Главная » 2012 » Март » 25 » На днях украинскому спутнику стукнуло 50 лет
18:49

На днях украинскому спутнику стукнуло 50 лет

Полвека назад первый украинский спутник, изготовленный в Днепропетровске, вышел на околоземную орбиту. Это событие положило начало новому направлению развития ракетной отрасли в Украине по освоению космического пространства. Сегодня украинские ракеты доставляют в космос ИСЗ, которые обеспечивают мобильную связь и Интернет, трансляции радио и телевидения, навигации и зондирования земной поверхности, а также проводят различные научные исследования.

Начиналось все в 1956 году с разработки космических аппаратов и их ракет-носителей в особом конструкторском бюро под руководством Михаила Янгеля, известном ныне как КБ "Южное".

Днепропетровский спутник ДС-1 с ракетой южмашевского производства изначально создавался как "дублер" проекта Сергея Королева. Однако после удачного запуска первого искусственного спутника Земли 7 октября 1957 года, потребность еще в одной ракете временно отпала.

Позже к этой идее вернулись снова, поскольку для небольших спутников королевской ракеты Р-7 была слишком дорогой и сложной в эксплуатации. Проект нового носителя на базе боевой ракеты Р-12 был создан в Днепропетровске всего за год.

Успешный запуск ракеты со спутником на борту совершили на космодроме Капустин Яр 16 марта 1962. Это событие продемонстрировало возможности будущего КБ "Южное" не только в военной сфере.

Как вспоминает свидетель запуска первого украинского спутника, заместитель генерального конструктора КБ "Юг" Виталий Гладилин, ДС-2 весом 47 килограммов был сферическим контейнером, в котором содержался двухчастотный передатчик "Маяк", предназначенный для проверки прохождения радиоволн в ионосфере.

Работа спутника обеспечивалась от аккумуляторной батареи, а снаружи он имел две пары стержневых антенн. "ДС-2 запустили с третьей попытки, рассказывает Виталий Гладилин. - Кстати, американцы свой первый спутник смогли запустить только с одиннадцатой попытки. Поэтому для нас это было достижение и яркое событие".

Впоследствии космический аппарат, получивший в СМИ название "Космос-1", стал "отцом" серии космических аппаратов различного назначения.

"Так сложилось, что в бывшем Советском Союзе существовала специализация по космическим направлениям, - сказал на пресс-конференции, посвященной 50-летию запуска первого украинского спутника, генеральный директор" Южмаша "Виктор Козырь. - Нам было определено производить спутники военного назначения. Во-первых, это были спутники, которые наводили на цель ядерные ракеты, во-вторых - мощные спутники радиоэлектронной разведки. Сегодня, после провозглашения независимости Украины, эти направления отпали. Однако актуальной стала народно-хозяйственная и академическая тематика - дистанционное зондирование Земли, метеорологические космические аппараты , и самое главное - телекоммуникационные спутники. Это направление мы пока только развиваем и возлагаем надежды на молодежь".

Генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев говорит, что запущенный 11 августа 2011 401-й украинский спутник "Сич-2" является разработкой на современной элементной базе. По его словам, космическая программа Украины определяет производство и запуск спутников как главное направление развития.

"Сегодня мы можем предложить нашим заказчикам комплексные услуги на коммерческой основе - изготовление и запуск космических аппаратов, строительство их старта и связь", - говорит генеральный конструктор.

Как наиболее масштабные примеры, днепропетровские ракетостроители называют проект "Морской старт" и сотрудничество с Бразилией о запуске с экваториального космодрома Алкантара украинской ракеты-носителя "Циклон-4". Осуществление этого проекта открывает для Украины новые перспективные рынки.

Как сообщил на пресс-конференции Александр Дегтярев, КБ "Южное" ведет переговоры с Перу, Эквадором и Колумбией о создании для этих стран космических аппаратов.

"Сегодня это тот регион, где очень активно растут космические амбиции", - сказал он.

Интерес космосом проявляют также африканские страны - сейчас ведутся переговоры с Алжиром о создании спутника связи.

Вадим Рижков, "ВВС Украина", Днепропетровск, 23 марта 2012


"Украина Аномальная" по материалам: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/science/2012/03/120323_space_ukrainian_satellite_anniversary_sd.shtml
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2219 | Добавил: administrator | Теги: Спутник, космос, юбилей
похожие новости


Всего комментариев: 3
написал: Александр (25.03.2012 21:14)
+1  
"Это событие положило начало новому направлению развития ракетной отрасли в Украине по освоению космического пространства."
В какой Украине? Это был Советский Союз. И где теперь тот "Южмаш" (заметим не "Пивденмаш") со своими троллейбусами? Они теперь действительно могут только предложить свои услуги, но кто ж теперь их возьмет, эти услуги, когда на рынке такая конкуренция?
За 20-летнию историю после откола от России украинцы так и не разучились жить воображаемой реальностью, будь то космос или голодомор (читай геноцид) украинского народа. Пора взрослеть, если есть необходимость стать нацией...

написал: Ястребок (25.03.2012 23:45)
0  
Не было 50 лет назад Украины. Так что,это был советский спутник. Кстати, Королев тоже был советский ученый, к украинской науке ни какого отношения не имеющий, так как её тогда просто не было.

написал: Fucker666 (26.03.2012 13:29)
0  
Ишь кацапики как занервничали...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
В 1979 году министерство обороны Великобритании представило доклад об НЛО палате лордов британского парламента

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1712


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена