Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » В Запорожье откопали очередной «Стоунхендж»
15:31

В Запорожье откопали очередной «Стоунхендж»

На Хортице, крупнейшем острове на Днепре, уникальном природном и историческом комплексе, очередная сенсация! Из толщи исторической земли археологи извлекли жертвенный камень и откопали очередное ритуальное святилище (7 на 7 метров). Новый Запорожский «Стоунхендж» (таких на острове уже несколько) обнаружил работник Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Никоненко.

Дмитрий, прогуливаясь весной по Хортице, обратил внимание на камень, выступающий из-под земли, чутье подсказало ему: надо копать, здесь должно быть древнее сооружение! Раскопки, начавшиеся в сентябре 2013 года и продолжающиеся и по сегодня, подтвердили: выступавший из земли камень оказался частью каменной кладки эпохи бронзового века. Возраст специалисты оценили в 4 тысячи лет, хотя окончальный вердикт поможет узнать радиоуглеродный анализ находки.

«Сооружение в виде двойного кромлеха, менгира (ритуальной стелы. – авт.) и жертвенного камня, скорее всего, было частью ритуального объекта – святилища, – говорит работник Национального заповедника «Хортица». – Также есть предположение, что эта находка – захоронение древних жителей днепровского острова или обсерватория, поскольку менгир во время летнего солнцестояния точно указывал на место захода Солнца».

По словам известного запорожского археолога Олега Тубольцева, во втором тысячелетии до нашей эры на острове Хортица обитали арийские племена. Их культовые сооружения расположены не только на территории Украины, но и в странах Европы. К слову, всемирно известный Стоунхендж в Англии возвели примерно в те же времена.

Гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко подтвердил уникальность находки:

- Менгиры в древности использовались либо для астрономического ориентирования, либо для культовых целей. Хортицкий менгир полутораметровой длины изготовлен из гранита. Кстати, в кромлехе, помимо гранитных днепровских камней, использовался мягкий камень – габбродиабаз. Из него в те времена делали различные орудия труда: топоры, ножи... После окончания раскопок, консервации, дальнейшей реконструкции и музеификации, памятник бронзового века планируем превратить в еще один туристический объект Хортицы


Дмитрий Никоненко показывает, как древние люди создавали менгир (стела) — культовое сооружение (Фото: Юрий Жук)


Раскопки на Хортице пока не завершены (Фото: Юрий Жук)



"Украина Аномальная" по материалам: http://z-city.com.ua/В-Запорожье-археологи-откопали-древнее-святилище-30.10.2013
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2760 | Добавил: ufodos | Теги: Стоунхендж, остров, Хортица, Святилище, менгир
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Уфология не изучает инопланетян или гипотетические внеземные формы жизни (для этого существуют другие науки). Уфология изучает летающие объекты, которых невозможно идентифицировать с чем-либо известным.

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Говард Менжен

Наша великая страна окружена джунглями лжи. Не знаю, известно вам это или нет, но существуют специальные люди, которые знают, что делать с теми, кто приходит оттуда к нам со злыми намерениями