Главная » 2011 » Январь » 1 » Впереди Рождество! Обзор украинских традиций
22:57

Впереди Рождество! Обзор украинских традиций

Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю (по новому стилю) 25 декабря. Украинская православная церковь, многие другие православные и древневосточные церкви отмечают его по юлианскому календарю (25 декабря по старому стилю), что соответствует 7 января нового стиля.

В Украине накануне праздника издавна готовился Рай-Дідух, состоящий из злаков. Его хранил хозяин дома. А хозяйка заранее закупала новые миски, горшки и прочее. За два-три дня до Рождества "качали" свечки из воска собственной пасеки. К началу приготовлений дом и двор должны быть прибраны, поломки починены, с соседями стоит помириться и все незаконченные дела закончить.

Приготовления 6 января (24 декабря по старому стилю) называются Вілія. Хозяева встают в 1-2 ночи. Предварительно поздно вечером хозяйка спекла паляниці, а сегодня к празднику вынула из печи книші та книшики (это маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков). Кутя (толченая пшеница), намоченная еще вчера, сегодня высыпается в новый горшок, залитая предрассветной водой. Она должна вариться так, чтобы к рассвету вынуть из печи готовую. Дрова в печь кладутся и хозяином, и хозяйкой с особенными церемониями, т.к. первой готовится "Божья еда" и еда для духов-Лада, святых и добрых душ покойников. Поэтому и вода берется самая чистая, свяченая богом солнца. В печи зажигали "живым" огнем (трением дерева о дерево). Когда огонь зажжен, хозяин и хозяйка также вместе клали в печь "Божью еду" - Кутю и Вар (узвар). Вместе месили Діжу для книшів. Кутя - это еда бога урожая, а книші - хлеб духов, хотя все ели все: и Боги, и духи, и люди.

На Вілію все члены семьи должны быть дома. Никому нельзя ничего одалживать или давать, а также нельзя входить в чужой дом.

С рассветом хозяева открывали все окна и двери, дабы впустить первые лучи солнца, с которыми сходит с неба бог богатства, бог урожая.

Хозяйка должна успеть с восходом солнца вынуть из печи Вар и Кутю, которые ставит на лавку. Вынимает из печи также книші и книшики и раскладывает этот хлеб на рушниках на лавке. Хозяин в это время кормит и поит домашний скот, после чего обсыпает все хозяйство магическим зельем - маком-відюком, которое защищает от злых духов. Убедившись, что по дому все в порядке, хозяин зовет старшего сына. Вместе они идут на двор, а далее в клуню: отец несет свяченую предрассветную воду, а сын за ним - цветочек из трех колосков. В клуне отец и сын снимают шапки и кланяются Рай-Дідуху. Цветочком из трех колосков кропят Дідуха свяченой водой. Отец берет "Рай" и снопик сена, а сын - два слабо связанных снопика. По дороге к дому сено рассыпают, чтобы скотине было.

Принеся Дідуха в дом, устанавливают его на покутті, усыпанном сеном. Один снопик сена сын кладет на стол, а другой - под стол. Все дети, которые есть в доме, качаются по полу (эти магические действия предназначены для того, чтобы скот плодился).

Сноп-Дідух ("Рай") - это место пребывания духов дедов-прадедов, опекунов или покровителей своего дома. Духи-Лада - посредники бога солнца и людей. Эти духи пришли с Неба и вселились в людей, а по смерти опять отлетают в край духов. Таким образом, когда выжата нива, духи-Лада вселяются в последний почетный Сноп-Дідух или "Рай".

Когда Дідух установлен, праздничный стол застилают тонким слоем сена. Поверх сена хозяйка стелит чистую белую скатерть. Далее берут магическое зелье (сейчас - чеснок) и кладут в четырех углах стола. Покрывают второй скатертью. Первая скатерть - для добрых душ, вторая - для людей. Посредине стола хозяин кладет книш, а хозяйка рядышком - паляницю. В конец стола ставили большую миску с пирожками. Далее хозяин пробивал дырку в паляниці и вставлял восковую свечу. С этого момента свеча горела всю ночь.

После окончания этих приготовлений хозяйка снимает с Куті сухой верх для домашней птицы, чтобы та неслась и плодилась, как многочисленные зерна этой кути. Хозяин берет Кутю, а хозяйка Вар и торжественно с молитвами несут на покуття. Кутю покрывает хозяин книшем, а Вар хозяйка - паляницею. В то время, как родители несут "Божьи блюда", дети кричат: "Кво-кво-кво! Цяп-цяп-цяп!...". Это магические действия, способствующие тому, чтобы куры неслись и плодились, пчелы роились и хорошо мед носили. После этого хозяин забивает дыры в лавках, предварительно промытые водой, чтобы там не спряталась нечистая сила. Затем он берет из-под стола топор и делает три зарубки на домашнем пороге, после - на пороге хлева. Далее - идет к воротам, кладет топор и впускает скот сено собирать. Такие действия способствуют очищению от злых духов. Домашний скот поят, хорошо с ним обращаются, т.к. верят, что в эту ночь бог скота (Велес) общается с домашней скотиной.

Автор: Мария Ващук


А какое же Рождество без вертепа (это такой переносной кукольный театр, в котором представляется мистерия Рождества Христа)? Некогда традиция театрального действа была распространена по всей христианской Европе, а начиналось все с библейного сюжета, но со временем переросло в воистину народный праздник. Сегодня же вертеп во всей своей красе можно встретить разве что в Карпатах. Но удивительно быстро время стирает народную память и здесь.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2763 | Добавил: ufodos | Теги: история, религия, рождество
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (21.01.2011 01:07)
0  
С праздником всех вас!
Счастья, здоровья, удачи!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]