Главная » 2014 » Июнь » 23 » В украинских храмах до сих пор цветут "мертвые" цветы
14:48

В украинских храмах до сих пор цветут "мертвые" цветы

Полна украинская земля чудес дивных. Одно из них регулярно происходит в церковных храмах, заставляя некоторых ученых разводить руками. Речь о "воскрешение из мертвых" цветов, которыми украшают храмовые иконы. В Украине такие чудеса происходят периодически в церковных храмах, отдаленных на тысячи километров. Цветут засохшие лилии - этот цветок считается цветком Богородицы, поэтому традиционно им украшают храмовые иконы.

Мертвые лилии цветут в Одессе

Традиционно "воскрешает" у икон лилия. Настоящей меккой в этом плане можно назвать Свято-Николаевского храм в селе Кулевка Саратского района Одесской области. Сюда люди съезжаются с разных уголков Украины отстоять службу перед кулевчанскими святынями и получить благословение. Тут у иконы Казанской матери, украшающие высохшие лилии, могут цвести целый год... без воды и земли!

"Засохшие лилии" в Свято-Николаевском храме (слева: 2011 год, справа: 2013 год)

Чудеса в одесском храме происходят периодически, на протяжении уже многих лет. На засохших стеблях появляются луковички, из которых появляются сочные зеленые побеги. Тут же уже привыкли к таким чудесам как мироточение: периодически плачут иконы и "Голгофский хрест".

Чудеса видали и в Киево-Печерской лавре

Аналогичное чудо зафиксировано в 2006 году в Киево-Печерской лавре. В церкви Всех Преподобных Печерских - в киоте иконы Успения Богородицы, где не было ни земли, ни воды, зацвела засохлая веточка лилии, которую привезли полгода назад из Одессы.

- 1 мая я положил ее в икону, а через неделю она полностью засохла. На праздник Вознесения на ней начали появляться первые луковицы. Мы очень удивились, решили открыть киот и рассмотреть лилию ближе. После того, как веточку подержали в руках, зеленые листочки и луковицы отпали, - рассказал игумен Савва, старший по храму Всех Преподобных Печерских. Тогда игумен приказал положить ветку в икону Успения Богородицы и закрутить раму саморезами. Во время Рождественского поста лилия начала распускаться. На тонком серо-желтом сухом стебельке зазеленели зеленые листочки между которыми проглядывались белые маленькие луковицы.

В Ровно зацвела верба

В Свято-Софиевском храме в микрорайоне "Юбилейный" в Ровно в 2007 году рядом с иконой великомученицы Варвары зацвела... верба. Абсолютно сухое дерево цвело на протяжении нескольких недель. Люди в массовом порядке ринулись просить у ивы и иконы благословение.

Настоятель храма отец Андрей посчитал цветения ивы настоящим чудом:

- Это нельзя объяснить какими-то природными процессами, поскольку ива эта сухая полностью, - говорит он. - Неизвестно, что именно хотел сказать этим Господь. Возможно, это подтверждение того, что после беды приходит радость.

Оживление лилий - не редкость в Закарпатье

На Красной Горе в церкви "Всех скорбящих Радость" в городе Мукачево цветение сухих лилий у иконы Богородицы - явление практически обыденное. В свое время эту икону подарил храму ныне уже покойный протоиерей Василий Ермаков из Санкт-Петербурга. С тех пор она творит настоящие чудеса в храме.

В 2009 году на Пасху срезали несколько лилий, поставили в киот чудотворной иконы Божьей Матери, а после праздника цветы засохли. Но уже через 10-15 дней прихожане стали замечать, что лилии дали ростки и снова зазеленели, а потом цветы и вовсе зацвели.

Отец Николай Ришко: "Господь явил нам благодать!" (цветение лилий в Мукачевском храме). Фото: 2009 года

Впрочем, это не единственное чудо закарпатского храма. Мироточение икон - второе по значимости. Настоятель храма протоиерей Николай Ришко считает эти чудеса добрым знаком, поскольку такие явления встречаются не очень и часто.

Сухие стебли лилий зацвели на Красной Горе в церкви "Всех скорбящих Радость" в 2013 и весной в текущем 2014 году. На уже полностью засохших стеблях распустились белые, как снег, цветки. От них шел нежный аромат.

Что говорят ученые?

Феномен "цветения мертвых лилий" мало кто из ученых берется комментировать. И не по той причине, что загадка чрезвычайно запутана, а скорее всего, чтобы не обидеть чувства верующих.

Как могут расцвести уже давно засохшие цветы? С точки зрения настоятелей храмов, иначе как чудом это назвать нельзя, хотя с точки зрения биологии - никакой аномалии в этом нет.

В случае с цветущей вербой в городе Ровно в 2007 году комментарий чуду дали в государственном управлении охраны окружающей среды (он был опубликован в прессе):

- Любая древесина, любое растение старается прожить чем больше, - комментирует заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Ровенской области Вениамин Трало. - И эти ветви, эти стволы деревьев уже не из земли берут питательные вещества, а из самых себя.

Несмотря на объяснения ученых, поток паломников в храм не прекратился.

Ученые единодушны, но такие странные, на первый взгляд, явления, вполне объясняются экстремальными условиями, в которые попадает растение. Лилия, засыхая, приспосабливаясь к новым условиям, сохраняет жизнеспособность - влагу. Жизненного резерва может хватить и на полгода. Поэтому ничего удивительного нет, если засохлый цветок может зацвести повторно на протяжении этого периода. Чудом можно было бы назвать цветение цветка, засохшего в прошлом году. Но с такими чудесами не сталкивались пока даже в церковных храмах.

Денис Калужный, специально для "Украины Аномальной", 23 июня 2014 года

 

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 5601 | Добавил: administrator | Теги: Храм, религия, чудо | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...Грузовая разборка грузовой разборке http://www.lideravto.ru.

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Реймонд Дрейк

Концепция высадки на Землю космических пришельцев, если она будет доказана, революционизирует наши взгляды на прошлое, будет стимулировать наше настоящее и подаст надежды на славное будущее