Главная » 2012 » Апрель » 6 » В Киеве планируют возродить музей космонавтики имени Павла Поповича
10:53

В Киеве планируют возродить музей космонавтики имени Павла Поповича

Музей космонавтики имени Павла Романовича Поповича, "первого украинского космонавта" планируют возобновить в Белоцерковском профессионально-техническом училище № 5 (г.Киев). Как никак, на носу Всемирный день авиации и космонавтики, и именно в этом ПТУ обретал профессию столяра-краснодеревщика будущий космонавт Павел Попович, впоследствии дважды покоривший космическое пространство на кораблях «Восток» и «Союз».

В далеком 1977 году в этом образовательном учреждении в честь знаменитого выпускника был создан музей его имени. На открытии присутствовал сам виновник исторического события и в книге почетных гостей появилась первая запись: «Спасибо вам за все! П.Р. Попович». Тогда Павел Романович передал в музей личные вещи: скафандр, который использовал во время второго полета в космос, костюм для работы в невесомости, скафандр для аварийного приводнения, парадный китель, радиостанцию, тубы с космической пищей, документы, фотографии и много других интересных вещей.

Директор ПТУ Василий Жила любезно рассказывает о достижениях музея и о его былую славу центра воспитательной работы с молодежью. В частности, здесь организовывали многочисленные школьные экскурсии, соревнования среди учеников за право поездки в Звездный городок, проводились вечера клуба «Мужество», встречи с выдающимися людьми края.

К сожалению, со времени своего основания музей им. П.Поповича несколько раз прекращал работу, теряя свои помещения - сначала для музейных комнат в общежитии нашлись другие хозяева, а затем и отдельное здание с искусно расписанными местными художниками залами власть признала устаревшей и такой, которая подлежала сносу. Поэтому музей космонавтики пришлось на несколько лет закрыть.

Сейчас уникальные экспонаты, а их насчитывается более 200 единиц, хранящихся энтузиастами-преподавателями ПТУ № 5 в одной небольшой комнатке учебного корпуса училища и из-за отсутствия достаточной площади не демонстрируются. «Организовать настоящий музей, а не уголок, нет возможности - наш скромный образовательный бюджет не предусматривает таких расходов. Поэтому для широкого круга ученической и студенческой молодежи, гостей и жителей нашего города возможность ознакомления с уникальными музейными материалами - потеряна», - печально констатирует директор училища.

Народные депутаты Людмила Дрыгало и Валерий Ямочный разделяют убеждения директора ПТУ в настоятельной необходимости возродить в Киеве отдельный музей с несколькими залами, где могли бы быть представлены различные периоды жизни П.Поповича, проекция звездного неба, которая создавала бы иллюзию пребывания в космосе, и тому подобное.

Депутаты направили депутатский запрос на имя городского головы Белой Церкви Василия Савчука с просьбой обеспечить музей коммунальным помещением в центральной части Белой Церкви.

- В своем ежегодном послании к народу Президент Украины анонсировал 2012 как год возрождения музеев, - отметила Людмила Дрыгало. - Считаю, что для сохранения и памяти нашего славного земляка, а главное - для воспитания подрастающего поколения на примере его звездного подвига и популяризации среди молодежи профессий, связанных с космосом, наукой, техникой, следует возродить в Киеве отдельный музей космонавтики. Это наш моральный долг. Городская власть должна обеспечить широкий и открытый доступ общественности к уникальным экспонатам, связанных с жизнью и деятельностью первого украинского космонавта, каким был и останется на все времена Павел Попович.

Елена Литвинова (Белая Церковь)



"Украина Аномальная" по материалам: http://narodna.org.ua/news.php?AYear=2012&AMonth=4&ADay=3&ArticleID=15638&
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3073 | Добавил: administrator | Теги: космос, Музей
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Кеннет Арнольд знаменит в уфологии наблюдением строя НЛО в Каскадных горах (1947). Менее известно то, что с тарелками он встречался около 10 раз, а в 1966 даже снял на кинопленку ярко светящийся цилиндр над Айдахо Фолз

В этот день...
Сегодня (66 лет назад) 22 апреля в 1952 году Авиабаза Наха, Окинава. 9 вечера. Описание: команда бомбардировщика B-29 с земли наблюдала эллиптический объект, летевший между двумя другими объектами, каждый из которых был с белым огнем и затем мигал каждые 1-2 сек. в то время как они совершали блуждающие движения в течение 10 мин. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 726


Сказано...
Карл Саган

Вполне вероятно, что развитые цивилизации посылают к нам радиосигналы и что у них есть технология для их приема