Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Получены загадочные космические радиосигналы: кто шлет нам привет?
15:19

Получены загадочные космические радиосигналы: кто шлет нам привет?

Так называемые быстрые радиоимпульсы, которые длятся около миллисекунды, в сентябре месяце зафиксировали Майкл Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхене (Германия) и Джон Лернд из Гавайского университета США. Сигналы (а их было десять) поступили с нашей галактики, но откуда именно, определить не удалось. Астрофизики не исключают, что таким способом братья по разуму ищут связи с нами.

Что вообще известно науке о быстрых радиоимпульсах? Насколько вероятна версия их искусственного происхождения? Спрашиваем у светил украинской астрономии.

- Быстрый радиоимпульс (fast radio bursts - FRB) - это единичный сигнал длительностью несколько милисекунд, но его энергия равна той, что Солнце выделяет в течение миллиона лет, - рассказал Иван Крячко, заведующий отделом Главной астрономической обсерватории НАН Украины. - Существует несколько гипотез о происхождении FRB. Так, в частности, предполагают, что они происходят от блицара - нейтронной звезды большой массы, пульсара или магнетара - нейтронных звезд с сильным магнитным полем.

- Раньше ученым удавалось зафиксировать нечто подобное?

- Впервые о FRB узнали, причем совершенно случайно, в 2007 году. Американские ученые изучали архивные записи наблюдений радиотелескопа и обнаружили короткий, но чрезвычайно мощный радиоимпульс. Тогда и начали искать причину его происхождения.

Чтобы понять, откуда приходят эти короткие радиоимпульсы, астрономы используют показатель рассеивания: чем дальше сигнал, тем больше показатель рассеяния. Нынешнее исследование выявило 10 таких быстрых радиоимпульсов уже в реальном времени, а промежутки отделяющие начало и конец этих сигналов, были кратными 187,5. Причем каждый из них поступил из отдельных источников, расположенных друг за другом на равном расстоянии от Земли. В участок неба, откуда пришли вспышки, нацелили телескопы, но ничего увидеть не удалось.

- Один из исследователей заявил, что за этими сигналами может стоять не только новый вид нейтронных звезд, но и внеземной разум. Это возможно?

- Мы еще так мало знаем о космосе. Мы только недавно научились видеть его в реальном времени, а не узнавать о космических событиях с опозданием. Только недавно работают космические телескопы, способные улавливать импульсы, выходящие за сотни тысяч километров от Земли и дальше, фотографировать столкновения галактик и гибель звезд.

Мы отправляем космические аппараты на далекие планеты и, кажется, сделали достаточно, чтобы привлечь внимание вероятных братьев по разуму. Но против версии об их сигналах говорит один факт: если бы цивилизация, по своему уровню технического развития способная генерализировать такие мощные импульсы, действительно хотела бы нам что-то сказать, она вряд ли ограничилась бы лишь радиоподмигиванием.

Ирина Конторских
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 18520 | Добавил: administrator | Теги: сигнал, радиопослание, космос | Категория: Космос |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА


Криптозоология

Статьи по теме
Канюка В.Е.: "На свидание с… инопланетянами"
Гости из будущего на станции метро Киевская в Москве
"Хто вони" - запитує Фурдуй Р.С.
Тайна творения Вселенной раскрыта украинскими учёными
Человек и динозавр существовали вместе?
Непонимание (фантастический рассказ)
НЛО никогда не пролетал над Харьковом?
Целебные картины В.Краминской оздоравливают организм
Вести из Украины: "Вы это не опубликуете"
Архипов: пришельцы наблюдают за нами с Луны!

Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (29 лет назад) 16 февраля в 1990 году в селе Петровка Белгород-Днестровского района Одесской области два высоких существа в серебристых костюмах предложили трактористу В.Звягинцеву полететь с ними, но тот отказался, оставшись с головной болью на 40 дней.


Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1120


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле