Главная » 2010 » Январь » 13 » Закарпатский метеорит сыграл ключевую роль в становлении теории панспермии
18:25

Закарпатский метеорит сыграл ключевую роль в становлении теории панспермии

9 июня 1866 года в 17.00 в селе Княгиня Великоберезнянского района (Закарпатье) упал метеорит (LL5 каменный, хондрит обычный), который получил название "Княгиня" (Синонимы: Кnyahinya, Csillagfalva, Knahyna, Nagy-bereszna). Место падения – широта: 48o54.000 N, долгота: 22o24.000 E. Данный метеорит, не долетев до Земли, рассыпался на мелкие осколки на большой территории. После падения было собрано около тысячи частей общей массой почти в полтонны, которые разошлись по многим, главным образом, зарубежным музеям. Наибольшая часть (около 286 кг.) метеорита была найдена в урочище «Черные млаки». Главная масса сегодня хранится в Венском музее естественной истории.

В настоящее время место падения метеорита упоминается в туристических справочниках, а территориально входит в состав Ужанского национального природного парка (создан на базе ландшафтного парка "Стужиця" в 1999 году Указом Президента Украины). В 2007 году историческое место падения метеорита входило даже в число претендентов на "Сім чудес Закарпаття". И именно здесь, на месте падения самого большого в Европе метеорита «Княгиня», побывал в 1892 году знаменитый французский писатель Жюль Верн.

Но "Княгиня" вошел в историю не только как самый крупный метеорит в Европе (хотя безусловно именно габариты сделали его знаменитым)! В декабре 2009 года тележурналист Виктор Тар в старых архивных документах находит интересные данные о закарпатском метеорите.

Оказывается, в 1881 году в журнале Science (Наука) был опубликован материал под названием: "Г-н Дарвин и открытие доктора Гана ископаемых организмов в метеоритах". В этом материале - переписка между Чарльзом Дарвином и Отто Ганом (немецкий геолог, не путать с физиком Отто Ганом), который утверждал что в метеорите "Княгиня" в 1880 году, после подробного изучения, он нашел частички внеземных кораллов, паразитов и растений (эти данные приведены Отто Ганом в книге "Die Meteorite (crondrite) und ihre Organismen", 1880). Эти доказательства Ган передал известному зоологу Вейнлендеру. И тот подтвердил открытие. А после этого и сам Чарльз Дарвин, который изучил снимки Гана, написал ему: кажется тяжело будет сомневаться, что на ваших фотографиях действительно есть изображения живых существ и если вам удастся убедить некоторых ученых, то вы наверное сделали одно из самых величайших открытий за всю историю человечества!!!

Падение метеорита "Княгиня" оставило след в искусстве

Метеорит "Княгиня" упал через 2 года после знаменитого метеорита Оргейл (Франция, 1864), в котором в 1868 г. французский химик П.Барлело обнаружил углеводы, напоминающие по структуре пчелиный воск, а также включения, похожие на одноклеточные водоросли, какие существовали на Земле около 600 млн. лет назад. То было время смелых научных предположений и активного обсуждения гипотезы космического посева жизни на Земле - панспермии, согласно одному из ее вариантов - зародыши жизни занесены на Землю метеоритами или космической пылью!


И такие следы находили во многих метеоритах - наиболее известные из них, сыгравшие ключевую роль в становлении теории панспермии сыграли - Алэ (1806), упоминавшийся Оргейл (1864), Мерчисонский (1969), Мюррейский (1950), Аллан-Хиллз (1984), и, собственно, как нам теперь стало известно, закарпатский "Княгиня" (1866).

Касательно же достоверности полученных результатов исследований Отто Гана, как впрочем и последующих "открытий", то повторные и тщательные анализы метеоритов на содержание в них микроорганизмов давали отрицательные результаты. Сенсации тех лет связаны с загрязнением метеоритов уже попавших в атмосферу Земли и отсутствием надлежащей техники для анализа в те годы.

Но находки подобного рода стимулировали стремление человека ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле и способствовали утверждению панспермии - гипотезе космического посева жизни на Земле, идея которой была высказана еще в V в. до н.э. греческим философом Анаксагором (ок. 500-428 до н.э.) - жизнь возникла из семени, которое существует "всегда и везде".

Несмотря на опровергнутые со временем факты, свидетельствующие в пользу панспермии, теория продолжает жить и в наше время. Американский астрофизик и писатель-фантаст Фред Хойл вместе со своим сотрудником Чандром Викрамасингхом (индийский физик и математик) пришли к заключению, что не менее 80% частиц межзвездной пыли состоят из клеток бактерий и морских водорослей (они назвали их межпланетными "прыгунами"). Они основываются на изучении оптических свойств частиц межзвездной пыли, масса которой (в нашей Галактике) примерно в 5 млн. раз превосходит массу Солнца, а с этой точки зрения Земля почти безжизненна по сравнению с межзвездным пространством...

Теория панспермии время от времени обновляется и видоизменяется. Согласно одному из новейших вариантов - "направленной панспермии", жизнь на Землю была занесена обитателями других планет, которые совершали межпланетные и межзвездные перелеты...

В интернете продают кусок метеорита "Княгиня" за 4500$

P.S. Метеорит "Княгиня" наделал в свое время много шума. И по сегодняшний день на месте падения метеорита в селе Княгиня Великоберезнянского района можно встретить искателей камней из космоса, а ведь полтора столетия прошло! Полтоны камней осело в музеях разных стран мира, но оказывается не все? На одном из интернет-аукционов житель города Берегово предлагает 164-грамовый кусок метеорита "Княгиня" за каких-то 4 с половиной тысячи долларов!


Ярослав Сочка, УФОДОС, январь 2010 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4115 | Добавил: ufodos | Теги: Закарпатье, инопланетяне
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: PALEO.ua (28.12.2010 23:12)
0  
Занимательная статья, но на счет самого крупного в Европе, мягко говоря, этого приврали.
Цитата:
Но "Княгиня" вошел в историю не только как самый крупный метеорит в Европе (хотя безусловно именно габариты сделали его знаменитым)!

написал: ufodos (29.12.2010 17:59)
0  
Княгинский метеорит попал в фильм
http://ufodos.org.ua/news....-25-389

написал: ufodos (06.08.2012 16:21)
0  
Quote
Занимательная статья, но на счет самого крупного в Европе, мягко говоря, этого приврали.


В статье подразумевается современная история, в которой Княгинский метеорит действительно самый крупный в Европе.

А за всю историю самым крупным в Европе можно назвать "Ильинецкий" рухнувший в Ильинецком районе Винницкой области Украины около 400 миллионов лет.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Осторожно - круги на полях! Порталы и голографические кодировки
Що літає над містом?
Череп Гоголя странствует по миру в поезде-призраке
НЛО в украинском средневековье
Демоны: от инкубов и суккубов до инопланетян
Под Харьковом будут искать инопланетян
Военный архив, хранивший информацию о наблюдениях НЛО в Украине, отдали России за отсрочку газовых долгов
Загадки истории Украины с точки зрения палеовизитологии (часть 1)
Pro et contra, или за и против астрологии
Українська відьма: її відмінності

Знаете ли вы, что...
По статистике, активность НЛО зависит от астрономических явлений. Скажем, фляпы возрастают в периоды наибольшего приближения Марса к Земле, в новолуние и полнолуние, а также в 11-летний период солнечной активности

В этот день...
Сегодня (55 лет назад) 19 ноября в 1962 году из Евпатории (Крым, Украина) в космос отправлен первый межпланетный радиотелеграфный "земной привет". Он состоял из слов: "СССР", "Ленин" и "Мир". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Брайнт Рив

Мы начинаем осознавать, что корабли с других планет не являются в действительности таким важным событием, каким мы его считали. Они - просто демонстрация чего-то неизмеримо более величественного, желающего пробуждения человечества и приобретения им новых обширнейших знаний