Главная » 2012 » Март » 25 » На днях украинскому спутнику стукнуло 50 лет
18:49

На днях украинскому спутнику стукнуло 50 лет

Полвека назад первый украинский спутник, изготовленный в Днепропетровске, вышел на околоземную орбиту. Это событие положило начало новому направлению развития ракетной отрасли в Украине по освоению космического пространства. Сегодня украинские ракеты доставляют в космос ИСЗ, которые обеспечивают мобильную связь и Интернет, трансляции радио и телевидения, навигации и зондирования земной поверхности, а также проводят различные научные исследования.

Начиналось все в 1956 году с разработки космических аппаратов и их ракет-носителей в особом конструкторском бюро под руководством Михаила Янгеля, известном ныне как КБ "Южное".

Днепропетровский спутник ДС-1 с ракетой южмашевского производства изначально создавался как "дублер" проекта Сергея Королева. Однако после удачного запуска первого искусственного спутника Земли 7 октября 1957 года, потребность еще в одной ракете временно отпала.

Позже к этой идее вернулись снова, поскольку для небольших спутников королевской ракеты Р-7 была слишком дорогой и сложной в эксплуатации. Проект нового носителя на базе боевой ракеты Р-12 был создан в Днепропетровске всего за год.

Успешный запуск ракеты со спутником на борту совершили на космодроме Капустин Яр 16 марта 1962. Это событие продемонстрировало возможности будущего КБ "Южное" не только в военной сфере.

Как вспоминает свидетель запуска первого украинского спутника, заместитель генерального конструктора КБ "Юг" Виталий Гладилин, ДС-2 весом 47 килограммов был сферическим контейнером, в котором содержался двухчастотный передатчик "Маяк", предназначенный для проверки прохождения радиоволн в ионосфере.

Работа спутника обеспечивалась от аккумуляторной батареи, а снаружи он имел две пары стержневых антенн. "ДС-2 запустили с третьей попытки, рассказывает Виталий Гладилин. - Кстати, американцы свой первый спутник смогли запустить только с одиннадцатой попытки. Поэтому для нас это было достижение и яркое событие".

Впоследствии космический аппарат, получивший в СМИ название "Космос-1", стал "отцом" серии космических аппаратов различного назначения.

"Так сложилось, что в бывшем Советском Союзе существовала специализация по космическим направлениям, - сказал на пресс-конференции, посвященной 50-летию запуска первого украинского спутника, генеральный директор" Южмаша "Виктор Козырь. - Нам было определено производить спутники военного назначения. Во-первых, это были спутники, которые наводили на цель ядерные ракеты, во-вторых - мощные спутники радиоэлектронной разведки. Сегодня, после провозглашения независимости Украины, эти направления отпали. Однако актуальной стала народно-хозяйственная и академическая тематика - дистанционное зондирование Земли, метеорологические космические аппараты , и самое главное - телекоммуникационные спутники. Это направление мы пока только развиваем и возлагаем надежды на молодежь".

Генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев говорит, что запущенный 11 августа 2011 401-й украинский спутник "Сич-2" является разработкой на современной элементной базе. По его словам, космическая программа Украины определяет производство и запуск спутников как главное направление развития.

"Сегодня мы можем предложить нашим заказчикам комплексные услуги на коммерческой основе - изготовление и запуск космических аппаратов, строительство их старта и связь", - говорит генеральный конструктор.

Как наиболее масштабные примеры, днепропетровские ракетостроители называют проект "Морской старт" и сотрудничество с Бразилией о запуске с экваториального космодрома Алкантара украинской ракеты-носителя "Циклон-4". Осуществление этого проекта открывает для Украины новые перспективные рынки.

Как сообщил на пресс-конференции Александр Дегтярев, КБ "Южное" ведет переговоры с Перу, Эквадором и Колумбией о создании для этих стран космических аппаратов.

"Сегодня это тот регион, где очень активно растут космические амбиции", - сказал он.

Интерес космосом проявляют также африканские страны - сейчас ведутся переговоры с Алжиром о создании спутника связи.

Вадим Рижков, "ВВС Украина", Днепропетровск, 23 марта 2012


"Украина Аномальная" по материалам: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/science/2012/03/120323_space_ukrainian_satellite_anniversary_sd.shtml
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2353 | Добавил: administrator | Теги: Спутник, космос, юбилей
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: Александр (25.03.2012 21:14)
+1  
"Это событие положило начало новому направлению развития ракетной отрасли в Украине по освоению космического пространства."
В какой Украине? Это был Советский Союз. И где теперь тот "Южмаш" (заметим не "Пивденмаш") со своими троллейбусами? Они теперь действительно могут только предложить свои услуги, но кто ж теперь их возьмет, эти услуги, когда на рынке такая конкуренция?
За 20-летнию историю после откола от России украинцы так и не разучились жить воображаемой реальностью, будь то космос или голодомор (читай геноцид) украинского народа. Пора взрослеть, если есть необходимость стать нацией...

написал: Ястребок (25.03.2012 23:45)
0  
Не было 50 лет назад Украины. Так что,это был советский спутник. Кстати, Королев тоже был советский ученый, к украинской науке ни какого отношения не имеющий, так как её тогда просто не было.

написал: Fucker666 (26.03.2012 13:29)
0  
Ишь кацапики как занервничали...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Уфология не изучает инопланетян или гипотетические внеземные формы жизни (для этого существуют другие науки). Уфология изучает летающие объекты, которых невозможно идентифицировать с чем-либо известным.

В этот день...
Сегодня (27 лет назад) 26 апреля в 1990 году М.С.Горбачев (первый и последний президент СССР) коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода в Свердловске ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО? На это М.С.Горбачев ответил, что насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1732


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле