Главная » 2013 » Июнь » 14 » Современные чупакабры в Украине пришли на смену... вурдалакам
23:18

Современные чупакабры в Украине пришли на смену... вурдалакам

Когда еще не было чупакабр, украинскими селами гуляли вурдалаки! Одним из подтверждений этого могло бы стать украшение, которое в свое время нашли во время раскопок древнерусского поселения в Деражнянском районе на Хмельнитчине.

О нем рассказали в областном краеведческом музее. В кладе, найденном в городище XII-XIII веков, среди других драгоценностей был и женский браслет, на котором изображены люди, птицы, звери и ... неизвестное существо. Так, в одной из сцен изображен человек, рядом с которым - странный зверь. Он похож на собаку, но стоит на задних лапах и ростом с человека. А туловище будто бы перевязано поясом накрест - то ли своеобразная одежда, то ли украшение?

Именно последняя деталь и заставила задуматься: что же это за существо? Потому, что сначала предположили, что на браслете изображено популярное в те времена развлечение, когда во время праздничных игрищ показывали дрессированных животных. Но тогда на них должен быть обычный ошейник или просто веревка. А вот "костюм" из ремней на средневековых изображениях встретишь не часто.


Вурдалак на серебряном женском браслете.  XIII век. Хмельницкая область Украины 

Вот тогда и попытались найти разгадку в народных сказках о вурдалаках, то есть людях, которые могут превращаться в волков. Как утверждают исследователи, в преданиях как раз и говорилось, что именно оборотни носили такие ремни. Они были своеобразным магическим знаком, заклинанием. Ведь если пояс снять с вурдалака, когда он находится в личине зверя, то он уже никогда не сможет стать человеком.

Поэтому можно не сомневаться, что на украшении изображен именно оборотень. Но могла ли рядом с реальными жизненными сценами, зафиксированными на браслете, фигурировать картинка из сказки? Вряд ли. Скорее всего, наши предки верили в реальное существование оборотней. А может, даже и видели их?

Очевидно, впечатления были настолько сильными, что их увековечили в названиях населенных пунктов и даже рек, на территории Хмельницкой области их встречается немало. Скажем, в селе Малиничи берет начало река Волк, у нее есть и приток Вовчок.

На этой же территории можно найти и такие названия сел как Высшие и Нижние Волковцы и Волковинцы. Именно рядом с ним и нашли украшение с изображением оборотня. Поэтому говорить просто о стечении обстоятельств не приходится. А о местных Волчьих горах или обрывах знают не в одном населенном пункте.

Можно предположить, что такой интерес к волкам связан не столько со страхом, но и с дружественным отношением к ним. Ведь в фольклоре это животное часто называют "Вовчиком-братиком". А это признак того, что существо считали не просто близким, а также родным для человека. Так, может, и в самом деле задолго до того как появились современные чупакабры, среди людей жили и оборотни.

Ирина КОЗАК (Хмельницкая область), "Когда еще не было чупакабры, селами гуляли оборотни", "Голос Украины", 13.06.2013 года


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
А вот недавние кровавые затеи, наверное, чупакабры. В поселке Гора Бориспольского района Киевской области ночью в кроличьих клетках в частной усадьбе Галины орудовали два неизвестных существа. В три часа ночи хозяйка услышала возню во дворе, а когда вышел хозяин с палкой, то мимо промелькнула тень огромного существа. Мелькнув к ограде, оно мигом взяло барьер почти в два метра. Посмотрели на изуродованное хозяйство: из двух десятков кроликов выжило несколько. У остальных высосана кровь, а трупы выложены в рядок. У соседей, как выяснилось на утро, тоже недосчитались двух десятков пушистиков. На огороде увидели большие следы, будто от копыт.

Хозяева вспоминают, как два года назад в этот же время попал к ним во двор, вероятно, детеныш этого чудовища и собаки загрызли его. Через пронзительный крик проснулась хозяйка. Отогнав собаку, она разглядела доселе невиданное животное с удлиненной мордой, сильными задними и короткими передними лапами, а вместо меха - щетина.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2992 | Добавил: administrator | Теги: клад, мифы, легенды
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Ратибор (01.07.2013 20:26)
0  
Фильм "Другой мир" cмотрели? А теперь проявите эрудицию.

Из словаря Большая Советская Энциклопедия
Вурдала́к
по поверьям славянских народов, мертвец, выходящий из могилы и высасывающий кровь у людей.

Из словаря Vasmer
волкола́к
волкодла́к "оборотень, человек, превращающийся в волка", диал. волкола́ка (севск.), вурдала́к (Пушкин), укр. вовкула́к, блр. волкола́к, волкула́к, смол. (Добровольский), болг. въркола́к (Младенов 91), сербохорв. вуко̀длак, словен. voɫkodlàk, чеш. vlkodlak, польск. wilkoɫak. Первая часть – волк, вторая тождественна цслав. длака "волосы, шкура", сербохорв. дла̏ка, словен. dláka; ср. Бернекер 1, 208; Матов, СбНУ 9, 59 и сл.; Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 20; Преобр. 1, 91 и сл.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Круги в Кордышевке: выводы диаметрально противоположные
Что нарушит "молчание космоса"?
НЛО разведали дорогу в Украину еще во времена Киевской Руси
Советская армия собиралась воевать… с инопланетянами
Сергей Хвостов - специалист по неопознанному
Психоэнергетические бои или пси-контакты
Гепард в огороде.. В Днепропетровске!
Летчик-снайпер сбил неопознанный объект
Пыль в кадре или полевая форма жизни? (о ШОНГах)
В небе над Приднепровской ТЭЦ в январе 2009 года засняли полиморфизм НЛО

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (71 лет назад) 5 декабря в 1945 году в районе Бермудского треугольника исчезли пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер". Посланная на поиски гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" (13 человек) исчезла вслед за ней. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах