Главная » 2015 » Октябрь » 3 » На Прикарпатье открыли единственный в Украине музей гуцульской магии
14:56

На Прикарпатье открыли единственный в Украине музей гуцульской магии

В горном поселке Верховина (на Прикарпатье) в небольшом деревянном доме собрано несколько сотен личных вещей карпатских знахарей и мольфаров.  Организовал и открыл музей в этом году местный житель Николай Данилюк - не хотел, чтобы пропали бесценные знания и предметы магов. Ежедневно сюда наведываются десятки туристов. Хотя ни колдовать, ни варить магическое зелье посетителей музея не учат. "Обычным людям за такое браться не стоит, чтобы не натворить самим себе беды", - говорит Николай Данилюк.

Все экспонаты принесли родственники усопших ведунов. Над каждым столом с вещами - фотографии гуцульских знахарей и краткое жизнеописание. Больше всего здесь вещей последнего карпатского мольфара Михаила Нечая, которого зверски убили несколько лет назад.

Николай Данилюк, организатор музея гуцульской магии

"Вот видите, это ступка Нечая, в которой он тер корни карпатского целебного зелья, - показывает деревянную вещь экскурсовод Галина Михайлюк. - А это его крест, с которым он встречал людей, к которому молился. Вот нож, который называется громовичный - его высекли в вечер перед Рождеством. Знахарь должен долго поститься, ничего не есть и даже не пить. Только тогда перед Святым ужином садился вытесывать громовичный нож".

В музее есть засушенные зелья, корни, иглы, посуда, кресты, свечи, нитки, магические палки, дрымбы, спички, чеснок, сундуки, украшения, косы, вилы, над которыми были наговорены заговоры. Словом, много всего, чем пользовались гуцульские маги.

А они умели немало - останавливали облака и дождь, лечили травами животных и людей, ладили поссорившихся супругов, наколдовывали молодым хорошую судьбу.

Есть в музее и художественная литература, в которой описаны действия мольфаров. А также баночки с засушенными змеями, ящерицами и частями тел различных животных. "Вот видите, это трахея волка, с ним мужчины ходили на охоту, - показывает длинную засушенный трубку госпожа Михайлюк. - Считалось, что если есть такой талисман на охоте, то дух убитого животного будет нагонять охотнику других зверей".

Единственным музейным экспонатом, к которому не прикасались руки мольфаров, является "громовничный камень", в который попала и отразилась молния. В музей его отдали местные жители, которые верят, что он волшебный, ведь заряженный небесной силой.

Как утверждают экскурсоводы необычного музея, сильных чародеев в Карпатах сейчас очень мало, а если кто-то и помогает людям своими знаниями, то об этом не особо рассказывает.

Музей гуцульской магии - единственный в Украине

"Те, кому я буду нужна, найдут дорогу, - говорит верховинская знахарка Василиса Семенюк, которая помогает людям снять порчу и отвлечь болезни. - Кто-то верит в это и я помогаю, кто-то борется со злом в одиночку".

Рядом с настоящими горными знахарями теперь промышляет немало проходимцев. "Берут их атрибутику и пытаются что-то делать, но отличить настоящих прорицателей от мошенников очень просто, - говорит экскурсовод Галина. - Настоящие знахари никогда не берут деньги за свои услуги, только продукты".

Сабина Ружицкая
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3677 | Добавил: administrator | Теги: мольфар, Музей, магия | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Огненная колесница, на которой пророк Илия (Библия, Ветхий Завет) был взят на небо, рассматривается в рамках теории палеовизита инопланетным летательным аппаратом

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 25 апреля в 1966 году треугольный НЛО едва не ослепил миссис Чарлз Ф.Джонс, отвозившую внука в Мерилл (шт.Мичиган, США). По ее словам, НЛО походил на "летающий фольксваген". ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1731


Сказано...
Брайнт Рив

Мы начинаем осознавать, что корабли с других планет не являются в действительности таким важным событием, каким мы его считали. Они - просто демонстрация чего-то неизмеримо более величественного, желающего пробуждения человечества и приобретения им новых обширнейших знаний