Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Высокая награда за изучение феномена НЛО
12:07

Высокая награда за изучение феномена НЛО

Как уже мы сообщали, известный украинский уфолог Ярослав Сочка удостоен высокой награды «Вижи-3000» («Впервые уфолог Украины получил международную награду за изучение феномена НЛО», газета «Инопланетянин» №31 от 4 августа). Церемония награждения состоялась в конце сентября в Ужгороде. 

- Ярослав Васильевич, это правда, что элита Закарпатской области, откуда вы родом, наградила вас за ваши изыскания, идеи и книги?

- За вклад в развитие украинской уфологии я был награжден нагрудным знаком «Вижы-3000». Церемония награждения состоялась 21 сентября в Ужгороде. Ежегодно лауреатов определяют общественное объединение «Родное Закарпатье» и правление международного совета «Вижы-3000». Награды подобного рода вручаются за весомый вклад в развитие экономики, культуры, социальной сферы, духовности страны или региона, весомые спортивные достижения, научные идеи или разработки.


За уфологические достижения Я.Сочка получил награду международного класса. Церемония награждения состоялась 21 сентября 2011 года в гостиничном комплексе "Дружба" (город Ужгород, Закарпатская область)

- Но, кроме этой награды, увидели свет две ваши книги (практически одновременно) о «неопознанных летающих объектах» над Украиной. Ярослав Васильевич, известно, что не каждый сегодня решится писать на такую тему. Времена, когда об НЛО все говорили и писали, отошли в историю. Да и в последнее время уфологической литературы на Украине практически не издавалось. А тут сразу две книги!

- Если по теме ничего не издавалось или мало говорится, то это еще не значит, что ничего не происходит. В Украине хоть и не столь богатая, но, безусловно, интересная и заслуживающая истории эпопея уфологических исследований (исследований «феномена НЛО» - прим. автора). Что собственно я и постарался отразить в книгах. Одна из них обобщенного характера. В книге «НЛО. Украинская эпопея» речь об истории и практике украинской уфологии, ее особенностях и перспективах. Здесь я описал: почему, когда и как родилась уфология в нашей стране, куда держит курс. Вторая книга «НЛО над Киевом. Свидетельства очевидцев с древних времен и до наших дней» повествует о наблюдениях НЛО над столицей, это одна из первых попыток обобщить и систематизировать многочисленные наблюдения «неопознанных летающих объектов», замеченных на территории Киева и Киевской области.

- То есть, обе книги по украинской уфологии? Откуда такой национализм?

- В Украине очень богатая история наблюдений за НЛО, но практически никем не архивируемая. Собственно, исследования нашего уфологического клуба – одна из попыток спасти сложившуюся ситуацию. Отрадно, что украинскими исследователями НЛО в большей мере продвигаются стереотипные взгляды и мнения, напячиваемые темпами глобализации, напрочь стирается национальная составляющая феномена. Я уверен, все это неправильно.

- Это первые ваши книги?

- Нет. Ранее увидели в электронном виде свет «Уфологический словарь-справочник Ярослава Сочки» (1998-2004) и «НЛО. Сделано в Украине» (2004). Две новые книги – всего лишь мой очередной шаг на пути познания, поэтому, думаю, основные книги, в полной мере описывающие мой опыт, будут написаны когда-нибудь в будущем.

- Откуда берете материал для новых книг?

- Проблемой НЛО серьезно интересуюсь с 1989 года, координирую работу уфологического клуба УФОДОС (такой себе виртуальный консорциум исследователей), поэтому архивных материалов очень и очень много. Настоящая же проблема – выбрать стоящий и нужный для истории материал. Уфология – не утвержденная наука, много людей, приходящих в нее - люди молодые и неопытные, подчас случайные. Основная масса собранного и обсуждаемого материала не представляет ценности для науки. Все это дискредитирует уфологию в глазах общественности, тема НЛО сегодня – предмет одиозного толка.

Между тем, сами уфологические события происходили, и происходят постоянно. Все остальное зависит от нашей, человеческой точки зрения.

- Имея большой опыт в деле изучения «летающих тарелок», какие секреты открыты вами в новых книгах?

- Почему сразу секреты? Так сложилось, что разговоры об НЛО зачастую заканчиваются разговорами о мировом правительстве и господстве, о тайных соглашениях инопланетян с лидерами государств, об ангарах, где прячутся трупы пришельцев из космоса и обломки их космических кораблей, о гибридизации человечества и т.д. Скажу сразу, я не сторонник таких экстремальных идей и их нет в моих книгах, но это не умаляет загадочности «феномена НЛО». Сенсацией является то, что кто-то или что-то находится рядом с нами, но в силу ограниченности своих чувств, человек не может осязать «это» физически. Отсюда следует справедливый вывод, что классическая наука не будет и не хочет и не умеет работать над порождаемыми вопросами, прощупать «феномен НЛО» на данном этапе возможно лишь в рамках теории познания, являющейся философско-методологической основой науки. Разумеется, это мое мнение.

- Получается, что в ваших книгах не ответы, а вопросы?

- Парадоксально, но это так. И не применительно к уфологии, но и к научному познанию вообще. Ведь решенные вопросы в рамках какого-либо научного поиска, порождают новые, происходит цепная реакция, логическая последовательность: новые вопросы возникают, как только накапливается определенный багаж новых знаний. Это суть любого познания, делающая его увлекательным.

- Секретов в книгах нет, ответов тоже, чем же они заинтригуют читателей и исследователей?

- В книгах много материала, который заслуживает внимания искателей ответов на вопросы. Самих вопросов очень много, при этом книги написаны простым языком с целью охватить самую большую аудиторию «почемучек». Их легко прочтут и поймут юноши и люди преклонного возраста, моя цель была – заинтересовать читателя разгадкой интригующей тайны современности, оторвать его хоть на мгновение от обыденности и показать ему, что окружающий его мир намного глубже и содержательнее, чем он считал до этого момента.

- Меня вы уже заинтриговали… Авторы, как правило, посвящают кому-либо свои труды. Кому посвящены ваши новые книги?

- Может и банально, но посвятил их своим детям, в надежде, что завтра, зная больше из того что было доступно мне сегодня, они и поймут, соответственно, больше.

- Ярослав Васильевич, еще раз поздравляю Вас с выходом книг и наградой, надеясь, что ваши мысли станут для кого-то полезными и путеводными.

Беседовала Надежда Слободская, Ужгород (фото автора).
Источник: газета "Инопланетянин", №40 (398), 6 октября 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3771 | Добавил: ufodos | Теги: УФОДОС, награда, Сочка
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (73 лет назад) 23 ноября в 1944 году странные оранжево-красные огненные шары были зафиксированы 415-й американской эскадрильей ночных бомбардировщиков, базировавшейся во Франции. Очевидно, тогда и появилось одно из прозвищ НЛО - "фу-истребители". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
У. Смит

Мы пришли к неизбежному заключению, что все связанное с феноменом НЛО, лежит за пределами наших научных познаний