Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Умер Попович, первый украинский космонавт
21:56

Умер Попович, первый украинский космонавт

В ночь на 30 сентября 2009 года умер "космонавт номер четыре", дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Как сообщил ИТАР-ТАСС президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок, космонавт скончался в одном из санаториев Крыма. В Национальном космическом агентстве Украины сообщили, что он умер в своей квартире в Гурзуфе. Ему было 78 лет. До своего 79-летия он не дожил всего пять дней.

Попович родился 5 октября 1930 года в Узине (на то время - Белоцерковский р-н Киевской обл.) Дважды Герой Советского Союза (1962 год, 1974 год). Пилот космического корабля "Восток-4"; командир космического корабля "Союз-14", летчик-космонавт СССР №4. А еще - заслуженный мастер спорта СССР и просто душа-человек, певец с хорошим голосом, прекрасный рассказчик с изумительным чувством юмора. Так в нескольких словах можно описать космонавта №4 и первого украинца, побывавшего за пределами Земли. В группе первых кандидатов в космонавты он был старшим, товарищи величали Павла Романовича "добрый человек из Звездного" за хлебосольство и гостеприимность. Его именем названы горный хребет в Антарктиде и малая планета в космосе.

В космос летал дважды: в 1962 году провел там трое суток, а в 1974-м - 16 суток. Участвовал в первом групповом полете.

После ухода из космонавтики Павел Попович был депутатом Верховного Совета СССР. С 1980 по 1989 год работал замначальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. До последнего времени он работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

П.Попович с интересом следил и участвовал в делах аномальных.  «Он очень интересовался уфологией и говорил, что ему приходилось наблюдать кое-что и в космосе, и во время подготовки к полетам. Он давал понять: что-то там есть, но детальнее не рассказывал, потому что дал подписку о неразглашении», — вспоминает его коллега по работе Александр Басманов.

С 1992 года Павел Попович возглавлял уфологическую ассоциацию СНГ. В последнее время  возглавлял секцию аномальных явлений (АЯ) при Федерации космонавтики России. Признавал, что был очевидцем НЛО: "...видел НЛО однажды. Это было в самолете, который летел из Москвы в Вашингтон. Внезапно в поле нашего зрения появился светящийся треугольник. Некоторое время он шел рядом с самолетом со скоростью около 1000 километров в час, а потом без всяких усилий ушел вперед и пропал".

От коллег уфологов требовал "...взвешенный научный подход, основанный на строгой доказательной аргументации. Думается, что в уфологии - науке об НЛО и их взаимосвязях - всегда должна соблюдаться величайшая деликатность, потому что касается она сокровенных мечтаний людей - о мироздании, смысле бытия, о том, что великий К.Э.Циолковский называл "неизвестными разумными силами".


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3922 | Добавил: ufodos | Теги: ассоциация, космонавт, умер, Попович
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (40 лет назад) 20 сентября в 1977 году имел место т.наз. "Петрозаводский феномен". Странные явления в небе наблюдались на большой территории от Хельсинки до Петрозаводска и от Пскова до Мурманска. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?