Главная » 2011 » Июль » 7 » Научись отделять факты от оценок журналиста!
18:58

Научись отделять факты от оценок журналиста!

Озвучивает ли настоящий журналист только проверенные факты? Этот старый как мир вопрос в очередной раз приобрел свою актуальность в уфологической среде с выходом в свет большого числа публикаций о появлении в селе Кордышевка Винницкой области "лугового феномена".

Очень показательно, что еще в декабре 2010 года на видеобордах в Киеве (здесь ролики транслировались и на экранах всех станций метро, оснащенных соответствующим видеооборудованием), Ровно, Львове, Симферополе, Донецка появились ролики созданные для ликвидации безграмотности при просмотре медиаресурсов и как раз оказавшиеся кстати в связи с "Кордышевскими кругами". Одновременно они были размещены и в Интернете.

Информационная кампания прошла под названием «Разум против медиа-манипуляций». Проект реализовывался несколькими общественными и медийными организациями, среди них: международная общественная организация «Интерньюс-Украина», Украинский образовательный центр реформ, проект «У-Медиа» Интерньюс Нетворк и USAID.

Всего под названием «Чтобы не пудрили мозги – пользуйся ими» увидело свет три видеоролика, выполняющие роль социальной рекламы. Эти видеоролики призваны привлечь внимание читателей, слушателей и зрителей СМИ к тому, что всю информацию нужно воспринимать сквозь определенный фильтр критики и осмысления. 

Один из этих роликов под названием "Отделяй факты от оценок журналиста!" появился на видео-хостинге youtube в марте 2011 года, за четыре месяца до так называемых "Кордышевских событий", когда о "кругах на полях" в винницком селе очень много говорилось в СМИ. События, отдаленные временем, безусловно, не могут быть связаны между собой, но, по воле его Величности Случая получили такую связь. Смотрим:



Не забывайте, информацию из СМИ всегда нужно воспринимать критически и осмысленно! Не ждите, чтобы вам кто-то об этом все время напоминал!

А исследователям и последователям журналистских умозаключений не грех напомнить о так званой "Бритве Оккама", под которой понимается инструмент, помогающий отбрасывать («сбривать», от англ. shave away) маловероятные, неправдоподобные объяснения какого-либо явления (Shave в качестве существительного имеет кроме прочих значение «мистификация», «обман», отсюда глагол shave означает «мистифицировать», «обманывать»; прибавка away (shave away) означает обратный процесс, то есть установление истины). Говоря простым языком, сначала нужно искать естественные причины, а уже при их отсутствии (когда перечислены все из всех возможных) сверхъестественные.


"Круги в Кордышевке", июнь 2011 года. Сюжет ICTV



Репортаж программы "Надзвичайні новини" от 24.06.2011 года (канал ICTV)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1933 | Добавил: ufodos | Теги: Винницкая, Круги на полях, шутка
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Артур (29.08.2011 21:19)
0  
А"званой "Бритве Оккама", под которой понимается инструмент, помогающий отбрасывать («сбривать», от англ. shave away) маловероятные, неправдоподобные объяснения какого-либо явления"

Это неправда. Бритва Оккама отсекает "неизвестные сущности", т.е. она может вводить маловероятные и неправдоподобные обьяснения, отсекая истинные, но неизвестные.
Вам самим бы надо думать, прежде чем писать.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Аризонская лихорадка, которой болели в начале ХХ века исследователи Аризонского метеоритного кратера, наблюдается и у очевидцев НЛО. На 14-й день после контакта резко повышается температура тела до 39-40, потом еще выше и наступает смерть.

В этот день...
Сегодня (129 лет назад) 19 октября в 1888 году знаменитый впоследствии писатель-фантаст Герберт Уэллс прочел в дискуссионном обществе своего факультета реферат "Обитаемы ли планеты", в котором допускал возможность существования жизни на Марсе. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах