Главная » 2010 » Февраль » 2 » В Закарпатье уже 2 года работает "Музей исследования космоса"
22:25

В Закарпатье уже 2 года работает "Музей исследования космоса"

Вопреки кризису, стихии, эпидемии, и уже надоевшим политическим спорам в канун президентских выборов, в детском Музее космоса областного центра Закарпатья продолжается привычная жизнь. Единственный, а значит уникальный в Закарпатской области "Музей исследования космоса" имени профессора Мотри Братийчук основан в центре Ужгорода в 2008 году и с тех пор поисковая работа в нем не прекращается. Физически "Музей исследования космоса" размещен в ужгородском Дворце детей и юношества "Падиюн" (наб. Студенческая, 8).

Владимир Михайлец, руководитель кружка и заведующий музея хвастается, что недавно из специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (стараниям ее директора - кстати, выходца из Закарпатья Юрия Балеги) поступили тематические подарки-сувениры. Это - календари, вымпелы, флажки. А родственный Музей авиации и космонавтики города Черновцы (создан на родине и при поддержке космонавта Леонида Каденюка) поделился космическими видеофильмами.

Кроме того, с химического факультета Ужгородского национального университета (УжНУ) поступил настоящий научный прибор - спектрометр. Этот музейный экспонат изготовлен в середине прошлого века.

Время от времени помогают и отдельные энтузиасты. Один житель Ужгорода передал музею большую коллекцию минералов, из которых сформирована земная кора (и, вероятно, другие планеты Солнечной системы), другой - старенькое средство радиоуправления авиамоделями. Ну а «изюминкой» экспозиции в космическом музее Ужгорода имеет шанс стать «космический камешек» - метеорит, который ужгородцы ожидают из Национального геологического университета (г.Днепропетровск).

Владимир Михайлец обращаемся к старшему поколению поделиться любыми материалами или воспоминаниями о причастности к тем или другим космическим событиям. Ну а учащуюся и студенческую молодежь ужгородский музей приглашает к интересному творческому сотрудничеству...

Справка от "Украины аномальной": Мотря Братийчук - основательница и многолетний руководитель лаборатории космических исследований при Ужгородском университете. Фактически явилась основателем украинской астрофизической школы. Ее именем названо планету в далеком космосе - № 3372... На доме в ривненском селе Вербы (откуда она родом), мемориальная доска была установлена лишь в 2007 году (через 6 лет после ее смерти).

Профессор-астроном категорически отвергала всякую мистику: «Все, что видели, мы могли объяснить. Абсолютно все. Хотя людям хотелось, чтобы мы рассказывали об НЛО - все хотят о них знать, но их не было ». Не верила астрологам: «Это все - чушь. Иногда ради смеха просматриваю газеты, но обычно прогнозы такие разные, иногда противоположные. И никогда не загадывала желание, когда подала звезда». И в то же время ей нравились религии, ибо они базируются на прекрасных принципах. «Но кто этого придерживается?» - спрашивала, непременно добавляя, что она верит в высший космический разум.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2616 | Добавил: ufodos | Теги: Закарпатье, космос
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
НЛО в Чернобыле
Как вымерли динозавры? Украинская версия
Мог ли неандерталец изобрести календарь?
Я знаю, братья по разуму существуют! Именно "братья"!
Погибшая цивилизация и чудесное оружие
Киевские храмы вещают на УКВ?
Переводчик с инопланетного
НЛО разведали дорогу в Украину еще во времена Киевской Руси
Мы ЗОНДируем аномалии... (интервью)
Издательство "Скай Хорс" опубликовало самые интересные свидетельства очевидцев НЛО над столицей Украины

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 723


Сказано...
Джордано Бруно

Нелепо полагать, что не существует других живых существ, другого вида мышления, другого разума, кроме известных нам