Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » В Запорожье откопали очередной «Стоунхендж»
15:31

В Запорожье откопали очередной «Стоунхендж»

На Хортице, крупнейшем острове на Днепре, уникальном природном и историческом комплексе, очередная сенсация! Из толщи исторической земли археологи извлекли жертвенный камень и откопали очередное ритуальное святилище (7 на 7 метров). Новый Запорожский «Стоунхендж» (таких на острове уже несколько) обнаружил работник Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Никоненко.

Дмитрий, прогуливаясь весной по Хортице, обратил внимание на камень, выступающий из-под земли, чутье подсказало ему: надо копать, здесь должно быть древнее сооружение! Раскопки, начавшиеся в сентябре 2013 года и продолжающиеся и по сегодня, подтвердили: выступавший из земли камень оказался частью каменной кладки эпохи бронзового века. Возраст специалисты оценили в 4 тысячи лет, хотя окончальный вердикт поможет узнать радиоуглеродный анализ находки.

«Сооружение в виде двойного кромлеха, менгира (ритуальной стелы. – авт.) и жертвенного камня, скорее всего, было частью ритуального объекта – святилища, – говорит работник Национального заповедника «Хортица». – Также есть предположение, что эта находка – захоронение древних жителей днепровского острова или обсерватория, поскольку менгир во время летнего солнцестояния точно указывал на место захода Солнца».

По словам известного запорожского археолога Олега Тубольцева, во втором тысячелетии до нашей эры на острове Хортица обитали арийские племена. Их культовые сооружения расположены не только на территории Украины, но и в странах Европы. К слову, всемирно известный Стоунхендж в Англии возвели примерно в те же времена.

Гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко подтвердил уникальность находки:

- Менгиры в древности использовались либо для астрономического ориентирования, либо для культовых целей. Хортицкий менгир полутораметровой длины изготовлен из гранита. Кстати, в кромлехе, помимо гранитных днепровских камней, использовался мягкий камень – габбродиабаз. Из него в те времена делали различные орудия труда: топоры, ножи... После окончания раскопок, консервации, дальнейшей реконструкции и музеификации, памятник бронзового века планируем превратить в еще один туристический объект Хортицы


Дмитрий Никоненко показывает, как древние люди создавали менгир (стела) — культовое сооружение (Фото: Юрий Жук)


Раскопки на Хортице пока не завершены (Фото: Юрий Жук)



"Украина Аномальная" по материалам: http://z-city.com.ua/В-Запорожье-археологи-откопали-древнее-святилище-30.10.2013
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2939 | Добавил: ufodos | Теги: Стоунхендж, остров, Хортица, Святилище, менгир
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Погибшая цивилизация и чудесное оружие
Тайна крымских "бабочек" раскрыта!
Провідний співробітник Головної обсерваторії НАН України О.Пугач вивчає НЛО більш 30 років
НЛО: сенсации не будет?
Украинские спецслужбы в НЛО не верят
Череп Гоголя странствует по миру в поезде-призраке
Гуманоиды высадились на окраине Симферополя!
Звездные планетарные системы на полях Земли
Українська відьма: її відмінності (2)
Меганом - аномалия Крымского полуострова

Знаете ли вы, что...
Первая в истории фотография НЛО сделана 12.08.1883 года. Мексиканский астроном Хосе Бонилья, фотографируя солнечные пятна, заметил странные объекты на фоне Солнце (за 2 часа он насчитал 283 объекта).

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 30 апреля в 1989 году яркий огненный диск висел у лесополосы близ Житловки (Днепропетровская область, Украина). Свидетелей было десятки. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1732


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы