Главная » 2012 » Июнь » 26 » Украинская наука как и ученые на грани вымирания
15:51

Украинская наука как и ученые на грани вымирания

Власть, которая не хочет кормить свою науку, обречена кормить чужую, считает первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины Александр Комнацкий и напоминает известную шутку, бытующую среди учёных-фундаменталистов: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». К сожалению, на Украине такие шутки давно не в ходу.

Остались ли в Украине люди, которые, несмотря на отсутствие финансирования и государственной поддержки, практически с наукой не расстаются, спрашивает секретарь горкома, сам в прошлом имеющий отношение к этой сфере? Да, такие люди есть. Но, к сожалению, простые украинцы ничего о них не знают. Учёные перестали быть публичными личностями, их заменили олигархи и депутаты. И многие жители столицы, особенно молодёжь, проезжая по мосту Патона, даже не знают, в чью честь этот мост назван.

На Украине открыт новый экономический закон: увеличение числа людей с высшим образованием обратно пропорционально уменьшению научных достижений, говорит Комнацкий.

Почему же так происходит? Ответ прост: отсутствует механизм самореализации талантливых учёных. Сейчас на Украине для человека науки существует три пути: либо трудиться в научно-исследовательском институте за копейки, либо зарабатывать деньги вне профессии, а по ночам писать научные статьи, заниматься изобретениями для будущих поколений, либо уезжать за границу, где действительно ценят и оплачивают «серое вещество».

Когда-то в Советском Союзе сотрудники научно-исследовательских институтов Украины работали вместе с российскими коллегами, и обе республики от этого только выигрывали. Пресловутая «незалежность» привела не только к разрыву сотрудничества, но и к полному разрушению и фундаментальной, и прикладной науки.

В СССР статус учёного давал завидное положение в обществе, достойную оплату труда. Существовал негласный закон: ты повышаешь престиж государства, страна платит тебе тем же.

Сорвавшись с цепи государственного регулирования, рыночная экономика смела на своём пути сотни эффективно работающих научно-исследовательских организаций, разрабатывавших и производивших сложные виды продукции, привела к полной примитивизации сферы науки.

Исторический эксперимент на живых людях по переходу от плановой экономики к рыночной показал, что рыночные отношения убивают всё: образование, науку, культуру.

Украина стоит перед выбором: либо продолжать быть сырьевым придатком для капиталистических стран, либо возродить отечественную науку, добиться, чтобы она вновь поднялась на высоту, на которой стояла в социалистическую эпоху.

Компартия Украины разработала Антикризисную программу, в которой предлагается на уровне закона закрепить показатели минимальных расходов на научные разработки и создание новых рабочих мест в государственном секторе экономики на уровне не ниже 10 процентов ВВП. Также предлагается упростить процедуру государственной регистрации частных предприятий, которые выпускают высокотехнологичную продукцию или занимаются разработкой

5-го, 6-го технологических укладов, в частности, научно-исследовательских предприятий, инженерных и конструкторских бюро. С целью увеличения эффективности их работы необходимо ввести для таких предприятий и учреждений упрощённую процедуру отчётности и налоговые льготы сроком на 10—15 лет. Также Антикризисная программа предлагает ускорить реализацию совместных украинско-российских проектов в сфере ядерной энергетики, самолётостроения, судостроения, освоения космоса и инициировать совместную разработку программы сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе.

Сегодня Украина — едва ли не единственная страна в Европе, где никак не стимулируются инвестиции в научные исследования и разработки, отсутствует влияние государства на инновационные процессы в экономике.

Коммунисты, чтобы изменить текущую ситуацию, разработали проекты законов «О государственной поддержке наукоёмких производств на Украине» и «О государственных гарантиях развития фундаментальной и прикладной науки». Реализация этих проектов будет способствовать повышению творческой активности людей науки, а значит — повышению престижа государства.

Страна, в которой не создаются достойные условия для работы и жизни своих учёных, обречена оказаться на задворках технического прогресса и утратить свой статус, предупреждает первый секретарь Киевского горкома КПУ. 


Виктор ТОЛОКИН (Соб. корр. «Правды»), "Украинские учёные стали изгоями", г. Киев, 20.06.2012 года  



"Украина Аномальная" по материалам: http://gazeta-pravda.ru/content/view/11446/74/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1772 | Добавил: administrator | Теги: Экономика, наука
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: Владимир (26.06.2012 22:53)
0  
Это только следствие. А причина - недальновидная политика государства к общеобразовательной школе, учителю и образованию вообще.

написал: EIBC (27.06.2012 15:33)
0  
Это комунистическая пропаганда перед выборами.
Реклама себя, сначала, пару слов о реальном положении вещей, а потом "мы сделаем всё и сразу", "все готовое свалится на голову" напиминает то ли популизм то ли демагогию.

написал: Nelly (24.07.2012 22:54)
0  
А все начинается со школы,училища,техникума,института и т.д.
Профессия учителя потеряла всякий престиж и уважение.Учителей обрекли на выживание.Вся наука в Украине ни во что не ставится.
Ющенко занимался зловредными вопросами о возвеличении украинской нации,чевствуя Бандеру,а ведь если так дальше пойдет,то украинская нация перестанет вообще существовать.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать сведения о НЛО, в том числе и материалы проекта ВВС «Синяя книга», где было изложено 15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 октября в 1989 году НЛО появился в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оставил глубокую эллипсообразную скважину глубиной около 6 метров, причем останков вынутого грунта найти не удалось. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Брайнт Рив

Мы начинаем осознавать, что корабли с других планет не являются в действительности таким важным событием, каким мы его считали. Они - просто демонстрация чего-то неизмеримо более величественного, желающего пробуждения человечества и приобретения им новых обширнейших знаний