Главная » 2010 » Январь » 3 » Святой вечер и Рождество Христово - мистерия духа
22:45

Святой вечер и Рождество Христово - мистерия духа

Святой вечер и Рождество Христово - светлый праздник. Большинство рождественских и новогодних традиций украинцы позаимствовали у европейцев, придав им своего местного колорита. Что, почему и как празднуем? О мистических символах и утерянных знаниях и традициях...

До начала XX века в домах простых крестьян ёлки не было. Украинцы в западных регионах украшали свои жилища дидухом. Он представлял собой необмолоченный сноп пшеницы или ржи, который помещали в красном углу под образами. Легенда гласила, что когда Иисус Христос родился в вифлеемском хлеву, там было холодно, и святой Иосиф заткнул дыру в стене соломой. Этот обычай украинские крестьяне позаимствовали у польских соседей, его и сейчас придерживаются во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

Более распространенной была традиция посыпать соломой пол в напоминание об обстоятельствах рождения Христа. Эту евангельскую историю иллюстрировали и так называемые шопки — скульптурные изображения Святого семейства, которые устанавливали в церквях. Конфессия при этом значения не имела. Польское слово «шопка» означает «вертеп». Обычай этот ввел святой Франциск Ассизский.

В Украине рождественские вертепы получили распространение в качестве кукольных театров в XVII–XVIII веках во времена украинского барокко. Персонажи вертепа перекочевали в народные спектакли, которые разыгрывались во время пения рождественских колядок. С этими песнопениями безуспешно боролась православная церковь — обычай оказался необыкновенно живучим, а пение — доходным. В XX веке к старинным персонажам присоединились такие положительные герои, как врач, сечевой стрелец, бандеровец и т.д.

Колядки пели и без спектаклей. Группы молодежи или детей ходили от двора к двору с рождественской звездой и исполняли народные величальные песни. Колядники приходили только к уважаемым людям и без приглашения. В благодарность за поздравление и спектакль хозяин должен был угостить исполнителей и одарить их. В качестве подарка принимались деньги и всевозможные лакомства (обычай этот древнеримского происхождения, он был распространен во многих европейских странах, сегодня колядки под сходными названиями сохранились в белорусском, литовском, латышском, болгарском, польском, чешском, румынском фольклоре).

Вечером накануне Святого вечера - Рождества (6 января) украинцы ставят на праздничный стол двенадцать блюд, что символизирует количество апостолов и месяцев в году. Обычай сохранился и в Польше. Поскольку праздничным ужином завершается рождественский пост, кушанья должны быть без мяса, яиц и молока. А обилие стола тоже связано с традицией: необходимо было доесть постные припасы накануне пиршества, которое начиналось после утренней церковной службы. Главным блюдом была кутья — пшеничная каша с медом и маком. В постный Святой вечер за столом царило веселье. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери...

А в Западной Украине веселья продолжаются! 18 января здесь отмечают праздник, который называют щедрым вечером. Это, по сути, второй Святой вечер. Называется так праздник потому что в этот вечер поют щедривки (колядки), в которых желают здоровья, благополучия. Щедривки немного отличаются от колядок на Святой вечер. Если колядки можно петь и на Щедрый вечер, то щедривки поют только на Щедрый вечер. 

С утра и до вечера длится строгий пост. Он не относится только к маленьким детям и людям пожилого возраста, особенно к больным. Утром люди идут в церковь, чтобы посвятить воду. Кувшинчики или маленькие бидончики украшают колосками пшеницы, или сушеными цветочками, говорят, что таким образом Бог оберегает семьи от злых духов. Дома в кувшинчики набирают немного воды, бросают дольки чеснока (на Щедрый вечер в Западной Украине этим чесноком над входной дверью и в углах комнат ставят крестики). В народе считают, что чеснок прогоняет зло и защищает семью, как оберег. Возле церкви идет служба, после которой святят воду, а потом эту воду люди доливают в свою посуду и приносят домой. Каждый из семьи, перекрестившись, выпивает немного свяченой воды...

А еще Рождественские и новогодние праздники издавна славились эффективностью гаданий. Самым благоприятным считалось завораживание на святках, Рождественские гадания - "святые дни" (12 дней) с 7 по 19 января. Приуроченность гадания к святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе времени старого и нового года человека особенно остро интересует будущее, то, что ждет его и близких в новом году. А во-вторых, в этот период нечистая сила - всякие там кикиморы, банники (особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бана), черти, лешие и прочая погань наиболее активны и, следовательно, более доступны для контакта.

Гадание по круглому пирогу
Круглый праздничный пирог, по народным поверьям, является носителем добрых вестей. В начале XX века в его тесто закладывали мелкие монеты и цукаты, чтобы не остаться без денег в новом году. Особенно везло тому из гостей, кому попадался кусок пирога с монетой. Тот же, кто находил в своей порции цукат или мармелад, мог рассчитывать на "сладкую жизнь" весь будущий год. Ну а неудачнику, которому не доставалось ничего, приходилось дожидаться счастливых предзнаменований целый год.
Весёлый пирог
Содержимое новогоднего пирога говорит о здоровье и долголетии. Помимо этого можно также узнать, какие успехи ждут сидящих за праздничным столом в новом году.
В рождественский или новогодний вечер все члены семьи собираются вокруг стола с большим праздничным пирогом. Потом пирог по команде (лучше без крика) разрывают на части. У кого в руке останется самый большой кусок, тот не только съест больше других, но и добьется большего, чем другие, успеха в новом году.
Гадание на суженого
Если ты хочешь узнать, найдешь ли в будущем году спутника жизни, возьми с собой в постель в ночь перед Рождеством три стручка бобов или фасоли: один полный, другой наполовину пустой, третий - пустой. Каждый стручок заворачивается в отдельную бумажку, и все пакетики кладутся под подушку. В рождественское утро следует с закрытыми глазами достать из-под подушки один из пакетов.
Если пакет будет с пустым стручком, это значит, что тебе достанется довольно жадный и скупой партнер.
Если стручок полупустой, твой будущий избранник - довольно посредственная личность.
Ну а если ты вытянула (вытянул) стручок, полный зерен, это предвещает счастливую ветречу с богатым партнером, насыщенный событиями жизненный путь.
Гадание по нити
В этом гадании используются три иголки и три шерстяных или шелковых нити, которые надо вдеть в иголки и не завязывать. Нити должны быть красного, белого и черного цветов. Попроси твою подругу (или друга) осторожно приколоть иголки с цветными нитями тебе на спину так, чтобы ты это почувствовала.
Затем попытайся выдернуть одну (только одну!) нить из иглы.
Красная означает, что в течение следующих двенадцати месяцев ты выйдешь замуж и будешь иметь много детей.
Белая означает, что замужество пока тебе не светит.
Черная нить говорит о том, что твои шансы сделать карьеру выше, чем шансы выйти замуж.
Свинцовая отливка
Это гадание известно давно, но до сих пор практикуется в семьях.
В рождественскую или новогоднюю ночь в одну из свечей втыкают маленький кусочек свинца (можно купить свинцовое грузило в магазинах для рыбаков).
Когда свинец расплавится, его выливают в холодную воду. Форма затвердевшего свинца может о многом рассказать, как и очертание тени, которую отбрасывает от пламени свечи свинцовая отливка. Ты сама увидишь контуры, похожие на различные предметы, и это станет подсказкой для предсказания будущего.
Бросание туфель
Это старинное девичье гадание. В новогоднюю ночь, когда часы пробьют полночь, надо бросить туфель назад через плечо, стоя у открытой двери. Если туфель ляжет носком наружу, девушка в наступающем году выйдет замуж или просто оставит дом, если же носок туфля направлен к двери - останется в доме.
Ухвати деньги
Это гадание объяснит тебе твое финансовое положение в будущем году.
Для этой цели тебе понадобятся три мелких тарелки и одна монета. Когда задаешь оракулу свой вопрос, нужно выйти из комнаты. Там кто-либо из твоей семьи или друзей прячет монету под одной из тарелок, а затем зовет тебя снова войти в комнату. Если ты с первой попытки найдешь монету, будешь в новом году с деньгами. Если удачной окажется вторая попытка, для тебя также откроются неплохие финансовые перспективы.
(гадания по материалам сайта http://www.tourua.com)



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 10914 | Добавил: ufodos | Теги: рождество, 2010
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: joinua (04.01.2010 12:16)
0  
Автору респект thumb




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?" (конец)
Вести из Украины: "Вы это не опубликуете"
На Богуславщине перо само пишет
Какая же она могучая и какая беззащитная — жизнь...
Какие знания и какие технологии могли передать землянам представители внеземных цивилизаций?
А.Пугач: "Излечим ли дальтонизм науки?"
Воспоминания об НЛО, экстрасенсах и еще непонятно о чем...
Национальное космическое агентство Украины уфологией не занимается
Гости из будущего на станции метро Киевская в Москве
Сигарообразные НЛО - скрытая угроза

Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (73 лет назад) 23 ноября в 1944 году странные оранжево-красные огненные шары были зафиксированы 415-й американской эскадрильей ночных бомбардировщиков, базировавшейся во Франции. Очевидно, тогда и появилось одно из прозвищ НЛО - "фу-истребители". ...Купить велорюкзак Tatonka.

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4245


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...