Главная » 2015 » Декабрь » 1 » В Сумах презентовали Изумрудную сеть
09:12

В Сумах презентовали Изумрудную сеть

В современном мире информационных возможностей не нужно посещать выставочные залы, ехать в Египет для того, чтобы, например, увидеть мумию фараона. Достаточно подключиться к Интернету и ввести соответствующий запрос. В таких условиях музеи приобретают иной, более глубокий смысл. Об их роли вообще и о необычном школьном музее в СОШ №5 "Изумрудная сеть" в Сумской области в частности, рассказывает его директор, учитель биологии и экологии, учитель-методист Владимир Литовка

- Все охватить, запомнить, понять в окружающем мире, который правильнее называть "космос", то есть порядок, не захочет и не сможет ни один человек. Можно сохранить большинство информации в виртуальном измерении, но полностью постичь ее в электронном варианте, прикоснуться к ней - не получится. Только пребывания в музее дает максимальное ощущение реальности определенной эпохи или события. Но пассивного созерцания мало. Считаю, экспозиция должна захватывать, побудить к исследованию окружающего мира,  его прошлого и, самое важное, - к анализу современности и прогнозирования будущего.

В.Литовка: "Любите, изучайте, берегите и защищайте природу своего края"

- Какой же должна быть такая экспозиция, по вашему мнению?


- Размышлял над этим долго. Надо было найти то, о чем рядовой житель не имеет представления, о чем никогда не задумывался. Если коротко - удивить, чтобы каждый посетитель осознал себя частью большого необычного мира вокруг себя, задумался над тем, как жить в гармонии с ним, не разрушая, а защищая достижения тысячелетий. Так возникла идея создать не просто экспозицию, а разноплановый музейный комплекс, который бы помогал юному поколению усваивать необходимую для полноценной жизни информацию, найти причинно-следственные связи тех или иных явлений в природе и социуме.

- А с чего начинали?


- В 2006 году для методического обеспечения научно-поисковых экспедиций по изучению родного края вместе с учениками создали научно-методический исследовательский центр-лабораторию "Экос". Позже исследовательско-поисковую работу дифференцировали по биологическим, экологическим и уфологическим (аномальные явления) направлениям. Все наработки и представили в музее, который тогда назывался "Ноосфера". Это понятие определяет сферу разумной человеческой деятельности как главного фактора развития мира. В 2008 году на его базе начали детское движение "Космопоиск". В 2012 году комплекс стал учебной базой секции "Экология" Малой академии наук учащейся молодежи.

- Откуда возникло название "Изумрудная сеть"?


- В 2010 году Комиссия Совета Европы предложила Украине создать так называемые "Изумрудные объекты". То есть, превратить в заповедные наиболее ценные природные территории с уникальным растительным и животным миром, чтобы сохранить их для потомков. С 8000 уже существующих заповедников, национальных парков, заказников выбрали 169 элитных. В этот список вошла и река Сула. Наш школьный музейный комплекс стал частью информационной кампании об этом объекте европейского значения. Экскурсии к нему также помогают обучать молодежь и взрослых беречь и защищать природу родного края. Переименование способствовало делу. А музей в таком формате пока остается уникальным на территории Европы.

- Какой статус у комплекса?


- Музей "Изумрудной сети" имеет официальную регистрацию, соответствующий паспорт, инвентаризационную книгу экспонатов, книгу отзывов, архив и другие атрибуты. О комплексе знают в Украине и за ее пределами, в том числе и благодаря социальным сетям в Интернете.

- Расскажите об экспонатах. Что они собой представляют, сколько их?


- Ответить непросто. Начну с последнего вопроса. В музейном комплексе сегодня находится более 4000 экспонатов, среди них много редких или уникальных. Еще столько же хранится в запасном фонде. Но это лишь приблизительное количество. Каждый имеет прямое информационное и символическое значение, то есть выполняет двойную функцию. Экспонатами можно считать фотографии, официальные документы, книги, научные работы, схемы, карты, композиции, плакаты, буклеты. Так, фотографии флоры и фауны Изумрудной сети, в частности нашего края, позволяют сохранять неизменными изображенные объекты.

В течение года комплекс пополняется экспонатами из многих источников. Их дарят жители, школьники, экскурсанты из разных уголков Украины, организации. Но основную часть музейного фонда пополняю лично: что-то делаю сам, что-то покупаю за собственные средства, что-то ищу в природе.

- Чем именно такие экспозиции отличаются от подобных выставочных залов в других учебных заведениях?


- Попробую объяснить. Большинство тематических разделов комплекса эксклюзивные, например, информационный, научно-исследовательский, экспедиционный, биологического разнообразия, почв, селекции и хлеба, геологического прошлого Изумрудной сети, кунсткамера, браконьерство, загадки и тайны планеты.

Планирование разделов, размещение экспонатов, мебели, осуществлено нестандартно, по космическому принципу: "Ученье - навстречу Солнцу. Учусь, пока вижу светило". Большинство экспонатов не имеют печатного объяснения или подписей по принципу: "Найди идею сам, подумай о смысловом значении каждой частички окружающей среды".

- Какими экспонатами сможете удивить рядового посетителя?


- В музее можно увидеть жителей природы из различных уголков планеты. Есть несколько эксклюзивных - оружие полинезийского племени, сделана из меч-рыбы. Есть китовый ус, скелет каракатицы. Один объект превратился в музейный экспонат прямо в стенах школы. Однажды учительница начальных классов принесла кусок мела с вмурованным в него доисторическим существом. Это был окаменевший головоногий моллюск - белемнит, который жил неподалеку в мелководном море 100 000 000 лет назад в мезозойскую эру. Все виды белемнитов давно вымерли. А эта находка говорит, что в те далекие времена часть Роменщини была дном небольшого мелководного моря, соединяющий два огромных доисторические материки.

В разделе "Почвы, селекция и хлеб" сохраняется древняя зернотерка из гранита, найденная в Бацманах. Ей не менее 2,5 тысячи лет. Этот экспонат подсказывает, что наш край уже тогда населяли люди. Аналогичному экспонату, который я видел в краеведческом музее Ялты, всего 1000 лет.

- А какие тайны и загадки хранит музей Изумрудной сети?


- Мы живем в мире, о котором вообще очень мало знаем. Считается, что наши органы чувств воспринимают лишь 5% Вселенной.

В разделе "Загадочная планета" хранятся два кусочка Челябинского метеорита. Их подарил нам известный путешественник, писатель, футуролог, исследователь аномальных явлений, инженер-конструктор космических систем Вадим Чернобров.

На планете очень много пока неизвестного и непонятного нам. И все, что наука не может объяснить, относится к категории аномальных явлений природы. Ученые исследуют феномены НЛО, летающих "стержней", полтергейста, привидений, полевых формаций, мифических и легендарных животных и прочее. Роменщина в этом плане - не исключение. Обо всем этом рассказать в интервью не удастся. Лучше посетить музей, чем сто раз о нем услышать.

- Что бы вы хотели пожелать посетителям музейного комплекса?


- Надо любить, изучать, беречь и защищать природу своего края. Это совсем нетрудно. А школьный музейный комплекс "Изумрудная сеть" поможет воплотить стремление украинцев жить в гармонии с природой.

Конкурс детских рисунков для агитационного плаката в международном экологическом проекте "Изумрудная сеть". Автор - Пелипенко Андрей 13 лет.
Рисунок Костенко Янины.
Автор - Кривенко Настя 14 лет

Николай СОТ
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4593 | Добавил: administrator | Теги: Сумская, Музей, Литовка | Категория: Наука и исследования |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Термин «Уфология» появился в английском языке в 1959 году. Он происходит от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 26 апреля в 1990 году М.С.Горбачев (первый и последний президент СССР) коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода в Свердловске ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО? На это М.С.Горбачев ответил, что насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 726


Сказано...
Карл Саган

Вполне вероятно, что развитые цивилизации посылают к нам радиосигналы и что у них есть технология для их приема