Главная » 2013 » Апрель » 22 » Почему человечество не останется вечно на Земле?
19:04

Почему человечество не останется вечно на Земле?

"Человечеству не прожить более тысячи лет, если оно не найдет себе новое место жительства. Вне нашей хрупкой планеты", - таким заявлением напугал мир этими днями знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый настоятельно призывает как можно быстрее осваивать космос ради спасения. Какой может оказаться новый дом человечества? На вопросы отвечают: Александр Камин, заведующий секцией физики космоса Малой академии наук, и Артем Билык, кандидат технических наук, председатель Украинского научно-исследовательского центра изучения аномалий "Зонд".

- На переселение куда именно, в современных условиях, может рассчитывать человечество?

■ А. Камин:
- Долететь до планет за пределами Солнечной системы мы в ближайшее время не сможем, потому что еще не создали ракету, которая могла бы двигаться со скоростью, близкой к световой. Должны искать что-то "по соседству".

Ближайшее к нам - Луна, в 400 тысяч километров. Такую дистанцию ​​ракета, летящая со скоростью 10 километров в секунду, может преодолеть всего за 10 - 12 часов.

Однако если люди решили перебраться на Луну, пришлось бы создавать и постоянно поддерживать здесь атмосферу. Для этого нужно доставить с Земли огромное количество кислорода или извлекать его из месячных минералов. Поселенцы вынуждены постоянно выпускать из резервуаров дозированные порции кислорода и азота, чтобы дышать. Однако эффективнее такой ресурс применять в герметичных помещениях.

- То есть, бродить Луной под небом, как по Земле, будет невозможно?

■ А. Камин:
- Учтите еще на такой факт. Продолжительность лунных суток соответствует 30 земным дням. Когда на Луне день, температура там достигает нескольких сотен градусов, а ночью опускается до минус ста. Поэтому удобнее всего будет жить в туннелях, построенных в недрах Луны. А ходить по поверхности придется в скафандрах, оснащенных обогревателями (для ночи) и охладителями (для дневной поры).

Удовлетворить энергетические проблемы помогут солнечные батареи. В помещениях можно заниматься растениеводством, для этого даже не нужен плодородный грунт, достаточно песка, удобрений и воды. Что же касается последней - обязательного условия для жизни - воды, то ее уже обнаружили на Луне. Хотя в данных момент неизвестно, идет ли речь о промышленном количестве.

- Большие запасы воды были обнаружены на Марсе. Может, туда полететь?

■ А. Камин:
- Это далеко, нас разделяет около 55 миллионов километров. Расстояние от Земли до Венеры - более 40 миллионов километров, а температура на поверхности там достигает плюс 500 градусов! Выжить там очень сложно, потому что только на охлаждение придется тратить очень много энергии.

А вот на спутниках Юпитера можно рассчитывать на необходимые условия хотя бы благодаря существованию гейзеров. Кроме того, есть надежда, что на поверхности спутников - тепло. Но они расположены еще дальше от Земли...

- Что нужно для того, чтобы выбраться за пределы Солнечной системы?

■ А. Билык:
- Для межзвездных путешествий нужно создать аппарат, который разгоняется до световых скоростей. Атомные двигатели с этим не справятся. Есть еще одна проблема. При скорости, приближающейся к световой, будет расти масса корабля, значит, нужно будет еще больше энергии, чтобы двигаться. И это нам пока не под силу.

Для того же, чтобы долететь обычной ракетой до ближайшей звездной системы - Альфы Центавра, понадобится несколько сотен лет. Экипаж должен состоять из нескольких поколений людей, а это проблемы с психологической несовместимостью, питанием, экранированием, излучениями, наконец, с оплодотворением...

Есть теории, что путешествовать в космосе можно через пространственно-временные туннели, в частности, черные дыры. Но при приближении к ним материя сжимается, корабль бы потерпел сплющивание.

- А если человечество найдет возможность для межзвездных путешествий, что нас может ожидать?

■ А. Билык:
- Еще 25 лет назад люди были убеждены в уникальности Земли. Но с появлением телескопов нового поколения на основе исследования гравитационного отклонения звезд, был сделан вывод о существовании других планет, похожих на нашу. Речь идет о размерах, химическим составе, гравитации, удаленности до звезды. На этих планетах возможна биологическая жизнь!

- Поэтому есть вероятность встречи с неизвестными нам существами или даже цивилизацией на этих планетах?

■ А. Билык:
- Недавно королевский астроном из Великобритании, лорд Рис, заявил, что до конца этого столетия будет открыта внеземная жизнь. Но если мы встретимся с другой цивилизацией, скорее всего, люди не смогут ее целостно принять. Ведь внеземные цивилизации могут быть значительно более высокого уровня.

- Есть ли какая-то альтернатива переселению на другие планеты?

■ А. Билык:
- Следует отказаться от антропоцентрической философии - что все на Земле создано для человека. Из-за своей недальновидности и стремления быстрой прибыли наша цивилизация довела планету к глобальной экологической и экономической катастрофе. И здесь переселение не спасет: уничтожим свою планету, тогда переселимся на другую, чтобы сделать то же самое. В результате превратимся в космических бродяг...


Лунные базы глазами современных футурологов

Источник: Лариса Павлик "Пакуйте чемоданы, переселяемся на Луну", газета "Экспресс", 18-25 апреля 2013
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2417 | Добавил: administrator | Теги: космос
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Впервые кинозрители увидели НЛО на экране в 1909 году в научно-фантастическом фильме Чарлза Урбана Истребители дирижаблей

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 26 апреля в 1990 году М.С.Горбачев (первый и последний президент СССР) коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода в Свердловске ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО? На это М.С.Горбачев ответил, что насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4282


Сказано...
Реймонд Дрейк

Концепция высадки на Землю космических пришельцев, если она будет доказана, революционизирует наши взгляды на прошлое, будет стимулировать наше настоящее и подаст надежды на славное будущее