Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Новогоднее настроение украинцам попортит слякоть или прогноз зимы 2011
13:32

Новогоднее настроение украинцам попортит слякоть или прогноз зимы 2011

Вероятность того, что на 31 декабря в Украине будет много снега и сильный мороз, очень незначительна, предупреждает руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. Скорее всего новогоднее настроение украинцам попортит слякоть. Главный синоптик страны ссылается на тенденции: "В предыдущие годы снега на Новый год не было, и очень часто наблюдалась теплая погода".

"Вероятнее всего, температура на Новый год будет около нуля или небольшой минус, а осадки возможны в виде мокрого снега", - добавляет Николай Кульбида, а зиму 2009 года называет исключением из общего правила: "Можно с уверенностью сказать, что ближайшие 10 зим в Украине будут с преимущественно повышенными температурами, нестабильным снежным покровом и с большим количеством неблагоприятных явлений в виде гололеда и мокрого снега".

Касательно доглосрочных прогнозов погоды для Украины, то Н.Кульбида отмечает что "наиболее точные - это прогнозы до пяти дней. От 5 до 10 дней уже носят вероятностный характер, то есть в этот период уже нельзя гарантировать с уверенностью на 90%, что погода будет именно такой, и от 10 до 15 дней - это общие тенденции, на фоне которых нельзя говорить о прогнозе погоды в конкретном городе. А все прогнозы для конкретных мест, выходящие за рамки 15 дней, нецелесообразны и невозможны вообще! Как правило, такие прогнозы публикуются только с популистской целью. На наших сайтах таких прогнозов нет. Прогнозировать точную погоду на будущую весну или лето - это фантазия".

Между тем прогнозов разного сорта и качества уже опубликовано множество. Какая зима ждет Украину в 2011 году?

Прогноз Украинского Гидрометцентра: зима 2010-2011 в Украине будет без экстремальных температур.
Украинский Гидрометцентр обнародовал прогноз погодных условий на осень-зиму 2010-2011. Данные были разработаны на основе анализа климатических показателей и прогностических разработок Украинского научно-исследовательского Гидрометинститута, Украинского Гидрометцентра, а также прогностических данных Гидрометцентра России и Национальной гидрометеорологической службы США.

Гидрометцентр ожидает, что зима на большинстве территорий страны начнется также со средних для этого сезона температур. Месячная температура в декабре будет 1-4 градуса ниже нуля, в южных регионах и в Закарпатье 0-2 градуса мороза, а в Крыму ожидается до +2 градусов тепла. Стоит отметить, что такому прогнозу температуры воздуха в декабре Гидрометцентр дает вероятность до 70%.

Январскую погоду 2011 года синоптики также ожидают теплой (с вероятностью до 75%), но для западных областей вероятность теплого января составит 50%. Поэтому с приходом нового года не стоит ждать сильных холодов, шансы на это – всего 10-15%. В этот период среднемесячная температура в большинстве областей ожидается на уровне 3-6 градусов ниже нуля, на юге и Закарпатье будет несколько холоднее – это 1-3 градуса мороза, а в Крыму до 2 градусов тепла.

Февраль в Укргидрометцентре также ожидают без высоких морозов. На западе Украины температура будет близкой к норме (вероятность – 55%). На других территориях синоптики ожидают более теплую погоду, чем обычно с вероятностью 60-65%. Шансы холодов в феврале, по мнению метеорологов, совсем незначительны – всего 5-15%. Средняя температура в последнем месяце зимы 2011 года составит 2-5 градусов ниже нуля. В восточной части Украины – до 7 градусов мороза, на Закарпатье и ЮБК 0-2 градуса со знаком минус. Но Гидрометцентр сообщает, что ориентировочный прогноз на осенне-зимний сезон будет уточняться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами.

Прогноз астрологов: осень-зима 2010- 2011 будет холодной и влажной.
Астрологи отмечают, что сложно делать однозначные выводы о прогнозе погоды на предстоящую зиму, но рассчитывать на теплую осень явно не приходится. Вероятнее всего осень 2010 будет холодная и с осадками. «Бабье лето» и так не слишком теплое закончится уже 1-3 октября. И с этого момента стоит ожидать обильные осадки с сильным ветром, что даст резкий спад температуры. Холода стоит ожидать уже в ноябре.

Начало и середина зимы будут снежными. Уже с первой декады декабря ожидаются снежные бури, аномальные снегопады, зимние грозы. Но с конца января возможно промерзание почвы из-за уменьшения количества снега. Стоит ждать сильные ветры, выдувание влаги с почвы, глубокое промерзание земли. Погода на зиму в Украине по мнению астрологов будет такой.

Прогноз по народным приметам: осень и зима 2010-2011 будут богаты на осадки и умеренно холодными.
Если верить народным поверьям и природным знакам, пока сложно прогнозировать однозначно, какой будет грядущая зима. Но пока все приметы говорят о том, что осень и зима 2010-2011 будут богаты на осадки и умеренно холодными. На это указывает поведение насекомых и грызунов, которые устраиваются на ночлег. Мыши размещают свои гнёзда в более высоких местах, чтобы обезопасить себя от осеннего «наводнения». А обильный урожай рябины, желудей и орехов говорят о том, что осенью будут обильные осадки, а первая половина зимы – снежной.

Первые большие морозы стоит ожидать к Рождеству, и готовиться к непостоянной температуре будущей зимой. Как и летом в этом году, зимой температура воздуха будет постоянно прыгать – несколько дней могут быть 30-градусные морозы, а затем приходить потепление. О таких скачках температур свидетельствует и то, что листья на деревьях в этом году желтеют «кистевидно», что означает непостоянную температуру воздуха и умеренно холодную зиму. К тому же окрас деревьев этой осенью не яркий, а скорее серый, то стоит ожидать и «серую» зиму, значит зиму с небольшим количеством солнечных дней. Такими должны быть осень-зима 2010-2011 годов, если верить народным приметам, а обычно хотя бы 7 из 10 народных поверий сбываются.

Источники: Ирина Алексина и мониторинг интернет-новостей
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 5171 | Добавил: ufodos | Теги: прогноз, погода, 2011
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: :) (03.10.2011 00:25)
0  
Жаль что зима опять будет практически без снега(



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]