Главная » 2011 » Март » 19 » На носу Международный день планетариев
13:31

На носу Международный день планетариев

В этом году Международный день планетариев мировая общественность отпразднует 20 марта. Дата празднования совпала с днем весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику планетарии, в том числе и в Украине, организовывают встречи с интересными людьми, проводят разнообразные конкурсы и викторины.

"День планетариев" - праздник, имеющий европейские «корни». По инициативе Ассоциации итальянских планетариев впервые он был проведен в Италии в 1990 г. Хотя и известно, что первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 г. в Йене (завод Цейса) был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль, он так и назывался - «Планетарий». Ну а статус международного праздника (Day of Planetaria) он приобрел лишь в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». И уже в 1995 праздник стал отмечаться в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

Андрей Кривцун, заместитель ответственного редактора газеты "Донбасс", в канун праздника астрономов, пообщался с женщиной, которая не просто руководит «звездным храмом» в Украине, но и серьезно занимается изучением АЯ (аномальных явлений). Более того - знает, как вести себя, если на вашу долю выпал контакт с инопланетянами или удивительная находка. Речь о Галине Железняк, десятый год «рулящей» Харьковским планетарием имени Юрия Гагарина. Между прочим, именно там и именно при ней появился первый в Украине уфологический музей, где представлены не только сведения о развитии космонавтики, жизни звезд и планет, но и выставлены удивительные экспонаты, фотографии аномальных зон и даже сами инопланетяне (их макеты) с «тарелочками».


«На самом деле небо очень близко», - уверяет Галина Железняк.

- Галина Васильевна, вы - астрофизик, обладатель диплома Ассоциации планетариев России за лучшую лекцию по астрономии, автор книг «Удивительная Вселенная», «Самое интересное о космосе», «Открытый космос», и 12 из серии «Аномальная зона». Откуда такая тяга к звездам и необъяснимому?

- Из далекого детства, когда произошло событие, наложившее отпечаток на дальнейшую жизнь. Всё случилось в Воронеже, где я тогда жила. Было мне лет шесть, когда я проснулась ночью и увидела посреди комнаты сверкающий шар размером с апельсин. Минут десять я смотрела на этот белый, ослепительный свет, больше всего похожий на шаровую молнию, но, в отличие от нее, не издававший треска. Эти сравнения пришли намного позже, а тогда я просто завороженно наблюдала за этим НЕЧТО. Наконец разбудила взрослых, но они… ничего не увидели. Я же, даже когда в комнате включили свет, видела объект, который приобрел прозрачно-сероватый оттенок. А потом пропал. Но зародил во мне семена жажды познания. Со временем поняла, что тайны человеческой психики существуют так же ярко и четко, как явление НЛО и некий загадочный мир, проявляющий себя очень редко и в определенных условиях.

- Как уживаются в вас человек науки и «аномальщик»?

- Вполне комфортно, - улыбается она. - Планетарий ведь не занимается научными исследованиями, как институты или обсерватории. Наше дело - популяризация знаний, привлечение в науку новых, свежих сил. Чтобы молодое поколение видело, как много вокруг интересных тем, неразгаданных тайн. Мне самой ужасно нравится исследовать. Да и не только мне. В Украине в последние годы, как и во всем мире, тема аномальных явлений перестала замалчиваться. И мы в нашем планетарии помогаем людям, которые столкнулись с необычным, увидеться со свидетелями чего-то подобного, с учеными. Чтобы человек, наблюдавший тот же НЛО, имел возможность высказаться, поделиться. Далеко не всё замеченное является тем, чем показалось сначала. Но разобраться в сути явления, даже если в итоге ждет разочарование, - лучше, чем замыкаться, боясь поделиться (за дурачка, мол, примут).

- Специалистов каких отраслей науки привлекали во время изучения странных явлений?

- Самых разнообразных! В 1994-м, когда я еще работала лектором, в нашей области упал крупный металлический объект. Диаметр кратера достигал восьми метров. Тогда в сборе обломков участвовали астрономы и физики Харьковского национального университета им. Карамзина. Если речь о странных существах и их следах на почве, эти слепки стоит показывать ученым-биологам. Они уже оценивают, насколько данное существо соответствует земным экземплярам. Следы потенциальной чупакабры, к примеру, добыл член уфологической группы Сергей Петров, тесно сотрудничающий с нами. Ждем вердикта… В случаях, когда речь идет о тайнах человеческой психики (телепатии, медитации, полусне), требуется оценка психологов. А замыкаться и говорить, что ничего такого не существует, - ложный путь.

- Доводилось видеть знаменитые круги на полях, якобы оставленные пришельцами?

- Да, я входила во всеукраинскую исследовательскую группу, которая обследовала подобные появления в Днепропетровской и Харьковской областях. Диаметр одного круга достигал четырех метров, а по периметру трава имела более темный оттенок. Внутри же рисунка стрелки компасов показывали разное направление, замедлялся бег часов.


Маленькие посетители вступили в контакт с «пришельцем» в Харьковском планетарии


- Вы общались со многими космонавтами - Гречко, Шониным, Рукавишниковым, Поповичем, Каденюком. Поддерживаете контакт со Звездным городком. Сами дока в небесных телах. Как думаете, есть ли жизнь в открытом космосе?

- Уверена, она имеется и весьма активно развита. Ее формы наверняка отличаются от привычных нам. Равно как степень развития разума. Но на полноценный контакт с нами внеземные цивилизации готовы будут пойти лишь тогда, когда мы поменяем свое отношение к окружающему пространству. Перестанем заниматься исключительно пользованием, ничего не отдавая взамен. Человечество сейчас достигло такого развития техники и разума, что мы либо уничтожим Землю и себя, либо перейдем кризисный барьер и выйдем на новый виток. Мне кажется, в ближайшее время нас ждет много интересных событий, доказывающих, что мы не одиноки во Вселенной. С помощью современного оборудования мы уже знаем, что вода - не редкий элемент в космосе. Она имеется даже на спутнике Юпитера - Европе, покрытой ледяным панцирем, под которым может быть океан. А там, где есть вода, не обойдется без жизни.

- Планетарии являются своеобразным мостиком к звездам?

- Безусловно! Планетарии во многих городах стали теми интересными центрами, в которых соединяются наука и правильное экологическое восприятие мира. Особенности нашего, Харьковского, в том, что мы имеем большой звездный зал (180 посадочных мест!) и уникальный аппарат - аналог тому, на котором в Звездном городке обучают космической навигации. Конечно, гордимся своим музеем (в нем можно увидеть даже осколок ракеты титанового сплава), специальными учебными классами для секций и кружков, обсерваторией с куполом и телескопом, в который можно рассмотреть лунные кратеры и кольца вокруг Сатурна. Но ведь и вам как повезло - именно в Донецке возник первый цифровой планетарий в Украине! Да еще и не имеющий аналогов в СНГ. Так что, пользуясь случаем, поздравляю коллег с праздником! Будем вместе делать звезды ближе!

По материалам газеты "Донбасс": http://donbass.ua/news/technology/unexplained-phenomenon/2011/03/19/my-vskore-uznaem-chto-ne-odinoki-vo-vselennoi.html
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1935 | Добавил: ufodos | Теги: Астрономия, Харьков
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: kipr-1 (19.03.2011 17:01)
0  
Пойду в планетарий, посмотрю в телескоп...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Девять дней в декабре. Из дневника контактера...
Космизация проблем CETI и SETI
Череп Гоголя странствует по миру в поезде-призраке
НЛО разведали дорогу в Украину еще во времена Киевской Руси
Нестандартные размышления о Стандартной космологической модели
С.Пауков: "Вони ще нам не представилися"
Кто такой, этот снежный человек?
Интервью с автором фильма "Над Одессой НЛО"
Гуманоиды высадились на окраине Симферополя!
Мы не одни! Подтверждение из прошлого

Знаете ли вы, что...
Дж.А.Хайнек был научным консультантом нашумевшего фильма Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода (1977 год).

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 26 июля в 1955 году над Лэшем (Англия) пролетел НЛО в форме бумеранга. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4206


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах