Главная » 2011 » Апрель » 12 » Нужен ли День космонавтики в Украине?
12:33

Нужен ли День космонавтики в Украине?

Сегодня 12 апреля - Всемирный день космонавтики. В этот апрельский день Юрий Гагарин, гражданин СССР первым в мире облетел нашу планету, став первооткрывателем космоса! Пышные торжества проходят в эти дни в России. Помнят и празднуют день космонавтики и в Украине (которая внесла свою лепту в первый исторический полет в космос), правда, не так пышно. 

В то время как все СМИ дружно переключились на космическую тему, вспоминая космический статус украинской державы, ее прошлые мощностя и перспективы, нашлись и реалисты. "День космонавтики. Украина "в пролете"" - с таким названием публикует экономический обзор космических дел издание "Завтра". Основные и убедительные пункты смерти космической отрасли в Украине можно назвать следующие:

2010 г. оказался неудачным для украинской ракето-космической отрасли - количество пусков сократилось до минимума, отложен запуск спутника «Сич-2», топчется на месте и проект достройки бразильского космодрома. В условиях жесткого дефицита финансирования, перспективы украинского ракетостроения и космической отрасли все больше зависят от политики - с кем мы будем дружить и строить ракеты.

Традиционно основным направлением в украинской космической отрасли являются запуски космических аппаратов отечественными ракетами-носителями (РН), что позволяло нам держаться в узком кругу мировых космических стран-лидеров. Но прошлый год оказался провальным в данном направлении: ракеты украинского производства выполнили всего 3 пуска (минимальное количество с 2003 г.), что вдвое меньше результата 2009 г. Таким, образом, в 2010 г. Украина опустилась с четвертого (в 2009 г. мы разделили эту позицию с КНР) на пятое место в мире по количеству пусков РН.

По информации Государственного космического агентства Украины (Госкосмос), все пуски украинских ракет в минувшем году выполнены конверсионными РН «Днепр». Так, 8 апреля 2010 г. был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat-2 Европейского космического агентства, 15 июня - шведский Prisma и французский Picard, а также блок перспективной авионики БПА-1 Госкосмоса Украины, 21 июня - немецкий TanDEM-X. На декабрь 2010 г. планировалось запустить с Байконура РН «Зенит-3 SL БФ» с космическим аппаратом «Электро-Л», но он состоялся в январе 2011 г.

Основной причиной резкого сокращения количества запусков стало банкротство компании Sea Launch, из-за чего морские старты «Зенита» с платформы в Тихом Океане были приостановлены с 2009 г. Кроме того, возникли проблемы с запусками украинских РН с российских площадок. В частности, неоправданно затягивается запуск украинского спутника дистанционного зондирования земли «Сич-2». Украинская сторона, несмотря на срыв ранее названных сроков, еще в декабре была готова запустить спутник, который уже находится на оренбуржской площадке «Ясный». Но этого жо сих пор не произошло из-за того, что Минобороны РФ решило приостановить пуски «Днепров». А в начале сего года оказалось, что у россиян появились некие организационные проблемы, из-за чего сроки запуска опять сместились на май-начало июня.

В апреле нынешнего года появился документ под названием «Концепция развития госполитики в сфере космоса до 2032 г.», стоимость которой оценивается в 38,5 млрд. грн. ($4,8 млрд.). Как для украинской отрасли - сумма фантастическая, особенно с учетом постоянной недофинансированности из бюджета. В частности, на реализацию космической программы на 2003-07 гг. было выделено только треть из запланированных 1,58 млрд. грн. Текущая программа, рассчитанная на 2008-12 гг., предполагает освоение 2,5 млрд. грн., хотя пока было выделено только около 900 млн. грн. (в 2009 г. финансирование отсутствовало вообще).

Естественно, что госказна не «потянет» такую сумму, при этом выделение даже трети от вышеназванных средств крайне сомнительно. Поэтому в документе прописано привлечение частного капитала в отрасль, правда, без какой-либо детализации.

Строительство пусковой площадки в Бразилии началось только осенью 2010 г.. В мае 2011 г. в Днепропетровске начнется испытание оборудования для космодрома, будут проведены испытания всех агрегатов и систем стартового и технического комплексов. После их завершения, в июле 2011 г, оборудование будет демонтировано и отправлено в Бразилию.

В 2010 г. были исчерпаны кредитные ресурсы в объеме $150 млн., привлеченные для «Циклона-4». При этом в общей сложности с украинской и бразильской стороны уже освоены средства под проект на уровне $280 млн. По подсчетам Госкосмоса, для того чтобы произвести первый пуск «Циклона-4», необходимо привлечь еще $260 млн...


Таковы в общем украинские дела в наше время в деле освоения космоса! Чтобы не говорить в эти дни о грустном, многие СМИ вместо слова "космос" акцентируют свое внимание на словах "инопланетяне", "внеземные цивилизации" и т.д.

"Известия в Украине" (от 12 апреля) публикует ответ первого космонавта независимой Украины Л.Каденюка на вопрос, сталкивался ли тот в полете с какими-то необъяснимыми явлениями (типа НЛО)?

- Мне так часто задают этот вопрос, что я жалею, что его не видел. Как-то я встречался со студентами университета на Кипре, и первый вопрос, который мне задали — видел ли я в космосе НЛО. На мой отрицательный ответ они аж привстали со своих стульев, на их лицах я прочитал: «Зачем ты туда летал, если не видел НЛО?» Надо сказать, что я не встречал и космонавтов, которые бы видели НЛО. И хотя я не отрицаю, что НЛО существует, мое отношение к этому скорее скептическое. Пока сам не увижу, сомнения меня не оставят. Но однажды, в середине 1980-х годов, когда я летал на истребителях, пришло официальное указание из Москвы, что если во время полета в небе встретится неопознанный летающий объект, ни в коем случае не приближаться к нему и не пытаться устанавливать какие-либо контакты. Ведь непонятно, чем это может закончиться...

Газета "Сегодня" от 11 апреля цитирует слова космонавта о первоочередных задачах покорителей космоса:

- Одной из задач, которая стоит перед исследователями космоса, — поиск внеземных цивилизаций... В Крыму находится уникальный радиотелескоп с диаметром чаши 70 метров, он мощнее, чем аналогичный прибор в США. Он может улавливать самые слабые сигналы из дальнего космоса, и однажды вроде бы поймали сигнал неземного происхождения. Но что это был за сигнал, определить не удалось. Наверняка, планет, где есть цивилизация, разум, жизнь — миллионы. Развитие не сильно отличается от нас, иначе бы они нас обнаружили. Что касается НЛО — это только предположение, что они посланники с других планет. Ведь почему они тогда не устанавливают контакт?» - спрашивает первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

Безусловно, Леонид Каденюк в эти дни ответил на множество самых разных вопросов, появился на множестве украинских телеканалах, но радости от сегодняшнего дня космонавтики, безусловно не испытал...


Первый космонавт независимой Украины Л.Каденюк встретил инопланетян не в космосе, а в Харьковском музее космонавтики (фото из архива УФОДОС)


Издание "Наш век" от 9 апреля с грустью констатирует тот факт что, Леонид Каденюк, возможно, первый и последний космонавт независимой Украины! Сам Леонид Каденюк приводит статистику: "Американцы, выделили на космическую отрасль в 2011 году 19 миллиардов долларов, Россия – три миллиарда долларов. Говорить о финансировании в Украине, право, даже как-то неудобно: в 2008 году это были 300 миллионов гривен, а сегодня – три года спустя - эту сумму… сократили до 60 миллионов гривен..."

А вот издание "Комментарии" от 12 апреля, публикуя "ТОП-10 самых известных инопланетян" советует не отчаиваться украинским гражданам. Даже если нам не светит космос в будущем и встреча с внеземными цивилизациями, о которых так мечтает Леонид Каденюк, издание напоминает нам, что такие контакты Украина уже пережила...


"Как казаки инопланетян встречали", "Мультфильм, СССР (Киевнаучфильм), 1 часть, 1983 г.


"Как казаки инопланетян встречали", "Мультфильм, СССР (Киевнаучфильм), 2 часть, 1983 г.

"Украина Аномальная" по материалам интернет-изданий

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3692 | Добавил: ufodos | Теги: космос, Каденюк, праздник
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (17.04.2011 16:45)
0  
Однозначно! Обязательно!
День космонавтики нужен! И не важно в Украине, России, Америки. Это мировой праздник. Это достижение человечества. Хоть и маленькие шаги, но они сделаны.
А так как сейчас развиваеться космонавтика, к сожелению..... Так хоть напоминанием будет!!!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Главным консультантом Мэла Гибсона при съемках его фильма Signs в 2002 году был британский эксперт по НЛО Пол Виджей, загадочно утонувший в феврале 2009 года

В этот день...
Сегодня (33 лет назад) 2 декабря в 1983 году в одно и то же время НЛО наблюдались на большой территории Украины. Согласно результатам оптических наблюдений, проводимых в Астрономическом совете АН СССР, в тот день могли наблюдать вход в плотные слои атмосферы и разрушение части ИСЗ "Космос-1509". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена