Главная » 2013 » Июнь » 14 » Современные чупакабры в Украине пришли на смену... вурдалакам
23:18

Современные чупакабры в Украине пришли на смену... вурдалакам

Когда еще не было чупакабр, украинскими селами гуляли вурдалаки! Одним из подтверждений этого могло бы стать украшение, которое в свое время нашли во время раскопок древнерусского поселения в Деражнянском районе на Хмельнитчине.

О нем рассказали в областном краеведческом музее. В кладе, найденном в городище XII-XIII веков, среди других драгоценностей был и женский браслет, на котором изображены люди, птицы, звери и ... неизвестное существо. Так, в одной из сцен изображен человек, рядом с которым - странный зверь. Он похож на собаку, но стоит на задних лапах и ростом с человека. А туловище будто бы перевязано поясом накрест - то ли своеобразная одежда, то ли украшение?

Именно последняя деталь и заставила задуматься: что же это за существо? Потому, что сначала предположили, что на браслете изображено популярное в те времена развлечение, когда во время праздничных игрищ показывали дрессированных животных. Но тогда на них должен быть обычный ошейник или просто веревка. А вот "костюм" из ремней на средневековых изображениях встретишь не часто.


Вурдалак на серебряном женском браслете.  XIII век. Хмельницкая область Украины 

Вот тогда и попытались найти разгадку в народных сказках о вурдалаках, то есть людях, которые могут превращаться в волков. Как утверждают исследователи, в преданиях как раз и говорилось, что именно оборотни носили такие ремни. Они были своеобразным магическим знаком, заклинанием. Ведь если пояс снять с вурдалака, когда он находится в личине зверя, то он уже никогда не сможет стать человеком.

Поэтому можно не сомневаться, что на украшении изображен именно оборотень. Но могла ли рядом с реальными жизненными сценами, зафиксированными на браслете, фигурировать картинка из сказки? Вряд ли. Скорее всего, наши предки верили в реальное существование оборотней. А может, даже и видели их?

Очевидно, впечатления были настолько сильными, что их увековечили в названиях населенных пунктов и даже рек, на территории Хмельницкой области их встречается немало. Скажем, в селе Малиничи берет начало река Волк, у нее есть и приток Вовчок.

На этой же территории можно найти и такие названия сел как Высшие и Нижние Волковцы и Волковинцы. Именно рядом с ним и нашли украшение с изображением оборотня. Поэтому говорить просто о стечении обстоятельств не приходится. А о местных Волчьих горах или обрывах знают не в одном населенном пункте.

Можно предположить, что такой интерес к волкам связан не столько со страхом, но и с дружественным отношением к ним. Ведь в фольклоре это животное часто называют "Вовчиком-братиком". А это признак того, что существо считали не просто близким, а также родным для человека. Так, может, и в самом деле задолго до того как появились современные чупакабры, среди людей жили и оборотни.

Ирина КОЗАК (Хмельницкая область), "Когда еще не было чупакабры, селами гуляли оборотни", "Голос Украины", 13.06.2013 года


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
А вот недавние кровавые затеи, наверное, чупакабры. В поселке Гора Бориспольского района Киевской области ночью в кроличьих клетках в частной усадьбе Галины орудовали два неизвестных существа. В три часа ночи хозяйка услышала возню во дворе, а когда вышел хозяин с палкой, то мимо промелькнула тень огромного существа. Мелькнув к ограде, оно мигом взяло барьер почти в два метра. Посмотрели на изуродованное хозяйство: из двух десятков кроликов выжило несколько. У остальных высосана кровь, а трупы выложены в рядок. У соседей, как выяснилось на утро, тоже недосчитались двух десятков пушистиков. На огороде увидели большие следы, будто от копыт.

Хозяева вспоминают, как два года назад в этот же время попал к ним во двор, вероятно, детеныш этого чудовища и собаки загрызли его. Через пронзительный крик проснулась хозяйка. Отогнав собаку, она разглядела доселе невиданное животное с удлиненной мордой, сильными задними и короткими передними лапами, а вместо меха - щетина.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3256 | Добавил: administrator | Теги: клад, мифы, легенды
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Ратибор (01.07.2013 20:26)
0  
Фильм "Другой мир" cмотрели? А теперь проявите эрудицию.

Из словаря Большая Советская Энциклопедия
Вурдала́к
по поверьям славянских народов, мертвец, выходящий из могилы и высасывающий кровь у людей.

Из словаря Vasmer
волкола́к
волкодла́к "оборотень, человек, превращающийся в волка", диал. волкола́ка (севск.), вурдала́к (Пушкин), укр. вовкула́к, блр. волкола́к, волкула́к, смол. (Добровольский), болг. въркола́к (Младенов 91), сербохорв. вуко̀длак, словен. voɫkodlàk, чеш. vlkodlak, польск. wilkoɫak. Первая часть – волк, вторая тождественна цслав. длака "волосы, шкура", сербохорв. дла̏ка, словен. dláka; ср. Бернекер 1, 208; Матов, СбНУ 9, 59 и сл.; Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 20; Преобр. 1, 91 и сл.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Главным консультантом Мэла Гибсона при съемках его фильма Signs в 2002 году был британский эксперт по НЛО Пол Виджей, загадочно утонувший в феврале 2009 года

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 20 августа в 1965 году посадка НЛО на юго-востоке Перу (вблизи развалин культуры Инка), а в 1974-м 140 метровый треугольный объект висел полдня на одном месте (наблюдался из разных мест Литвы: Расейняйя, Вильнюса и Радвилишкиса). ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
Иммануил Кант

Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены