Главная » 2012 » Август » 6 » Олигархи положили глаз на украинские метеориты
21:58

Олигархи положили глаз на украинские метеориты

Вы нашли метеорит но не хотите отдавать ученым, ищите выгоду от продажи? О том, откуда берутся метеориты и почему эти «камни» являются ценными с научной точки зрения, рассказывает председатель Комитета по метеоритам НАН Украины, заведующий отделом космоэкологии и космической минералогии Института геохимии окружающей среды НАНУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Вера Семененко.

- Расскажите, откуда вообще берутся метеориты?

- Между Марсом и Юпитером существует пояс астероидов. Там летают такие обломки - астероиды - от тысячекилометровых до метровых, миллиметровых. Каменные, металлические, металокаменные. И они постоянно между собой сталкиваются, меняют свою траекторию и попадают в поле тяготения Земли. И когда они выпадают на Землю, то называются метеоритами.

- А как возник этот пояс астероидов?

- Есть такой закон - каждая следующая планета находится примерно на вдвое большем расстоянии от Солнца, чем предыдущая. Скажем, Земля вдвое дальше от Солнца, чем Венера, Марс вдвое дальше от Солнца, чем Земля. И оказывается, что между Марсом и Юпитером существует своего рода «дырка». То есть, это пространство не заполнено планетой, ее там нет. Но там кружит очень много астероидов. То есть эти обломки - это своего рода остатки протопланетной газопылевой туманности, которые не пошли на образование планеты. Как образовались эти астероиды? Есть две гипотезы. Первая - о том, что там тоже была планета и называлась она Фаэтон. То есть был Марс, Фаэтон, Юпитер. Но вследствие того что Юпитер очень мощный, он способствовал распаду планеты Фаэтон, и мы имее ее остатки. Вторая гипотеза исследователей, к числу которых принадлежу и я, - именно Юпитер и не дал возможности сформироваться планете. Он настолько сильно менял орбиты этих астероидов, не дал возможности собраться им вместе. И если посмотреть на метеориты, то они свидетельствуют о том, как астероиды постоянно сталкивались в космосе и крошились на еще меньшие фрагменты.

- Но другие планеты смогли сформироваться, в отличие от Фаэтона?

- Есть такой научный термин - аккреция, то есть слипание. Земля и все планеты, и те же астероиды образовались в результате слипания первоначальной пыли - менее тысячной и миллионной доли миллиметра. Но там, где есть пояс астероидов, этот процесс аккреции не состоялся до конца.

- А какое практическое значение имеют метеориты?

- Раньше - до XIX века - считалось, что научного значения метеориты не несут. Но сейчас идет очень бурное развитие инструментальной базы для исследований, которая позволяет работать с очень маленькими объектами. Эти исследования за последние 25-30 лет сделали своего рода революцию в изучении космического вещества. Сейчас модно говорить о стволовых клетках в биологии, которые дают информацию о том, как происходит развитие всего организма. Так вот, метеориты - это своего рода стволовые клетки Солнечной системы. Если вы их изучаете, то получаете информацию о наиболее ранних этапах развития Солнечной системы. Возраст метеоритов - примерно 4,6 миллиарда лет. То есть они рассказывают о том, что было на этапе зарождения газопылевой туманности, которая предшествовала созданию Солнечной системы.

- Но ученые не всегда признавали существование астероидов, которые выпадают на Землю как метеориты...

- Впервые падение метеорита письменно было зафиксировано в 2133 до нашей эры в Китае. Однако научное признание «небесные камни» получили лишь в начале XIX века. Известно, что показания о метеоритах долгое время игнорировала Парижская академия наук, и даже такой авторитетный ученый-химик как Антуан Лавуазье утверждал, что «падение камней с неба физически невозможно». Поначалу казалось, что есть Земля и воздух. Как тогда из воздуха может упасть камень? Это противоречило всем физическим законам, которые были известны в то время. Но когда в XIX веке начали изучать образцы каменных метеоритов под микроскопом, то увидели, что на Земле таких пород, т.е., проще говоря, таких камней, нет. И тогда начали говорить о том, что, возможно, это из пояса астероидов, которые в то время уже начали наблюдать.

- Интересно, из каких источников ученые узнают о падении метеоритов? Это, преимущественно, свидетельства очевидцев?

- Наш отдел, отдел космоэкологии и космической минералогии, совместно с Комитетом по метеоритам НАН Украины - единственная организация, которая занимается и сбором, и исследованием космических образцов. К нам поступает очень много информации о космическом мусоре. Это детали космических спутников. Люди видели, что оно летело, горело, упало. Люди подбежали, оно горячее, обгорело. На нем есть даже кора плавления, но это не метеориты. Помню, как в 1970-х годах из Шполы Черкасской нам позвонили милицейские чины. Образец весом где-то шесть килограммов пробил крышу и врезался в каменный пол на 6 см. К сожалению, это был не метеорит, а какой-то техногенный обломок. Поскольку он был обогащен тугоплавкими химическими элементами, то, наиболее вероятно, принадлежал к камере сгорания одного из спутников, которых в настоящее время очень много на околоземной орбите. Кстати, падения метеоритов нередко происходят при интересных обстоятельствах. Один из первых зафиксированных в Украине метеоритов Жигайловка (Сумская область, 1787 г.) приземлился на глазах пастухов, которым показалось, что упала какоя-то черная птица. Находка попала в ... аптеки, где пролежала 16 лет, пока о ней не узнали в Харьковском университете и не забрали в свою коллекцию. Падению каменного метеорита Юртук (Запорожская область, 1936 г.) предшествовало появление в небе яркого болида, полет которого сопровождался грохотом, тарахтением и свистом. Один из обломков этого метеорита нашли на чердаке дома. Аналогичная история случилась в Донецкой в 1969 году - метеорит Андреевка «прострелил» крыша дома.

- А какова вероятность попадания метеорита в человека?

- Таких случаев в истории не было, и они маловероятны. Известно, что 1860 году один из образцов метеоритного дождя Охио в США убил жеребенка, а в 1914 году образец метеорита Накла в Египте убил собаку. Более опасным с этой точки зрения падения обломков спутников.

- Какими по размерам бывают метеориты?

- Метеориты встречаются от маленьких размеров до десятков тонн. Например, образец железного метеоритного дождя в Сихоте-Алине (Россия) равен 0,3 мг. А железный метеорит Гоба в Намибии весит 60 тонн.

- Существует такое понятие, как «черная» археология. А есть ли «черная» метеоритика?

- Раньше метеоритами занимались исключительно ученые. И для них это действительно бесценные образцы. Потому что, если мы хотим получить образцы, например, Луны, мы вкладываем огромные средства. Туда должен полететь какой-то аппарат, должна быть программа. Так же программы по исследованию Марса - это огромные средства. Здесь же образцы сами падают на Землю, они бесплатны. И в начале 1990-х этим занимались только ученые. Начиная с 1990-х годов, когда метеоритами заинтересовались коллекционеры, мы боимся, чтобы у нас что-то не украли из коллекции. Когда мы едем в экспедицию, то переживаем, что об этом узнают так называемые «черные» метеоритники и выкупят какие-то образцы у крестьян, потому что это погубит науку. У нас есть Кодекс о недрах, в котором сказано, что, в частности, метеориты являются собственностью государства. Сейчас олигархи начинают интересоваться метеоритами. И напрямую ко мне обращаются, чтобы мы проводили экспертизу того, что у них есть и, возможно, что-то продали им из нашей коллекции. В мире метеоритика считается элитной наукой. И ко мне порой подходят на международных конференциях за рубежом и говорят: «Вы же бедная страна. Для чего вам ваша коллекция? Продайте ее».

- А сколько метеоритов насчитывает украинская коллекция?

- В украинской коллекции есть 90 метеоритов из 25 стран мира, она хранится в научно-природоведческом музее НАН Украины. Коллекция была основана в позапрошлом веке при содействии Киевского университета. Наша коллекция известна среди ученых благодаря наличию в ней уникального по своей космической природе метеорита Крымка, который в составе метеоритного дождя упал в 1946 году в Николаевской области. Метеорит содержит обломки экзотического космического вещества, которое не найдено в других метеоритах и ​​по своим характеристикам очень близко к минеральным веществам комет.

- Сколько метеоритов выпало именно на территории Украины?

- Вообще зарегистрировано 43 метеорита. Среди украинских образцов преобладают каменные метеориты - 39 экземпляров. Найдено также 4 железные. К сожалению, в Украине не было падения еще одного типа - железо-каменных метеоритов. Среди зарегистрированных на территории нашей страны находок большинство составляют метеориты, упавшие на Землю в виде одного цельного тела.

- А часто случались на территории Украины метеоритные дожди?

- За последние полтора века на территории Украины такое явление наблюдалось трижды - в Закарпатской области (метеоритный дождь Княгиня, 1866 г.), а также Донецкой (Октябрьский Хутор, 1936 г.) и Николаевской (Крымка, 1946 г.) областях. Наиболее примечательным был закарпатский метеоритный дождь Княгиня. После его выпадения собрано множество метеоритных обломков общим весом 500 кг. Образцы этого метеоритного дождя ныне хранятся в Лондонском, Венском и многих других европейских музеях.

Оксана Остапенко, "Украина молодая", 25.01.2008 года

P.S. Если вы нашли метеорит и хотите сообщить ученым о находке, вы можете обратиться в Комитет по метеоритам НАНУ по адресу: Киев-142, пр. Палладина, 34, или по телефону (044) 444-04-41


"Украина Аномальная" по материалам: http://umoloda.kiev.ua/regions/0/203/0/39014/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 8103 | Добавил: administrator | Теги: метеорит
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Осторожно: секты! (их распространение в Украине)
Контакт состоялся? Одесские контактеры утверждают: "Да!"
"Черночеремошская находка" - пришелец из космоса или надр земли?
Клонирование! Что думают украинские ученые
Астрология в современном мире
Юрий Марчук шесть лет контактирует с внеземным разумом
Українська відьма: її відмінності (2)
Ми — істоти космічні
Прыжок с девятого этажа (тайны НЛО)
Осторожно - круги на полях! Порталы и голографические кодировки

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (55 лет назад) 19 ноября в 1962 году из Евпатории (Крым, Украина) в космос отправлен первый межпланетный радиотелеграфный "земной привет". Он состоял из слов: "СССР", "Ленин" и "Мир". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Вернер фон Браун

Существуют внеземные силы, местопребывание которых нам еще не известно и которые гораздо сильнее, чем мы до сих пор предполагали