Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Памяти Карла Сагана, американского экзобиолога украинского происхождения
12:34

Памяти Карла Сагана, американского экзобиолога украинского происхождения

Карл Саган известен прежде всего как американский астроном, популяризатор науки. Это тот самый автор "Контакта", по рассказу которого Роберт Земекис снял в 1997 году одноименный фильм. Также Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума - SETI. Однако мало кто знает, что корни известного ученого из Украины: его отец Самуил (Сэм) Саган родом из Каменец-Подольска (Хмельницкая область).

Родился Карл Саган в Бруклине (Нью-Йорк) в еврейской семье в 1934 году. 9 ноября текущего года исполнится 77 лет со дня рождения и 20 декабря 15 лет со дня смерти ученого.

Саган учился в Чикагском университете, в 1956 году стал магистром в области физики. В 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике. В 1960—1962 годах был ассистентом в Йеркской обсерватории Чикагского университета, в Калифорнийском университете, в Беркли и Стэнфордском университете. Работал в качестве приглашённого учёного в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института и внёс свой вклад в дизайн и организацию первой миссии к Венере из серии «Маринер».

В 1962—1968 годах Карл Саган преподавал астрономию в Гарвардском университете. В 1971 году он становится профессором астрономии и космических исследований Корнельского университета, а также директором лаборатории по изучению планет. Внёс свой вклад практически в каждую автоматическую космическую миссию, которая исследовала Солнечную систему. Первым предложил идею посылать со всеми космическими зондами, которые покидают Солнечную систему, послание к внеземным цивилизациям.

Первое послание внеземлянам, по инициативе К.Сагана, представляло собой пластину анодированного алюминия, прикреплённую к космическому зонду Пионер-10. А самым детальным посланием, в разработке которого он принимал участие, была золотая пластинка, отправившаяся в глубокий космос на космическом зонде «Вояджер». 


Прославивший Карла Сагана научно-фантастический роман «Контакт» впервые опубликован на английском языке в 1985 году издательством Simon & Schuster. На русский язык переведён и опубликован в том же году издательством «Мир». Роман экранизирован Робертом Земекисом в 1997 году, через год после смерти К.Сагана

Саган также внес значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он установил, что атмосфера Венеры очень горячая и плотная. Он также утверждал, что глобальное потепление является искусственной опасностью, созданной человеком, и провёл параллель между этим явлением и естественными превращением Венеры посредством парниковых газов в жаркую, непригодную для жизни планету. Выдвинул гипотезу, что сезонные изменения на Марсе происходят в результате пылевых бурь, а не процессов, связанных с растительностью, как предполагалось ранее.

Астроном был активным популяризатором науки. В 1977—1978 годах он выступил с рождественской лекцией в Королевском обществе и был автором 13-серийного телевизионного сериала «Космос: персональное путешествие», в котором он снялся в качестве рассказчика. Написал множество научно-популярных книг, имел серьёзные научные труды, принятые учёными неоднозначно. Первой самостоятельной книгой Сагана стала "Космическая связь", посвященная перспективам внеземной деятельности человечества. Небольшая книга "Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга" (1977) получила Пулитцеровскую премию. Всего он создал более 600 научных и популярных статей, а также был автором, соавтором или редактором более 20 книг. В честь учёного была учреждена медаль, которой награждаются астрономы, отличившиеся на ниве науки. Учёный имел около 30 наград и престижных премий. Кроме того, назван 99-м «Великим американцем» 5 июня 2005 года на канале Discovery. А государство Палау даже выпустило почтовый блок, в котором одна марка посвящена Карлу Сагану.

Карл Саган умер в Центре исследований в области онкологии им. Фреда Хатчисона в Сиэтле от воспаления лёгких, вызванного заболеванием костного мозга, в 1996 году.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2248 | Добавил: ufodos | Теги: рассказ, фильм, Хмельницкая
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
НЛО в украинском средневековье
Вести из Украины: "Вы это не опубликуете"
Меганом - аномалия Крымского полуострова
Клонирование! Что думают украинские ученые
Тахіони, НЛО і машина часу
Шел с уроков и увидел НЛО, с тех пор собирает свидетельства людей о «тарелках» и пришельцах
Записи в щоденнику Всесвіту
Жертвоприношения и НЛО: реконструкция древнего ритуала
Кременчуг - полигон для НЛО!
Британія відкриває архіви про НЛО, а українські уфологи вірять в державність

Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (98 лет назад) 19 сентября в 1919 году в водах Флориды наткнулись на остатки пропавшего судна "Вальбарена". Существенных повреждений не было, спасательные шлюпки находились на своих местах. В то же время 600 человек исчезли безвести... ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1757


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной