Главная » 2013 » Июль » 14 » "Небо без чудес" или история одной удивительной книги об НЛО
15:50

"Небо без чудес" или история одной удивительной книги об НЛО

В 1987 году издательство политической литературы в Украине издало в свет необычную в своем роде книжку "Небо без чудес". Книгу написали кандидат физико-математических наук А. Ф. Пугач и кандидат физико-математических наук К. И. Чурюмов. Ее необычность в том, что авторы попытались донести до общественности крайнюю необходимость исследований проблемы НЛО, но сделать это, до 1989 года, когда в СССР была снята цензура на подобного рода (уфологические) материалы, было практически невозможно.

И тем не менее, книга увидела свет. В ее аннотации в полной мере охвачена суть ее заглавия: "В научно-популярной книге освещаются многие астрономические, атмосферные и метеорологические явления (кометы, шаровые молнии и т. п.), ставящие неискушенного человека в тупик своей необычностью, кажущейся таинственностью. Издавна суеверные люди истолковывали эти факты как проявления сверхъестественных сил, а предприимчивые служители культа представляли их как доказательство истинности своей религии. Авторы снимают покров таинственности с чудес на небесах, утверждают силу человеческого разума, мощь научного познания"

Между тем, "Небо не без чудес" - именно это хотели донести авторы книги читателю, но ввиду строжайшей уфологической цензуры это удалось сделать частично и с помарками. Спустя десятки лет, уже в Независимой Украине, ее автор Пугач Александр Федорович в одном из интервью заметил:

- Одна из глав, "Приближение к чуду", посвященная описанию феномена НЛО, была искромсана цензорами. Из нее были вырезаны все примеры отечественных наблюдений, в частности, случай зависания стометрового дельтообразного "крыла" на высоте 25 000 м над самолетом ИЛ-18, следовавшем из Ташкента в Москву. Более того, материал, изложенный в этой главе так не понравился цензорам, что ее судьба и, следовательно, судьба всей книги, повисла на волоске. Главный научный рецензент Главлита (тогда его функции выполнял упомянутый выше академик В. В. Мигулин) настаивал на необходимости изъять всю главу. И только лишь личное вмешательство академика АН УССР Я. С. Яцкива спасло ситуацию. "Великодушное" разрешение сверху, наконец, было получено, и книга вышла. Правда, с купюрами и с заменой крамольной аббревиатуры НЛО на непонятное НАЯ, что означало "необъясненные атмосферные явления", но все же вышла. Если бы не гражданское мужество Ярослава Степановича, защитившего украинскую уфологию с риском для своей репутации известного ученого, книга с признанием феномена НЛО, единственная, изданная в советское время, могла бы и не выйти.

Книга Пугача А.Ф и Чурюмова К.И. "Небо без чудес" является одной из наиболее цитируемых в уфологических изданиях советского и постсоветского периода, несмотря на, казалось бы, хоронящие проблему НЛО, вынужденные цитаты:

"... Хотя природа ААЯ до конца не выяснена или, вернее сказать, выяснена лишь частично, уже сегодня с определенностью можно сказать: большинство аномальных атмосферных явлений имеет земную природу и находит вполне разумное объяснение в рамках законов естественных наук. Таким образом, «аномальными» чаще всего оказываются явления совершенно нормальные, изученные и объяснимые. По этой причине не следует в каждом необычном пролетающем теле видеть «летающую тарелку». Надо обратиться к соответствующим справочникам и попытаться из арсенала описанных в научно-популярной литературе примеров подобрать подходящее объяснение".

О том, что авторы отнюдь не пропагандируют одиозную тему "летающих тарелок" красноречиво говорила и обложка книги - на ней размещено фото планеты Юпитер с его знаменитым "красным пятном" (!). Своеобразным же достижением было упоминание аббревиатуры "НЛО" на обложке (внизу в левой колонке). Целый ряд уловок позволил авторам в то время заявить:

"...Гипотеза о том, что некоторые НАЯ могут быть кораблями пришельцев, научна еще и потому, что поддается экспериментальной проверке и рискует быть отвергнутой, если в результате целенаправленного исследования обнаружится ее несостоятельность. До этого никакие, безукоризненно логичные, но априорные доводы не могут служить решающим аргументом ни за, ни против..."
Или:

"...Отношение любого ученого к проблеме НАЯ должно определяться однозначно – исследовать! Только исследование, а не беспомощное замалчивание проблемы НАЯ приведет к новым знаниям, независимо от того, к ожидаемым ВЦ или новым законам природы они будут относиться..."
"Небо без чудес" - единственная в СССР книга с признанием феномена НЛО, изначальной целью которой было привлечь внимание к проблеме научные и общественные круги. Авторы сделали акцент, что ответам на вопрос "что такое НЛО?" "...должны предшествовать глубокие научные исследования. До этого все выводы являются не более, чем догадками".


Обложка книги "Небо без чудес", А.Ф.Пугач, К.И.Чурюмов. Изд-во полит. лит-ры Украины, 1987

Через 2 года после выхода в свет книги Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО в Советской печати. Но, это уже, как говорят, другая история.

Денис Калужный для "Украины Аномальной" 14 июля 2013 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2427 | Добавил: administrator | Теги: книга, издание
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: Игорь (15.07.2013 12:14)
0  
Как скачать?

написал: Стас_Киев (15.07.2013 12:39)
0  
Конспирология на высшем уровне. Это ж надо было всех обзвонить и попросить покупать книгу с фальшивой обложкой !!!

написал: Прохожий (17.09.2013 04:15)
0  
А я бы ту книгу купил по почте, желательно с возвращёнными главами, и с вырезанными цензорами. И что ж ваш сайт книжками не торгует.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать данные об НЛО, в т.ч. и материалы проекта ВВС «Синяя книга» (15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг)

В этот день...
Сегодня (66 лет назад) 6 декабря в 1950 году "...объект... прочертив в воздухе длинную траекторию, врезался в землю в районе Эль-Индио - Гуэрреро на границе Техаса и Мексики. К моменту прибытия поисковой группы то, что осталось от объекта, почти полностью сгорело. Обломки, которые удалось собрать, были доставлены в распоряжение Комиссии по атомной энергии на авиабазе Сандиа, Hью-Мексико, для изучения" (из документов операции "Маджестик-12"). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1710


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности