Главная » 2017 » Апрель » 17 » Прогулка по дну Карпатского моря
16:50

Прогулка по дну Карпатского моря

Территория современных Карпат миллионы лет назад была затоплена морем, которое просуществовало более 100 млн. лет! Море впервые затопило эти края в палеозойской эре (~ 345 млн. лет назад) и просуществовало до середины кайнозойской эры (приблизительно 25 млн. лет назад). Тогда произошло поднятие Карпатских гор.

В те далекие времена "Карпатское море" было частью мощного океана Тетис, воды которого покрывали всю территорию Европы. Океан простирался на тысячи километров и покрывал территорию современной Северо-Западной Африки, Южной Европы, Малой Азии, Кавказа и Индокитая. Реликтовыми остатками этого океана на сегодня являются бассейны Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей. 

Современная палеонтология по распространению и строению осадочных пород установила географические особенности бассейна "Карпатского моря", его контуры и строение дна. В известняковых толщах современных закарпатских карьеров до сих пор встречается большое количество отпечатков на камне, или даже настоящих остатков морских организмов - кораллов, морских лилий, различных ракушек, гигантских моллюсков, белемнитов - родственников кальмаров и т.д.

Чтобы прикоснуться к этой многомиллионно-летней истории жителям Закарпатья не обязательно покупать дорогостоящее альпинистское снаряжение, копать колодцы и шахты... все эти реликвии у них буквально под ногами, а из всего оборудования по их добыче - является простой... молоток!

Чтобы прогуляться по дну Карпатского моря, мы отправляемся в Приборжавский известняковый карьер (к слову, все еще действующий) в Иршавском районе Закарпатья (координаты: 48°19'59"N   23°15'11"E). Но на самом деле, здесь их два - старый и новый.

Вход в Приборжавский карьер
Приборжавский карьер действующий - здесь все еще добывают камень

Приборжавский карьер (фото с высоты)
Приборжавский карьер - фото с высоты птичьего полета

Приборжавский карьер находится на окраине села, к нему можно добраться за 20-30 минут пешком от центральной дороги "Иршава - Долгое". Минимум из необходимого снаряжения: сумка для реликвий, молоток и запас питьевой воды.

Приборжавский карьер
Вид на Приборжавский карьер

Карьер со всех сторон, особенно с южной части, окружают очень живописные небольшие горные вершины. Это субвулканические образования прорывают толщу осадочных пород (песчаников, конгломератов, алевролитов, глин, мергелей), которые свидетельствуют о том, что примерно 20 млн лет назад здесь проявлялась большая тектоническая активность: происходили извержения вулканов, росли молодые Карпатские горы.

Приборжавский карьер
Вид на Приборжавский карьер

Рядом с Приборжавским карьером гора Клобук - не менее интересная достопримечательность с мезо-кайнозойской истории развития Карпат. Львовский национальный университет имени Ивана Франко причислил гору к 7 чудесам Украины через значимость для научного геологического туризма!

В массивных известняках встречаются скопления остатков некогда обитавших здесь морских жителей. В горных породах можно найти многочисленные находки ископаемой фауны.

Белемниты - хищные животные
Ростры от белемнитов - хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, большие глаза, а на щупальцах имели крючки. Белемниты обитали в морях с кембрийского по меловой период (516—66 млн лет назад).

Реконструкция белемнитов
Реконструкция белемнитов

Аммониты
Аммониты - моллюски-хищники, которые могли быть до 2 метров в диаметре, жили исключительно в морях с девона по мел (419—65 млн лет)

Реконструкция аммонитов
Реконструкция аммонитов

Крупные аммониты из Приборжавского карьера

Крупные аммониты из Приборжавского карьера

Крупные аммониты из Приборжавского карьера
Есть и более крупные представители аммонитов из Приборжавского карьера, правда, они навсегда остались в больших валунах

Следы от аммонитов
Часто можно встретить лишь следы от аммонитов - свидетельство того, что местные реликвии пользуются популярностью у геологических туристов


Из ископаемой флоры можно найти в Приборжавском карьере и морские лилии. В нашем случае удалось обнаружить ископаемые стебли криноидов. 

Криноиды - разновидность морской лилии

Криноиды (морские лилии) достигли наибольшего расцвета в среднем палеозое, их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла

В известняках Приборжавского карьера можно найти много других интересных вещей, часто проблема лишь в идентификации, особенно если их находит любитель, а не профессиональный геолог.

Пирит - серный колчедан, железный колчедан (?)
Вкрапления в камне, похожие на пирит (камень, высекающий огонь) - железный колчедан (?)

Дендрит
Такой отпечаток на камне очень легко принять за следы растительности, но это всего лишь дендрит - агрегаты кристаллов, образующиеся в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах или вязкой среде

P.S. Статья написана по следам импровизированной экспедиции за октябрь 2016 года (Батьо Н., Сочка Я., Бора C.)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2380 | Добавил: ufodos | Теги: история, Закарпатье, палеозой | Категория: Наука и исследования |
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: Вика (02.12.2017 17:58)
0  
А я-то думала, что могу только на алкашей соседских порчу наводить... Сейчас я нахамлю. Нечего ВАЧу было на Украину бочку катить, может и прожил бы подольше. Я такого юмора не понимаю.

написал: Вика (02.12.2017 18:00)
0  
Ой, мимо темы промазала. Ну ничего. Кому надо, тот понял. Минеральчики прикольные. Там у вас не только камушки есть, но и кое-что поценнее. Уж сберегите, а не так, как было с шельфом в Крыму...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Карадагский монстр по прозвищу «Блекки»
Военный архив, хранивший информацию о наблюдениях НЛО в Украине, отдали России за отсрочку газовых долгов
Порфирий Иванов — человек из космоса!
Где рождается мысль? Какова роль мозга в мышлении человека?
Геннадий Бердышев: "Гуманоидов я никогда не видел, но..."
В.Сараула - флагман "Паралельного світу" на СТБ
Внеземные цивилизации в районе Альтаира
"Осторожно: его похищали гуманоиды!"
Астероїдний патруль проти Армагеддону
Ю.Д.Марчук написал "Проникновение"

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (29 лет назад) 21 января в 1989 году в "Вечернем Ленинграде" появляется шокирующая советских читателей статья Н.Лебедева "НЛО: необъявленная война". ...platontex.com.ua/ украинский трикотаж недорого.

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1778


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...