Главная » 2013 » Май » 4 » Великдень, Пасха или Рождество Христово: к истокам украинской веры
17:50

Великдень, Пасха или Рождество Христово: к истокам украинской веры

ВЕЛИКДЕНЬ - один из самых народных праздников, который на протяжении многих тысячелетий занимает на территории Украины среди Календарных Свят наших предков одно из самых почетных мест. Истоки этого праздника достигают глубины не веков, а тысячелетий. И хотя происхождение праздника стерлось в человеческой памяти, его календарно-обрядовые особенности позволяют понять истоки возникновения и этапы развития во времени.

О древности возникновения, сложности пути становления праздника свидетельствуют его различные названия - ВЕЛИКДЕНЬ, ВЕЛИКДЕНЬ СВЕТА Дажбожьевого, Даждьбожий ПРАЗДНИК, Ярилин день, ПРАЗДНИК ВЕСНЫ т.д. 

Сегодня найдется в Украине не много людей, которые смогут обоснованно объяснить, почему главный праздник Весны имеет три названия - ВЕЛИКДЕНЬ, ПАСХА или Воскресение Христово. Большинство же людей над этим даже и не задумываются. В то же время праздники эти совершенно разные как по времени возникновения, так и по своей сути и обрядностью.

ВЕЛИКДЕНЬ - время возникновения праздника теряется в седой древности. Исследователи определяют ему на украинских землях не менее 7000 лет. Уже в это время определилась космогоническая сущность праздника, сложилась его уникальная и богатейшая обрядность, включая празднование Вербицы, росписи писанок, выпекания каравая (Пасхальной Бабки) и т.д. Отмечалось как праздник Весеннего Солнца и Природы, возрождающейся после зимнего сна, как праздник Победы Света над Тьмой, Дня над Ночью, Солнечного Света Весны над ночной тьмой Зимы. Природа в это время начинает оживать-воскресать после зимнего сна, вскрываются реки, возвращаются птицы из ирия, дни становятся заметно длиннее, а Солнце теплее.

Непосредственно ВЕЛИКДЕНЬ отмечался согласно астрономического положения Солнца - во время весеннего равноденствия, когда день становился длиннее ночи. Период празднования охватывал целый цикл обрядовых праздников, связанных друг с другом, но разных по обряду проведения, содержанием, смыслом и т.п. Так, кроме Вербицы, предшествовавшей ВЕЛИКОДНЮ, праздновались также отдельно Навский ВЕЛИКДЕНЬ, Рахманский ВЕЛИКДЕНЬ, Русальный ВЕЛИКДЕНЬ др. Каждый из этих праздников является оригинальным и неповторимым по обрядностью. Можно только удивляться и восхищаться мудростью Наших Предков, открывшие космогоническую сущность праздника ВЕЛИКОДНЯ на тысячелетия, на весь период существования Солнечной системы, независимо от чьей-то воли, изменений в политической или религиозной ориентации. 

ПАСХА - это праздник, связанный с выходом иудеев из египетского рабства. Название "Пасха" празднику дало гебрайское слово "Pesach" (перескакивание). При этом событии, по Библии, Бог Яхве убил в "земле Египетской первородное от человека до скота". Чтобы не задеть своих бого(яхво)избранных и не расстроить иудейские семьи, он приказал им помазать свои двери кровью жертвенного ягненка. Эти дома он обошел (перескочил) и в честь этого приказал иудеям во все времена праздновать святую Пасху-перескакивание (Исход, 12. 1-14). Как видим, в основу праздника Пасхи положен библейский сюжет о выходе иудеев из египетского рабства, так это праздник ни по сути, ни за обрядностью не является и не может быть украинским.

ВОСКРЕСЕНИЕ Христосово - этот праздник начали отмечать сравнительно недавно. Решение о необходимости праздновать Воскресенье Христос вынес Никейский собор в 325 году после Рождества Христового. Соответственно на Украине этот праздник начали внедрять только после насильственного крещения Руси в 988 году. В основу праздника положен миф о воскресении Иисуса Христа. Ни место возникновения этого христианского праздника, ни его суть, ни обрядность не имели при своем возникновении никакого отношения к Украине.

Как видим, все три названия праздника отличаются по времени и месту возникновения, мировоззренческой сущностью и обрядностью. Но так случилось, что в последнее время они вроде и равноправные для определения праздника ПАСХИ.

При сознательном, целенаправленном и длительном разрушении древнего календаря Наших Предков, с использованием при этом различных средств, неудивительно, что истинная дата празднования Пасхи - день весеннего равноденствия - даже некоторыми родноверами, не говоря уже о христианах, сегодня не воспринимается. Это приводит к потере общего национального мировоззрения, побуждает разъединению и непониманию украинцами друг друга.

С достаточно большой вероятностью можно утверждать, что ВЕЛИКДЕНЬ - Праздник Солнечного календаря, которое определялось весенним равноденствием и соответствующим положением главного созвездия солнечного зодиака. Празднование ВЕЛИКОДНЯ в воскресенье введен со времени введения семидневной недели.

Несмотря на все тысячелетние воздействия различных религий и верований, неизбежные потери сакральности и обрядности, связанные с этими воздействиями, ВЕЛИКДЕНЬ праисторической и исторической Руси-Украины до сих пор является исключительно богатым обрядами, веселым и величественным Праздником, который своей особой обрядностью, символикой, глубокой духовностью существенно отличается от подобных праздников других народов. Это еще одно неоспоримое свидетельство высокого расцвета древней культуры нашего народа, его сохранившихся от Аратты и Орияны Обычая и Веры. В обрядах праздника возвеличивается человек, его добродетели, справедливость, труд, гостеприимство, доброта, единство и большая святость семьи - РОДА, уважение умерших поколений, культ предков... Это те Обычаи, которые являются, по сути, частью украинской души, объединяют отдельных людей в одну целостность - Нацию.

Именно ВЕЛИКОДНИЕ праздники охватывают целый месяц, удостоверяющий незаурядное значение праздника, величественную роль весенних праздников в жизни народа. К сожалению, на сегодня потерян целостный торжественный обряд всего праздника, развитие его во времени на протяжении тысячелетий и т.п.. Есть только отдельные отрывки праздничного цикла, причем существенно искажены в дальнейшем наслоениями верований и религий других народов.

Неотъемлемыми атрибутами Праздника являются традиционные для всех солнечных праздников (но с определенными особенностями, присущими именно этому празднику) очаг, обряды с водой, разнообразные игры, бесконечные хороводы и песни. И хотя в разных местностях обрядность праздника в деталях могла отличаться, общий ритуал праздника сохранялся почти неизменным. Обязательными обрядовыми блюдами являются - Пасхальная Бабка (которую с XVII-XVIII в. называют Пасхой), яйца, писанки, жареный поросенок и т.д.

В празднике принимают участие все - от мала до велика. Главными действующими лицами праздника есть девушки-подростки. Это - весомое свидетельство, что весенние обряды не привнесены откуда-то, что они достигают времен родового быта и состояли, наверное, во времена матриархата. "А это говорит очень глубоко и речисто: испокон веков мы составляли один народ, творили вместе одну культуру, имели один язык, одни обычаи, одно искусство, одну веру и верования - все это донесли сквозь тысячелетия от наших прародителей до наших дней", - отмечает С.Килимник.

Неотделима от праздника ВЕЛИКОДНЯ, один из главных атрибутов его - писанка. Не раз, наверное, мы все были в ситуации, когда возникал спор - что было раньше - курица или яйцо? И только сейчас, коснувшись наших древних мифов, можно, наконец, понять истинное положение вещей. 

В религиях многих народов встречаются легенды о сотворения Земли и вообще вселенной из яйца, но мало где так была распространена писанка и писанкарство, как на Украине. Видимо, для этого должны быть веские основания.

Возникновение писанки достигает тех древних времен, когда формировались мировоззренческие основы наших далеких Предков, создавался Календарь (Сварога круг) наших предков-земледельцев. Уже Трипольская культура свидетельствует о достаточно устойчивом земледельческом календаре и достопримечательность писанки в обычаях народа. Во всяком случае в Шумере, что выводил себя из древнейшего в мире государства Аратты (которую археологи теперь условно называют Триполье), писанками обменивались на праздник "Великий день"; такое же от Аратты сохраняется и в Украине.

То обстоятельство, что писанка распространена в Украине, неоспоримо свидетельствует о преемственности и непрерывности украинского Рода на своей исконной Земле. Ведь вряд ли кто-либо рискнет утверждать, что это привнесенный, чужеземный обычай и обряд. Украинцы с такой любовью и преданностью сохраняют традиции росписи писанок, порой даже не понимая его древней сути, что сомневаться в глубинном, первозданном происхождении этих традиций, которое зафиксировано генотипом, не приходиться. Большинство узоров писанок, принадлежащих к общенациональному ядру современной народной орнаментики, появились в первобытном искусстве. Спиральные, ромбически-меандровые узоры, подобные до "бараньячих рогов", "бесконечника", встречаются в позднем палеолите, в частности, на вырезанных из мамонтовых бивней предметах из с.Мизина на Черниговщине. Сохранившиеся до сегодня рисунки на писанках были широко представлены в декоре неолитической керамики буго-днестровской, днепро-донецкой, сурско-днепровской и других культур на территории Украины и сопредельных стран. Почти все изображения тех времен сакральные и представляют собой атрибуты и знаки древних верований, утверждали идеи единства мироздания, защиты от демонических сил, продолжение Рода, предохранения жизни, здоровья, благополучия...

Символично, что писанка органически связана и просто неотъемлемая именно от праздника ВЕЛИКОДНЯ - одного из самых народных Свят, которое на протяжении многих тысячелетий занимает на территории Украины среди календарных праздников Наших Предков одно из самых почетных мест. 

Церковникам совсем не оставалось ничего другого, как включить писанки к обряду христианской Пасхи, позволить приносить их в церковь для освящения. Все это принесло соответствующие плоды - писанка потеряла свое сакральное значение, превратилась в обычное ремесло. Что сейчас только не рисуется на писанках - от церквей Иисуса Христа, вождей пролетариата и т.д. Украинцы знали, а гуцулы помнят до сих пор, что подарить кому-то пустую писанку означало: женщине - бесплодие, хозяину - нищету и пустоту в хозяйстве, маленькому ребенку - прекращение роста и умственного развития, больному человеку - смерть.

И хотя предания о происхождении писанок встречаются в народе очень редко, на вопрос "когда возник этот обряд?" можно услышать ответ: "Так издавна ведется", или "Так уж повелось с начала мира".

К большому сожалению, в большинстве украинских семьях праздник Пасхи отмечается не только как символ Воскресение Христова, но и как праздник, потерявший всякую сакральность и волшебство.

В заключение можно напомнить, что ВЕЛИКДЕНЬ приходит к нам только в день весеннего равноденствия и наши предки ни были "рабы Божьи", а носили гордое имя - "внуков Даждьбога". Поэтому будем достойны своей веры!



"Украина Аномальная" по материалам: http://drevoroda.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=139:2012-03-21-22-06-39&catid=11:2011-08-24-07-15-32&lang=ru&Itemid=
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3563 | Добавил: administrator | Теги: пасха, Верования, вера, религия
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах: одни пользуются научными методами исследования, другие руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Виктор Марчетти

Международная конспирация в отношении НЛО преследует цель поддержания стабильности в мире, так как обнародование факта посещения Земли существами, намного опередившими нас по развитию, может подорвать основы традиционных властных структур, разрушить политические, религиозные и экономические институты и ввергнуть земную цивилизацию в анархию