Главная » 2011 » Июль » 7 » Научись отделять факты от оценок журналиста!
18:58

Научись отделять факты от оценок журналиста!

Озвучивает ли настоящий журналист только проверенные факты? Этот старый как мир вопрос в очередной раз приобрел свою актуальность в уфологической среде с выходом в свет большого числа публикаций о появлении в селе Кордышевка Винницкой области "лугового феномена".

Очень показательно, что еще в декабре 2010 года на видеобордах в Киеве (здесь ролики транслировались и на экранах всех станций метро, оснащенных соответствующим видеооборудованием), Ровно, Львове, Симферополе, Донецка появились ролики созданные для ликвидации безграмотности при просмотре медиаресурсов и как раз оказавшиеся кстати в связи с "Кордышевскими кругами". Одновременно они были размещены и в Интернете.

Информационная кампания прошла под названием «Разум против медиа-манипуляций». Проект реализовывался несколькими общественными и медийными организациями, среди них: международная общественная организация «Интерньюс-Украина», Украинский образовательный центр реформ, проект «У-Медиа» Интерньюс Нетворк и USAID.

Всего под названием «Чтобы не пудрили мозги – пользуйся ими» увидело свет три видеоролика, выполняющие роль социальной рекламы. Эти видеоролики призваны привлечь внимание читателей, слушателей и зрителей СМИ к тому, что всю информацию нужно воспринимать сквозь определенный фильтр критики и осмысления. 

Один из этих роликов под названием "Отделяй факты от оценок журналиста!" появился на видео-хостинге youtube в марте 2011 года, за четыре месяца до так называемых "Кордышевских событий", когда о "кругах на полях" в винницком селе очень много говорилось в СМИ. События, отдаленные временем, безусловно, не могут быть связаны между собой, но, по воле его Величности Случая получили такую связь. Смотрим:



Не забывайте, информацию из СМИ всегда нужно воспринимать критически и осмысленно! Не ждите, чтобы вам кто-то об этом все время напоминал!

А исследователям и последователям журналистских умозаключений не грех напомнить о так званой "Бритве Оккама", под которой понимается инструмент, помогающий отбрасывать («сбривать», от англ. shave away) маловероятные, неправдоподобные объяснения какого-либо явления (Shave в качестве существительного имеет кроме прочих значение «мистификация», «обман», отсюда глагол shave означает «мистифицировать», «обманывать»; прибавка away (shave away) означает обратный процесс, то есть установление истины). Говоря простым языком, сначала нужно искать естественные причины, а уже при их отсутствии (когда перечислены все из всех возможных) сверхъестественные.


"Круги в Кордышевке", июнь 2011 года. Сюжет ICTV



Репортаж программы "Надзвичайні новини" от 24.06.2011 года (канал ICTV)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1629 | Добавил: ufodos | Теги: Винницкая, Круги на полях, шутка
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Артур (29.08.2011 21:19)
0  
А"званой "Бритве Оккама", под которой понимается инструмент, помогающий отбрасывать («сбривать», от англ. shave away) маловероятные, неправдоподобные объяснения какого-либо явления"

Это неправда. Бритва Оккама отсекает "неизвестные сущности", т.е. она может вводить маловероятные и неправдоподобные обьяснения, отсекая истинные, но неизвестные.
Вам самим бы надо думать, прежде чем писать.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
За 2009 год лишь в Германии зарегистрировали 1050 сообщений об НЛО (данные CENAP), за аналогичный период в Украине зафиксировано 102 встречи с НЛО (данные UFOBUA)

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Карл Саган

Отрицание возможности разумных форм жизни во Вселенной - проявление человеческого высокомерия