Главная » 2017 » Апрель » 17 » Прогулка по дну Карпатского моря
16:50

Прогулка по дну Карпатского моря

Территория современных Карпат миллионы лет назад была затоплена морем, которое просуществовало более 100 млн. лет! Море впервые затопило эти края в палеозойской эре (~ 345 млн. лет назад) и просуществовало до середины кайнозойской эры (приблизительно 25 млн. лет назад). Тогда произошло поднятие Карпатских гор.

В те далекие времена "Карпатское море" было частью мощного океана Тетис, воды которого покрывали всю территорию Европы. Океан простирался на тысячи километров и покрывал территорию современной Северо-Западной Африки, Южной Европы, Малой Азии, Кавказа и Индокитая. Реликтовыми остатками этого океана на сегодня являются бассейны Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей. 

Современная палеонтология по распространению и строению осадочных пород установила географические особенности бассейна "Карпатского моря", его контуры и строение дна. В известняковых толщах современных закарпатских карьеров до сих пор встречается большое количество отпечатков на камне, или даже настоящих остатков морских организмов - кораллов, морских лилий, различных ракушек, гигантских моллюсков, белемнитов - родственников кальмаров и т.д.

Чтобы прикоснуться к этой многомиллионно-летней истории жителям Закарпатья не обязательно покупать дорогостоящее альпинистское снаряжение, копать колодцы и шахты... все эти реликвии у них буквально под ногами, а из всего оборудования по их добыче - является простой... молоток!

Чтобы прогуляться по дну Карпатского моря, мы отправляемся в Приборжавский известняковый карьер (к слову, все еще действующий) в Иршавском районе Закарпатья (координаты: 48°19'59"N   23°15'11"E). Но на самом деле, здесь их два - старый и новый.

Вход в Приборжавский карьер
Приборжавский карьер действующий - здесь все еще добывают камень

Приборжавский карьер (фото с высоты)
Приборжавский карьер - фото с высоты птичьего полета

Приборжавский карьер находится на окраине села, к нему можно добраться за 20-30 минут пешком от центральной дороги "Иршава - Долгое". Минимум из необходимого снаряжения: сумка для реликвий, молоток и запас питьевой воды.

Приборжавский карьер
Вид на Приборжавский карьер

Карьер со всех сторон, особенно с южной части, окружают очень живописные небольшие горные вершины. Это субвулканические образования прорывают толщу осадочных пород (песчаников, конгломератов, алевролитов, глин, мергелей), которые свидетельствуют о том, что примерно 20 млн лет назад здесь проявлялась большая тектоническая активность: происходили извержения вулканов, росли молодые Карпатские горы.

Приборжавский карьер
Вид на Приборжавский карьер

Рядом с Приборжавским карьером гора Клобук - не менее интересная достопримечательность с мезо-кайнозойской истории развития Карпат. Львовский национальный университет имени Ивана Франко причислил гору к 7 чудесам Украины через значимость для научного геологического туризма!

В массивных известняках встречаются скопления остатков некогда обитавших здесь морских жителей. В горных породах можно найти многочисленные находки ископаемой фауны.

Белемниты - хищные животные
Ростры от белемнитов - хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, большие глаза, а на щупальцах имели крючки. Белемниты обитали в морях с кембрийского по меловой период (516—66 млн лет назад).

Реконструкция белемнитов
Реконструкция белемнитов

Аммониты
Аммониты - моллюски-хищники, которые могли быть до 2 метров в диаметре, жили исключительно в морях с девона по мел (419—65 млн лет)

Реконструкция аммонитов
Реконструкция аммонитов

Крупные аммониты из Приборжавского карьера

Крупные аммониты из Приборжавского карьера

Крупные аммониты из Приборжавского карьера
Есть и более крупные представители аммонитов из Приборжавского карьера, правда, они навсегда остались в больших валунах

Следы от аммонитов
Часто можно встретить лишь следы от аммонитов - свидетельство того, что местные реликвии пользуются популярностью у геологических туристов


Из ископаемой флоры можно найти в Приборжавском карьере и морские лилии. В нашем случае удалось обнаружить ископаемые стебли криноидов. 

Криноиды - разновидность морской лилии

Криноиды (морские лилии) достигли наибольшего расцвета в среднем палеозое, их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла

В известняках Приборжавского карьера можно найти много других интересных вещей, часто проблема лишь в идентификации, особенно если их находит любитель, а не профессиональный геолог.

Пирит - серный колчедан, железный колчедан (?)
Вкрапления в камне, похожие на пирит (камень, высекающий огонь) - железный колчедан (?)

Дендрит
Такой отпечаток на камне очень легко принять за следы растительности, но это всего лишь дендрит - агрегаты кристаллов, образующиеся в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах или вязкой среде

P.S. Статья написана по следам импровизированной экспедиции за октябрь 2016 года (Батьо Н., Сочка Я., Бора C.)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 885 | Добавил: ufodos | Теги: история, Закарпатье, палеозой | Категория: Наука и исследования |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Термин контактер больше всего подходит представителям иных цивилизаций, которые вступают в телепатические и иные диалоги с людьми (а их следовало бы называть контактантами)

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 24 июня в 1947 году американец Кеннет Арнольд встретил эскадрилью из 9 НЛО (гора Рейнир близ Сиэтла). Наблюдение Арнольда послужило началом широкому обсуждению и изучению НЛО... В 1989 году НЛО в форме прямоугольника висел над Киевом в районе жилого массива Оболонь... А в 1997 году неподалеку от Японии НЛО рухнул в море, поставив в тупик местные спасательные службы. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4194


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы