Главная » 2018 » Июль » 3 » О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
20:27

О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС

В документальной серии "Острова" от телеканала BBC (украинская служба Британской телерадиокорпорации снимала сериал об островах мира в 2015 году) появилась серия о легендарном украинском острове Хортице. В ней рассказывается об истории Запорожья, о традициях здешнего края, о славных казаках, и... родноверах, для которых Хортица всегда была священным местом. И хотя в Украине преобладает православная вера, но на древних камнях, согласно традициям, которым тысячи лет, как и прежде, здесь поклоняются силам природы.

Ясна Яковенко (духовный проводник родноверов) комментирует в фильме: Для нас быть родноверами - это значит, уважать, беречь свою землю, свою культуру и развивать культуру своего народа. Остров Хортица для нас является священным островом Украины и он был священным много тысяч лет назад.


К слову, на Хортице находится одно из крупнейших в Украине культовых сооружений (между балками Большая Молодняга и Совутина) - так называемый "Запорожский Стоунхендж", называемый многими обсерваторией 4 тысячелетней давности. 

Справка: Родноверие («родная вера», «родоверие», «родолюбие», «родобожие») - современное религиозное движение (реконструкция) неоязыческого толка, возрождающее славянские дохристианские обряды и верования. Первую родноверческую организацию в Украине «Рідна віра» основал проффессор Владимир Петрович Шаян в 1934 году. Наиболее известной (по ряду своих книг) современной последовательницей Шаяна в Украине является доктор философских наук, этнолог, религиовед Галина Лозко (или иначе Волхвиня Зореслава). Википедия.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 8739 | Добавил: administrator | Теги: вера, Хортица | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]