Главная » 2012 » Октябрь » 8 » В харьковском музее уфологии и космонавтики появился маятник Фуко
18:27

В харьковском музее уфологии и космонавтики появился маятник Фуко

В конце сентября в Харькове, в музее уфологии и космонавтики появился необычных экспонат - маятник Фуко (названный по имени ученого Жан Фуко, придумавшего его и доказавшего с помощью этого приспособления, что Земля вращается). По своей форме это трос длиной 6 метров и 28-килограммовая «капля» из металла. Теперь законы физики в музее будут демонстрировать наочно.

Маятник Фуко городскому планетарию подарил завод «Коммунар» (в исполнении начальника инструментального производства завода Валентина Пальчика). Несмотря на простоту, эксклюзивность данного экспоната в том, что всего таких в Украине до сих пор было два: один из них – в Киевском политехническом институте, второй – в Харьковском национальном университете им. В.Каразина.

Директор планетария Галина Железняк охотно демонстрирует работу экспоната: отводит «каплю», подвешенную на тросе в сторону и отпускает, колебания маятника (сначала ровные, потом круговые), «проходит» цикл почти за 1,5 дня. Плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. "Маятник Фуко, теперь будет демонстрироваться при проведении экскурсии в Музее уфологии", - добавляет директор.


Фото: Анна Гин
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3029 | Добавил: administrator | Теги: экспонат, Музей
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: h2o (09.10.2012 09:04)
0  
больше бы создавалось на Украине вот таких музеев Спасибо!

написал: Блик (09.10.2012 18:37)
0  
Какова цена билета в музей?




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
27 июня 1967 года У Тан, тогдашний генсек ООН, сказал в Нью-Йорк пост: Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, является проблема НЛО.

В этот день...
Сегодня (73 лет назад) 23 ноября в 1944 году странные оранжево-красные огненные шары были зафиксированы 415-й американской эскадрильей ночных бомбардировщиков, базировавшейся во Франции. Очевидно, тогда и появилось одно из прозвищ НЛО - "фу-истребители". ...Постельное белье VALERON купить постельное белье. Текстиль для дома с доставкой.

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной