Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Умер Попович, первый украинский космонавт
21:56

Умер Попович, первый украинский космонавт

В ночь на 30 сентября 2009 года умер "космонавт номер четыре", дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Как сообщил ИТАР-ТАСС президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок, космонавт скончался в одном из санаториев Крыма. В Национальном космическом агентстве Украины сообщили, что он умер в своей квартире в Гурзуфе. Ему было 78 лет. До своего 79-летия он не дожил всего пять дней.

Попович родился 5 октября 1930 года в Узине (на то время - Белоцерковский р-н Киевской обл.) Дважды Герой Советского Союза (1962 год, 1974 год). Пилот космического корабля "Восток-4"; командир космического корабля "Союз-14", летчик-космонавт СССР №4. А еще - заслуженный мастер спорта СССР и просто душа-человек, певец с хорошим голосом, прекрасный рассказчик с изумительным чувством юмора. Так в нескольких словах можно описать космонавта №4 и первого украинца, побывавшего за пределами Земли. В группе первых кандидатов в космонавты он был старшим, товарищи величали Павла Романовича "добрый человек из Звездного" за хлебосольство и гостеприимность. Его именем названы горный хребет в Антарктиде и малая планета в космосе.

В космос летал дважды: в 1962 году провел там трое суток, а в 1974-м - 16 суток. Участвовал в первом групповом полете.

После ухода из космонавтики Павел Попович был депутатом Верховного Совета СССР. С 1980 по 1989 год работал замначальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. До последнего времени он работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

П.Попович с интересом следил и участвовал в делах аномальных.  «Он очень интересовался уфологией и говорил, что ему приходилось наблюдать кое-что и в космосе, и во время подготовки к полетам. Он давал понять: что-то там есть, но детальнее не рассказывал, потому что дал подписку о неразглашении», — вспоминает его коллега по работе Александр Басманов.

С 1992 года Павел Попович возглавлял уфологическую ассоциацию СНГ. В последнее время  возглавлял секцию аномальных явлений (АЯ) при Федерации космонавтики России. Признавал, что был очевидцем НЛО: "...видел НЛО однажды. Это было в самолете, который летел из Москвы в Вашингтон. Внезапно в поле нашего зрения появился светящийся треугольник. Некоторое время он шел рядом с самолетом со скоростью около 1000 километров в час, а потом без всяких усилий ушел вперед и пропал".

От коллег уфологов требовал "...взвешенный научный подход, основанный на строгой доказательной аргументации. Думается, что в уфологии - науке об НЛО и их взаимосвязях - всегда должна соблюдаться величайшая деликатность, потому что касается она сокровенных мечтаний людей - о мироздании, смысле бытия, о том, что великий К.Э.Циолковский называл "неизвестными разумными силами".


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3630 | Добавил: ufodos | Теги: ассоциация, космонавт, умер, Попович
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Необычные эффекты днепровских глубин
Йеті, або Карпатський слід Снігової людини (3)
Науковці з Німеччини шукають йеті в Карпатах
НЛО разведали дорогу в Украину еще во времена Киевской Руси
Инопланетяне ждут от нас любви
Карадагский монстр по прозвищу «Блекки»
Интервью с контактером из Сум
Под Харьковом будут искать инопланетян
Пыль в кадре или полевая форма жизни? (о ШОНГах)
Гуманоиды высадились на окраине Симферополя!

Знаете ли вы, что...
Уфологами многие люди становились после того, как сами лично наблюдали неопознанные летающие объекты. Личный опыт - самый достоверный источник реальности НЛО и аномальных явлений

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 28 февраля в 1989 году советские космические зонды при подлете к марсианскому спутнику Фобос сфотографировали гигантский HЛО. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1725


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда