Главная » 2011 » Август » 18 » В Украине, как и в мире, тема НЛО становится инструментом воздействия на массы
11:38

В Украине, как и в мире, тема НЛО становится инструментом воздействия на массы

Об этом говорится в книге украинского уфолога Ярослава Сочки, "НЛО. Украинская эпопея", которая увидел свет в этом году. В качестве эпиграфа к полемической главе взяты слова Кароля Ижиковского: "Если тысяча людей говорят одно и то же, то это либо глас Божий, либо грандиозная глупость"...

Фрагмент книги: В 1989 году Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО. В печати отныне аббревиатуру «НЛО» можно было использовать без получения соответствующего разрешения из соответствующих органов, контролирующих мысли народа. Как это выглядело на практике, наверное, читатель хорошо помнит – прошло чуть более 20-ти лет.

Тогда тема об НЛО вышла из тени на территории Советского Союза очень большим шквалом и напором. Серьезная партийная печать, воспитанная в коммунистическом духе, на полном серьезе печатала материалы о пролетах «летающих тарелок» и диалогах с их пилотами.

Публика очень жадно вчитывалась в каждое напечатанное слово. «Запретный плод» всегда желаннее и слаще. Мало кого интересовала достоверность публикуемой информации, так как было очевидно, что вот-вот инопланетяне высадятся на Красной площади или на площади Октябрьской Революции (сегодня это Майдан Незалежности).

Об этом начинались разговоры утром на работе, днем в транспорте, вечером у телевизора. Не прекращались поиски инопланетян в М-ском и других треугольниках, никак не могли поймать «снежного человека» в горах Памира, не получалось расшифровать письмена, переданные нам высокоразвитыми внеземными цивилизациями через контактеров, экстрасенсов и ясновидящих. С какой планеты к нам могут прилетать инопланетяне? – этот вопрос занял умы и домохозяек и докторов наук.

Так что же на самом деле происходило в самой большой и прогрессивной стране в конце 1980-х?

В конце 1980-х, согласно уже устоявшейся тенденции в уфологической статистике, был зафиксирован очередной фляп «феномена НЛО», который, начиная с 1940-х годов повторяется с завидной регулярностью в конце каждого десятилетия (практически на всем земном шаре). Такой фляп, скажем в Украине, не нарушил этого правила и в конце 1990-х и в конце 2000-х годов, чему есть документальные подтверждения. Но ни до, ни после этого фляпа, такого интереса (сказать «не совсем здорового толка» - как раз кстати) к проблеме не наблюдалось никогда. Сегодня, вглядываясь в прошлое, можно сделать предположение, что это была заранее спланированная акция по управлению массами.

Через 2 года после того, как темой НЛО было разрешено свободно смаковать, на карте мира не стало самой большой страны в мире, в которую входило аж 15 республик. Случайность? Разумеется, не НЛО стали причиной развала «могучего и нерушимого» СССР, но трудно отрицать тот факт, что тема НЛО, как метод манипулирования массами здесь пришелся бы как раз кстати для отвода глаз общественности от закулисных интриг.

Вам может показаться, что я немного спятил и «поехал» на почве бесчисленных уфологических теорий. Но давайте взглянем на историю: частота нарастания публикаций об НЛО резко возрастает во времена геополитических и техногенных катаклизмов, а зачастую и вовсе им предшествует. Вспомним хотя бы катаклизм и последующую атомную катастрофу в Японии в марте 2011 года: интернет битком набит сведениями об активизации НЛО в данное время и данном месте.

Рассуждая далее, не трудно увидеть, что манипулируя темой НЛО, можно манипулировать и обществом. В современной борьбе мировых держав за энергетические ресурсы, как говорится, все средства хороши.

Включите телевизор, сходите в кинотеатр, откройте газету или полистайте интернет-страницы. Вы убедитесь, что термин «НЛО» зачастую употребляется не в связи с термином «феномен», а с такими словами как «государство», «политика», «энергия» и т.д.

Но самым решающим доводом в пользу правоты моей мысли может служить странная возрастающая тенденция – на всем земном шаре из года в год крепчает вера в то, что инопланетяне обязательно существуют и посещают Землю, преследуя свои какие-то корыстные цели! В то, что это происходит стихийно, мне почему-то очень слабо верится. Результаты соцопросов по теме из года в год шокируют.

В 2011 году социологи «Левада-центра» опросили россиян и подсчитали: 56% жителей страны признались, что верят в существование внеземной жизни! Чаще всего в вере в инопланетян признавались домохозяйки (63 процента), предприниматели (56 процентов), а также жители России моложе 25 лет (61%) и граждане страны с высшим образованием (61%).
Согласно данным социологов, которые цитирует «Интерфакс», распределение тех, кто не сомневается в существовании внеземлян, оказалось неоднородным по территориальному признаку. Больше всего верящих во внеземную жизнь в Уральском и Сибирском округах (по 71 проценту) и в Москве (61 процент).

Соцопрос в Британии в 2008 году (было опрошено 3000 жителей королевства) показал, что больше людей верит в существование инопланетян, привидений и НЛО (58%), чем тех, кто верит в Бога (54%). Мало того, около 25% англичан уверены, что они сталкивались лично с различными явлениями внеземного происхождения. При этом 35% заявили, что неопровержимо верят в инопланетян.

Результаты опроса, проведенного в 2001 году в Германии показали: в инопланетян верят прежде всего молодые и образованные мужчины. Так, среди лиц, имеющих высшее образование, 61,4 процента считают, что за пределами Земли есть жизнь; среди не имеющих образования - всего 31,7 процента. Среди людей старше 50 лет - лишь 41,6 процента «верующих»; люди моложе пятидесяти чаще принимают инопланетян хотя бы как «факт сознания» (55,6 процента). Среди мужчин таковых - 54,5 процента, а среди женщин - 45,3 процента.

Социологический опрос, проведенный транснациональной маркетинговой фирмой «Synovate» в Китае, Гонконге, Индии, Индонезии и Корее, также показал, что люди в Азии верят в пришельцев не менее чем в Европе. «Они твердо убеждены, что мы не одни во Вселенной, более шести человек из 10 (64%) в странах, где проходил опрос, верят, что разумная жизнь существует на других планетах, - сказал директор «Synovate» Скотт Ли. - Личный опыт общения с чем-то инопланетным тоже оказался выше ожидаемого: 10% азиатов верят, что видели НЛО и еще 3% - что они видели пришельцев с другой планеты. Если экстраполировать эти цифры на огромное население стран, где проходил опрос, получается более 250 миллионов наблюдений НЛО и более 80 миллионов контактов с инопланетянами».

Китайцы (81%) и жители Гонконга (70%) более склонные верить во внеземную жизнь, хотя наблюдения НЛО более часты в Индии (13%) и Корее (10%), а Китай с 9% наблюдений находится на третьем месте.

Пришельцы, наверное, более часто высаживаются в Индонезии, где 6% респондентов верят, что встречались с инопланетянами, и Корее, где 8% жителей возрастом от 50 до 64 лет считают, что вступали с ними в непосредственный контакт (!).

Не менее шокирующие данные социологического опроса в Канаде за 1996 год: 78% канадцев верят, что где-то еще во Вселенной существует жизнь; 57,5% верят, что правительство или военные скрывают от них правду об НЛО; 9,6% сами видели то, что сочли за НЛО, причем только 12,5% из них сообщили об этом уфологам или властям; 13,3% ответили «да» на вопрос: «Видел ли кто-то в вашей семье НЛО, кроме вас?».

Показательны социологические опросы по данной тематике в США. Еще с 1947 по 1978 год институт Гэллапа пять раз проводил социологическое исследование по НЛО. Начиная с 1947 года 9/10 населения США в той или иной мере было наслышано о летающих блюдцах; позже эта цифра возросла до 96 процентов! Но если в 1950 году только 5% опрошенных были убеждены, что НЛО — это не досужие выдумки газетчиков (кометы, звезды и прочее), то 16 лет спустя таких в Америке было уже 46%. А в 1978 году — почти три пятых взрослого населения страны! В 1973 году 11% американцев утверждали, что сами видели НЛО (в 1997 году на вопрос «Видели ли вы НЛО?» ответили «да» 7% американцев (из них 1% видел НЛО более чем два раза) – цифры почти одни и те же с интервалом в 24 года!).

В 1997 году CNN и Time Magazine провели свое социологическое исследование и на этот раз установили, что 22% взрослых американцев верят, что разумные существа с других планет вступали в контакт с людьми. Опрос же общественного мнения, проведенный институтом Гэллапа, показал, что 72% американцев считают, что на других планетах существует жизнь. А 71% уверены, что правительство США знает об НЛО гораздо больше, чем говорит.

В 2001 году агентство «Янкелович Партнерз» опубликовало в газете «USA Today» очередные результаты социологического опроса: оказалось, что 30% опрошенных, т.е. почти треть американцев, верят в существование НЛО.

Каков социальный индикатор «инопланетных дел» в Украине? В 2011 году в канун дня космонавтики компания «R&B Group» провела в Украине соцопрос. С 20 по 31 марта было опрошено свыше 2000 человек. Вопросы респондентам задавались на космическую и околокосмическую тему. Не обошлось без вопросов типа «готовы ли вы встретить «зеленых человечков»?

В отношении веры в инопланетян и космический разум были получены все те же - удивительные результаты. 80% опрошенных украинцев признались в вере в инопланетян! 16% предположили, что контакт с внеземными цивилизациями случится не ранее чем через 100 лет, 10% — что через 50—100 лет, 7% оптимистов готовы встретить «зеленых человечков» до 2020 года. А 31% украинцев в этом плане оказались пессимистами: 20% опрошенных заявили, что внеземных цивилизаций нет, а 11% — что контакт с космическими пришельцами невозможен!

В целом же, год за годом, в Украине (как и в мире) наблюдается укрепление общественного мнения по поводу существования инопланетян. И делается это на фоне всеобщего отрицания существования «феномена НЛО» и интереса к нему со стороны официальных правительственных структур. Но люди упорно верят, что их обманывают или им что-то не договаривают.

Вне зависимости от того, где вы спросите людей о их вере в НЛО, вы получите неожиданные для себя результаты. Так было почти с каждым социологическим опросом - полученные данные всегда оказывались ошеломляющими не только для ученого мира, но и для широкой публики. Разумеется, социологический опрос ничего не доказывает, но, тем не менее, иллюстрирует весьма странную тенденцию к всеобщему признанию веры в инопланетян.


Опрос компании «R&B Group» от 20–31 марта 2011 года (опрошено 2076 человек в Украине) показал, что подавляющее большинство украинцев верит в инопланетян и возможность непосредственного контакта с ними

На постоянно ползущий вверх график социологи смотрят широко раскрытыми глазами и, теряясь в догадках, предлагают всевозможные поведенческие модели человеческого общества.

Сравнительно недавно одна канадская исследовательница провела обширный социологический опрос и сумела найти «свое» стройное объяснение причины «волнового» нашествия НЛО на землян. Наша психика, полагает социолог, устроена так, что через каждые два года наступает «кризис веры». То есть, если какое-то загадочное явление не находит убедительных объяснений, оно как бы исчезает, но на смену ему приходят другие. Иными словами – «тарелки» меняют дислокацию, а их место занимают внеземные «голоса» или, скажем, «бермудский треугольник».

Другие твердят, что человечество находится в эпицентре рождения новой веры, которая формируется потрясающими темпами, взамен сегодняшним существующим понятиям об Абсолюте. Делается это волей случая или целенаправленно? – также интересный вопрос.

Другие пошли еще дальше и предлагают стройную гипотезу: «НЛО - семиотические фантомы». Другими словами, знаки - атрибут постиндустриального общества, где все построено на производстве и воспроизводстве знаков. И этими знаками легко манипулировать (а значит и обществом), особенно в эру электронных масс-медиа. Согласно этой точки зрения, вопрос о реальности НЛО не обсуждается. Внимание акцентируется на том, что поток семиотических фантомов сознательно кем-то формируется на фоне борьбы мировых держав за энергетические ресурсы (таким образом, находит объяснение частота нарастания публикаций об НЛО во времена геополитических и техногенных катаклизмов, что иллюстрирует нам история).

Продолжая мысль далее, становится очевидным, что шокирующие данные социологических опросов о вере в НЛО и инопланетян (хотя бы приведенные на этих страницах), являются результатом типичной обработки массового сознания. Опросы - это вообще типичный и хорошо отработанный метод, так называемых коммуникативных технологий. Метод, который широко используется, например, в предвыборных кампаниях, в борьбе за электорат, за покупателей шампуней, за потребителей пива и прочее. И не случайно, что именно с 1947 года (когда тема НЛО получила всеобщую огласку после канонического сообщения об НЛО Кеннета Арнольда) опросы начинают применяться в так называемых уфологических исследованиях, сначала в США, потом и в других странах мира.

На фоне таких рассуждений «пришельцы из других миров» плавно пересекаются с геополитикой, глобализацией, всемирным господством и мировым правительством. Если до 2000 года все мы знали, что правительства тайно сотрудничают с инопланетянами из НЛО, то после 2000 года мы видим плачевные следы такого сотрудничества: миллионы вживленных имплантатов землянам, изменение климата Земли инопланетянами с целью выжить человечество и т.д. Инопланетяне стали обязательно «агрессорами» (на Земле они пребывают с целью захвата ресурсов), против которых надо объединяться всему человечеству (о чем напоминают голливудские блокбастеры для взрослых и даже мультфильмы для совсем еще маленьких детей).

Несмотря на всю, казалось бы абсурдность, доля правды в том, что тема НЛО – инструмент воздействия на массы, конечно же есть. Однако беда таких воздействий в том, что нам навязывают веру, а не знания. Стереотипы, господствующие в современном обществе вокруг темы НЛО не имеют ничего общего с реальностью, и беда современного общества как раз в том, что оно этого не понимает (о чем и говорят результаты социологических опросов). Впрочем, во времена господствующей глобализации, когда реклама нам преподносится в качестве информации, такое и не странно. Другое дело, что все это неправильно!

Источник: глава "Общественное мнение" из книги Ярослава Сочка, "НЛО. Украинская епопея" (Киев, 2011)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1998 | Добавил: ufodos | Теги: книга, опрос, мнение, Сочка
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Евгения (06.03.2012 22:04)
0  
Я считаю, человечество само себя выживает. Размножаясь непомерно. Если бы кто-то не уничтожал часть людей, то через 100 лет, каннибальство от голода, было бы обыденностью ! :D




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Впервые классифицировал НЛО еще Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79) - древнеримский писатель и историк. Он разделил их на Дискоиды (диски), Питеи (бочки и шары), Сератьи (роги) и Лампады (горящий факел).

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 октября в 1989 году НЛО появился в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оставил глубокую эллипсообразную скважину глубиной около 6 метров, причем останков вынутого грунта найти не удалось. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1763


Сказано...
Гордон Купер

Много лет я жил, не имея возможности сказать правду. Но сейчас я заявляю - в США и дня не проходит без обнаружения НЛО радарами и космическими станциями слежения