Главная » 2012 » Октябрь » 8 » В харьковском музее уфологии и космонавтики появился маятник Фуко
18:27

В харьковском музее уфологии и космонавтики появился маятник Фуко

В конце сентября в Харькове, в музее уфологии и космонавтики появился необычных экспонат - маятник Фуко (названный по имени ученого Жан Фуко, придумавшего его и доказавшего с помощью этого приспособления, что Земля вращается). По своей форме это трос длиной 6 метров и 28-килограммовая «капля» из металла. Теперь законы физики в музее будут демонстрировать наочно.

Маятник Фуко городскому планетарию подарил завод «Коммунар» (в исполнении начальника инструментального производства завода Валентина Пальчика). Несмотря на простоту, эксклюзивность данного экспоната в том, что всего таких в Украине до сих пор было два: один из них – в Киевском политехническом институте, второй – в Харьковском национальном университете им. В.Каразина.

Директор планетария Галина Железняк охотно демонстрирует работу экспоната: отводит «каплю», подвешенную на тросе в сторону и отпускает, колебания маятника (сначала ровные, потом круговые), «проходит» цикл почти за 1,5 дня. Плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. "Маятник Фуко, теперь будет демонстрироваться при проведении экскурсии в Музее уфологии", - добавляет директор.


Фото: Анна Гин
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2552 | Добавил: administrator | Теги: экспонат, Музей
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: h2o (09.10.2012 09:04)
0  
больше бы создавалось на Украине вот таких музеев Спасибо!

написал: Блик (09.10.2012 18:37)
0  
Какова цена билета в музей?




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Уфология не изучает инопланетян или гипотетические внеземные формы жизни (для этого существуют другие науки). Уфология изучает летающие объекты, которых невозможно идентифицировать с чем-либо известным.

В этот день...
Сегодня (71 лет назад) 5 декабря в 1945 году в районе Бермудского треугольника исчезли пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер". Посланная на поиски гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" (13 человек) исчезла вслед за ней. ...Постельное белье VALERON купить постельное белье. Текстиль для дома с доставкой.

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Н.С.Кapдашев

Программа поиска внеземных цивилизаций может дать положительные результаты уже в течение ближайших десятилетий. И тогда огромный объем информации, накопленный во Вселенной за миллиарды лет развития наших старших "братьев по разуму", станет доступным для человечества