Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » На Западной Украине процветает мистический туризм
14:51

На Западной Украине процветает мистический туризм

Мистический туризм сегодня в моде, особенно в Западной Украине, где для этих целей достаточно одних только Карпат, увеянных легендами и сказками самого разного мистического содержания. И если интуристы едут в Крым искупаться в водах Черного моря, на Западную Украину едут повстречаться с привидениями, поохотится на "снежного человека", послушать мудрых советов от мольфаров, а кому и повезет переместится в другие измерения и побродить другими мирами.

В замках полно привидений

Какой замок без привидений? Лишь в Закарпатье 12 средневековых замков, в каждом из которых можно услышать характерную мистическую историю с участием какого-нибудь привидения. Особо из этого числа выделяется "Ужгородский замок" (ул. Капитульная, 33), некогда деревянное укрепление, превратившееся в ХІ веке в неприступную каменную крепость. Сегодня там работает краеведческий музей, но уже с середины прошлого века ширятся многочисленные слухи о блуждающем двором замка привидении - дочери одного из комендантов. Согласно легенде, девушка во время осады выдала врагу тайну тамошних подземелий и узнав о предательстве, по приказу ее отца, дочь замуровали живьем в стену. С тех пор привидение молодой девушки скитается двором Ужгородского замка.

Богат на мистические истории и Невицкий замок, или то, что от него осталось - близ села Каменица, что в 12 км северо-восточнее Ужгорода.


Мистика Западной Украины - это прежде всего замки и соборы

Во Львове хватает своих привидений. В подземельях Иезуитского костела живут два: монаха, который продал свою душу дьяволу, и одного покойного из рода Потоцких, который отошел в мир иной при загадочных обстоятельствах. В Доминиканском соборе (пл. Музейная, 1) ровно в полночь слышны богослужения на непонятном языке и стук печатной машинки, а ночами в соборе блуждает полупрозрачное привидение монаха-доминиканца (из-за этих странностей многие ночные сторожа увольняются уже после первого дежурства). В Подгорецком замке (С. Подгорцы Бродовского р-на Львовской области), некогда одном из лучших дворцово-замковых комплексов Европы, историям о привидениях уже сотни лет (рассказы о них - одна из главных достопримечательностей этого места). Привидения есть и в Олесском (в посёлке Олеско Бусского района) и Золочевском замках (60 км на восток от Львова) - без них трудно себе представить любой средневековый замок.

Есть своих привидения и в Черновицкой области. Николаевский кафедральный собор в Черновцах (ул. Русская, 35) знаменит плачем матушки, которую по совету злого духа замуровали в стену живой. А над куполами часто летает зловещая черная тень - "нехорошего батюшки", причастного к страшной судьбе матушки.

Современная нечисть

Ранее, когда на территории Украины доминировали языческие воззрения - в Украине кишело русалками, домовыми, лешими, дивами и прочей нечистью. Сегодня их не осталось, впрочем, мало кто сегодня расскажет вам о встрече с ними, сегодня это будет звучать не убедительно. Куда убедительнее звучат рассказы о встречах с инопланетянами, Несси, снежным человеком и другой современной нечистью. Таким рассказам охотно верят. Ведь по современному же!

Западная Украина может похвастаться огромным числом легенд о снежном человеке Карпат, о Несси из Волыни (не Шотладском), кишащими чупакабрами и даже неоднократными высадками инопланетного десанта. Разумеется, в этих рассказах не так много здравого смысла как хотелось бы, тем не менее слава о мистике Западной Украины уже далеко за ее пределами.

Дома с привидениями

Дома, в которых никто не живет ввиду мистических событий, происходящий в них, пожалуй, можно отыскать в каждой области Украины. Их так и называют "дома с привидениями". Особенно много таких домов можно найти в Закарпатье. Здесь даже шутят, что если при продаже за дом хозяева или риелторы просят подозрительно мало, имейте ввиду, вам могут предлагать именно "дом с привидениями". Такие достопримечательности если и могут представлять из себя туристический интерес, но в плане жилья, даже если вы закоренелый атеист и ни в какие привидения не верите - вариант не совсем подходящий.

Два наиболее известных таких дома в Закарпатье можно отыскать в Свалявском районе. Один из них в селе Драчино возле АЗС. Большой добротный дом, законсервированный ввиду того, что жить в нем никто так и не осмелился. Главной причиной называют - призрак девушки, на могиле которой якобы построили дом. Аналогичная история на окраине села Керецки, где возвели дом на месте старого детского кладбища, да так в нем никто и не жил (после того, как застройщики пару раз "повстречались" с привидениями на его территории, дом был оставлен и поспешно законсервирован).

Самые известные дома с привидениями Закарпатья (в селах Драчино и Керецки Свалявского района)

Есть "дома с привидениями" или точнее сказать с "мистическими свойствами" и хорошего толка. Так, ужгородский риелтор Татьяна Русин одному журналисту обмолвилась: "Домов с призраками не помню, но помню одну квартиру, которую уже трижды продавали - и трижды в этом доме женщины сразу беременели и рожали детей. Дом будто бы благословили добрым духом - там аист поселился, который приносит детей. Какая-то мистика...".

Демонологические экскурсии

Ввиду большого спроса на мистику, в Закарпатье даже ухитряются развивать свой демонологический туризм. «Наш край богат на мистические традиции, - говорит Федор Федорович Шандор, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета, - а мистический туризм в области прекрасно представлен. Всегда ежегодно проводим минимум две-три экскурсии к Черному лесу или Черному потоку в Мукачевском районе. Также есть маршруты по мистическим местам, связанным с деятельностью повстанцев, на Скалу любви и т.д.. Уже традиционной стала экскурсия на Хеллоуин в Ужгороде. Нельзя сказать, что демонологический туризм людей отпугивает, наоборот - очень привлекает».

И не только рассказами и легендами. Ведь только в Западной Украине вы встретите монахов, которые заговорят на всю жизнь от алкоголя и курения, от азартных игр и других пороков. Только здесь остались последние мольфары - Карпатские колдуны и в глухих селах практикуют ведьмы.

Почему не поставить демонологический туризм в Западной Украине на широкую ногу, ведь своеобразные туры и походы «в гости» к призракам, чудовищам и всякой чертовщине во всем мире нынче (да и во все времена) в моде. Путевки по "мистическим местам" раскупаются аналогично путевкам на море. В других странах, видя спрос, предприимчивые бизнесмены даже скупают мистическую недвижимость и делают на этом свой прибыльный бизнес. У нас в Украине в этом плане особо развит эзотерический туризм, особенно в Крыму, но еще игнорируется в Западной Украине, где есть показать и о чем рассказать.

Денис Калужный для "Украины Аномальной" 5 сентября 2013 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 8092 | Добавил: administrator | Теги: мистика, привидения
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать сведения о НЛО, в том числе и материалы проекта ВВС «Синяя книга», где было изложено 15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 26 июля в 1955 году над Лэшем (Англия) пролетел НЛО в форме бумеранга. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4206


Сказано...
Роско Г. Хилленкоттер

Следствием непреходящего значения для национальной безопасности является тот факт, что мотивы и конечные намерения этих пришельцев остаются полностью неизвестными