Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » В обсерватории Одесского университета...
13:55

В обсерватории Одесского университета...

В городах концерты, на улицах бигборды... в условиях экономического кризиса это напоминает пир во время чумы! Но что все эти бытовые будни по  сравнению с бесконечной Вселенной? Даже не букашки. Так, атомы… Или электроны. Ни на что не влияющие, ничего не решающие. Репортаж Надежды Маркевич из стен обсерватории Одесского университета, которая день и ночь в поисках разгадки главной тайны Вселенной!

...Путь в обсерваторию оказался нелегким. Расположена она посреди парка Шевченко, который, как известно, ночью превращается в жутковатый лес, кишащий бездомными собаками, сексуальными маньяками, гопниками, толкинистами и прочей нечистью. Освещения при этом никакого. Милиции тоже. В общем, страху по дороге я натерпелась по полной программе.

В дверях обсерватории нас встретил знаменитый одесский астроном, выходец из Северного Кавказа Осман Шухруханов. Вопреки нашим ожиданиям, одет он был не в бело-синюю мантию и длинный колпак со звездами, а в обычный мирской костюм. Ученый сразу же отвел нас в лекционный зал, где рассказал об истории места, куда мы попали.

Оказывается, одесской астрономической обсерватории в этом году исполнилось 138 лет. Основанная 15-го августа 1871-го, она стала первым в Одессе научно-исследовательским учреждением. Под обсерваторию была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго-восточного крепостного вала “суворовской” крепости, частично сохранившегося и поныне. Расходы по постройке объекта взяли на себя государство, которое выделило на работы 31,5 тысячу рублей, и Одесская городская дума, «отстегнувшая» 20,6 тысяч.

Первоначально обсерваторию использовали не только, как площадку для исследовательских работ, но и в практических целях: здесь проверяли навигационное оборудование судов. Кроме того, астрономы следили за правильным ходом городских часов и определяли точное время, когда следует зажигать, а когда гасить уличные фонари.

Участвовали сотрудники обсерватории и в экспедиционных работах по определению географических пунктов на Кавказе во время русско-турецких войн, а затем и в самой Турции. В эти годы, кроме изучения движения небесных тел, в обсерватории стали развиваться астрофизические исследования солнца, планет, и звезд.

Понимая, что качественные астрономические наблюдения требуют чистой атмосферы, ученые начали высаживать вокруг своего здания деревья. Эту инициативу поддержала городская власть, и маленькая рощица превратилась в Александровский парк – тот самый, что носит сегодня имя Великого Кобзаря.

За все время существования обсерватория ни разу не закрывалась, даже в годы оккупации. Тогда учреждением руководил профессор Константин Покровский.

- Он спас обсерваторию от разграблений во время оккупации и все это время работы в ней не прекращались, - рассказывает Осман Шухруханов. – В первые дни оккупации к Покровскому, который по старости не смог эвакуироваться, пришли румынские офицеры - мобилизованные астрономы, учившиеся по его книгам, и установили. Однако он за это поплатился своей жизнью. После освобождения сотрудники НКДВ постоянными допросами довели профессора до инфаркта.

Хотя подозревать профессора в каких-то наемных работах для немцев было глупо. В те времена астрономы еще не работали по военным программам, как это происходит сегодня. Одесская обсерватория занималась такими секретными разработками в 1980- 90-х годах. Эта пора была в прямом смысле слова золотой для одесских астрономов.

- Тогда за несколько дней мы могли заработать столько денег, что хватало всему научному составу на целый месяц, - вспоминает Шухруханов. - Были времена… Сейчас наша обсерватория оенными исследованиями не занимается.

В наши дни обсерватория является ведущей в мире организацией по исследованию химической и динамической эволюции звезд и Галактики. Активно развиваются новейшие методики наблюдения звезд, метеоров, искусственных спутников Земли, небесно-механические исследования, выпускаются учебники по астрономии, научный журнал “Odessa Astronomical Publications”, Одесский астрономический календарь.

Антуан де Сент-Экзюпери говорил астрономам: «Вы проинтегрировали звезды, и они утратили свою загадочность и романтичность…». Это, говорят одесские звездочеты, полнейший бред. Вечная красота и таинственность звезд никуда не делась, более того, вооруженный знанием человек, в отличие от невежественного, к красоте этой более восприимчив. Как тут не закачаешься в восторге, узнав, например, что мы видим звезды такими, какими они были еще до появления нашей планеты! Свет при всей своей сумасшедшей скорости может идти от них до Земли сотни миллионов и даже миллиардов лет. Вообще, в обсерватории мы узнали массу любопытной информации. Вот вы знаете, что на Луне день длится две недели и столько же длится ночь? Что в нашей галактике Млечный путь (она так называется) 200 миллиардов звезд? Что четыре года назад в Одессе было настоящее Северное сияние?

- Такое явление происходит раз в 150 лет. На солнце происходят вспышки и солнечные потоки иногда долетают до Земли, именно тогда мы и наблюдаем Северное сияние. В наших широтах это большая редкость, – говорит Осман.

Сам астроном влюблен в звезды с рождения.

- Я родился в горах в Дагестане. Сами понимаете, там небо совсем не такое, как в Одессе. Оно огромное! И звезды тоже огромные. Плюс, тогда все как один читали фантастические романы, что тоже обострило мой интерес.

Поступив в Одесский университет им. Мечникова, уже на четвертом курсе Осман Шахруханов преподавал для своих сверстников. Сейчас астроном читает лекции по основам современной электроники и нередко являет кафедре свои изобретения. Так, к примеру, 10 лет назад мужчина изобрел камеру для звездных съемок, которая сейчас используется в Киевской обсерватории. Осман постоянно занимается разработкой телескопов и линз для них.

– Один из наших телескопов установлен в Словакии – он самый большой в стране. – рассказывает астроном. – Отмечу, что мы делаем все телескопы за собственные средства. Если бы у нас было денег столько, сколько у японцев, мы бы делали оборудование не хуже, чем у них.

Впрочем, как мы поняли, деньги для астрономов вообще-то - не главное в жизни. Они все, как один, фанатически ищут разгадку главной тайны Вселенной - ее возникновения. Над этой проблемой работает и Осман Шахруханов. Свою модель он разрабатывает уже три десятилетия. Правда, рассказать о ней читателям «Таймера» астроном не решился: мол, рано еще.

- Многие люди сейчас придерживаются старинной теории креационизма – что Вселенную создал бог. Она, конечно, более понятна для обывателя: тут и думать-то не надо, раз бог. Но настоящий ученый креационистом быть не может. Посему существует множество различных моделей возникновения мира. Есть теория Большого Взрыва, есть модель расширяющейся Вселенной и многие другие. У меня – своя.

Мы попросили астронома показать «орудия производства», то есть телескопы. Осман повел нас, собственно, в обсерваторию, то есть башню для наблюдений. Там под старинным куполом установлен не менее старинный телескоп 1886-го года выпуска. Изготовила его в Англии фирма «Томас Кук и сыновья». На раритете красуется золотая надпись «Приобретена на средства, пожертвованные доктором Ивановым».

- Ставить современный телескоп начальство обсерватории не хочет по двум причинам, - говорит Шахруханов. Во-первых, это историческая ценность, во-вторых, он полностью удовлетворяет наши потребности.

… Экскурсия в обсерваторию, как ни странно, совершенно бесплатна, причем не только для работников СМИ. Хотя обсерватория не отказывается от пожертвований. Так что, приходите просвещаться и наслаждаться!

ЗЫ: как утверждают знающие люди, одесские астрономы, кроме природных космических объектов, часто наблюдают и искусственные. Причем не только созданные руками человека, но и инопланетные. То есть НЛО. Правда, в обсерватории слухи о таких наблюдениях не комментируют. 

Надежда Маркевич, «Таймер», Суббота, 19. 09. 2009, http://timer.od.ua
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3702 | Добавил: ufodos | Теги: Одесса, обсерватория
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Xi (11.10.2009 19:09)
0  
Новый инструмент устанавливать в помещении обсерватории в парке Шевченко нецелесообразно прежде всего потому, что оно находится в центре миллионного города, да ещё и рядом с круглосуточно работающим морским портом. Так что "световое загрязнение" там просто ужасно, и не зря одесские астрономы (как и их коллеги по всему миру) стараются размещать новые инструменты не в исторических научных центрах, а в местах с хорошим астроклиматом...



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]