Главная » 2010 » Февраль » 2 » В Закарпатье уже 2 года работает "Музей исследования космоса"
22:25

В Закарпатье уже 2 года работает "Музей исследования космоса"

Вопреки кризису, стихии, эпидемии, и уже надоевшим политическим спорам в канун президентских выборов, в детском Музее космоса областного центра Закарпатья продолжается привычная жизнь. Единственный, а значит уникальный в Закарпатской области "Музей исследования космоса" имени профессора Мотри Братийчук основан в центре Ужгорода в 2008 году и с тех пор поисковая работа в нем не прекращается. Физически "Музей исследования космоса" размещен в ужгородском Дворце детей и юношества "Падиюн" (наб. Студенческая, 8).

Владимир Михайлец, руководитель кружка и заведующий музея хвастается, что недавно из специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (стараниям ее директора - кстати, выходца из Закарпатья Юрия Балеги) поступили тематические подарки-сувениры. Это - календари, вымпелы, флажки. А родственный Музей авиации и космонавтики города Черновцы (создан на родине и при поддержке космонавта Леонида Каденюка) поделился космическими видеофильмами.

Кроме того, с химического факультета Ужгородского национального университета (УжНУ) поступил настоящий научный прибор - спектрометр. Этот музейный экспонат изготовлен в середине прошлого века.

Время от времени помогают и отдельные энтузиасты. Один житель Ужгорода передал музею большую коллекцию минералов, из которых сформирована земная кора (и, вероятно, другие планеты Солнечной системы), другой - старенькое средство радиоуправления авиамоделями. Ну а «изюминкой» экспозиции в космическом музее Ужгорода имеет шанс стать «космический камешек» - метеорит, который ужгородцы ожидают из Национального геологического университета (г.Днепропетровск).

Владимир Михайлец обращаемся к старшему поколению поделиться любыми материалами или воспоминаниями о причастности к тем или другим космическим событиям. Ну а учащуюся и студенческую молодежь ужгородский музей приглашает к интересному творческому сотрудничеству...

Справка от "Украины аномальной": Мотря Братийчук - основательница и многолетний руководитель лаборатории космических исследований при Ужгородском университете. Фактически явилась основателем украинской астрофизической школы. Ее именем названо планету в далеком космосе - № 3372... На доме в ривненском селе Вербы (откуда она родом), мемориальная доска была установлена лишь в 2007 году (через 6 лет после ее смерти).

Профессор-астроном категорически отвергала всякую мистику: «Все, что видели, мы могли объяснить. Абсолютно все. Хотя людям хотелось, чтобы мы рассказывали об НЛО - все хотят о них знать, но их не было ». Не верила астрологам: «Это все - чушь. Иногда ради смеха просматриваю газеты, но обычно прогнозы такие разные, иногда противоположные. И никогда не загадывала желание, когда подала звезда». И в то же время ей нравились религии, ибо они базируются на прекрасных принципах. «Но кто этого придерживается?» - спрашивала, непременно добавляя, что она верит в высший космический разум.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2459 | Добавил: ufodos | Теги: Закарпатье, космос
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать данные об НЛО, в т.ч. и материалы проекта ВВС «Синяя книга» (15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг)

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 30 апреля в 1989 году яркий огненный диск висел у лесополосы близ Житловки (Днепропетровская область, Украина). Свидетелей было десятки. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 717


Сказано...
Брайнт Рив

Мы начинаем осознавать, что корабли с других планет не являются в действительности таким важным событием, каким мы его считали. Они - просто демонстрация чего-то неизмеримо более величественного, желающего пробуждения человечества и приобретения им новых обширнейших знаний