхом (индийский физик и математик) пришли к заключению, что не менее 80% частиц межзвездной пыли состоят из клеток бактерий и морских водорослей (они назвали их межпланетными "прыгунами"). Они основываются на изучении оптических свойств частиц межзвездной пыли, масса которой (в нашей Галактике) примерно в 5 млн. раз превосходит массу Солнца, а с этой точки зрения Земля почти безжизненна по сравнению с межзвездным пространством...

Теория панспермии время от времени обновляется и видоизменяется. Согласно одному из новейших вариантов - "направленной панспермии", жизнь на Землю была занесена обитателями других планет, которые совершали межпланетные и межзвездные перелеты...

В интернете продают кусок метеорита "Княгиня" за 4500$

P.S. Метеорит "Княгиня" наделал в свое время много шума. И по сегодняшний день на месте падения метеорита в селе Княгиня Великоберезнянского района можно встретить искателей камней из космоса, а ведь полтора столетия прошло! Полтоны камней осело в музеях разных стран мира, но оказывается не все? На одном из интернет-аукционов житель города Берегово предлагает 164-грамовый кусок метеорита "Княгиня" за каких-то 4 с половиной тысячи долларов!


Ярослав Сочка, УФОДОС, январь 2010 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3825 | Добавил: ufodos | Теги: Закарпатье, инопланетяне
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: PALEO.ua (28.12.2010 23:12)
0  
Занимательная статья, но на счет самого крупного в Европе, мягко говоря, этого приврали.
Цитата:
Но "Княгиня" вошел в историю не только как самый крупный метеорит в Европе (хотя безусловно именно габариты сделали его знаменитым)!

написал: ufodos (29.12.2010 17:59)
0  
Княгинский метеорит попал в фильм
http://ufodos.org.ua/news....-25-389

написал: ufodos (06.08.2012 16:21)
0  
Quote
Занимательная статья, но на счет самого крупного в Европе, мягко говоря, этого приврали.


В статье подразумевается современная история, в которой Княгинский метеорит действительно самый крупный в Европе.

А за всю историю самым крупным в Европе можно назвать "Ильинецкий" рухнувший в Ильинецком районе Винницкой области Украины около 400 миллионов лет.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Вашкская находка на самом деле технический миш-металл (сплав Ce, La, Nd и др. редкоземельных элементов с Fe и Si), а не обломок НЛО, как пишут до сих пор в газетах с легкой руки фантастов

В этот день...
Сегодня (27 лет назад) 26 апреля в 1990 году М.С.Горбачев (первый и последний президент СССР) коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода в Свердловске ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО? На это М.С.Горбачев ответил, что насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 928


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...