Главная » 2011 » Апрель » 8 » На днях астероиды напомнили о себе... как всегда - неожиданно!
12:52

На днях астероиды напомнили о себе... как всегда - неожиданно!

В конце февраля текущего года сотрудники обсерватории Pan-STARRS Гавайского университета обнаружили 19 астероидов, приближающихся к Земле. Информацию переслали в Центр малых планет Международного астрономического союза, и другие астрономы подтвердили... 19 астероидов летят к Земле, а «два из этих астероидов, имеют орбиты чрезвычайно близкие к Земле. Хотя они не представляют непосредственной угрозы, однако их столкновение с Землей в течение ближайшего столетия исключить нельзя», — сделали заключение астрономы.

Два из этих астероидов напомнили о себе, а человечеству об астероидной опасности в целом, 6 апреля. Астероид "2011 GW9" (6,3-14 метров в диаметре), обнаруженный 4 апреля (за 2 дня!!!) пролетел мимо Земли утром на расстоянии 198,9 тыс. километров (в 32 раза ближе, чем расстояние до Луны). А в 19:36 (по Гринвичу) возле Земли появился "2011 GP28", размером еще меньше - 3,6-8 метров в диаметре, но и пролетел он в два раза ближе чем его первый "напарник" - на расстоянии в 94,7 тыс. километров.

Обычно такие события вызывают апокалиптические настроения. Но в данном случае никто и не успел испугаться - интернет растиражировал новость об астероидах уже после их пролета. Получается, что астероидная опасность намного серьезнее чем та, которая прогнозируется астрономами!? Поскольку не все они смогут спрогнозировать заранее!

Да, астероидная опасность - проблема серьезная. Недавно учёные NASA каталогизировали тысячи астероидов, каждый из которых несет потенциальную угрозу Земле и жизни на ней! Астероиды разложили на полочки в зависимости от размера: от 30 до 100 метров в диаметре, от 100 до 300, от 300 м. до 1 км и более. Каждое из них тел способно совершить столкновение с планетой в течение ближайших 100 лет. Самые маленькие астероиды (30-100 метров в диаметре) могут стереть с лица Земли город или даже небольшую страну! А астероиды большего размера, а их насчитали 158 (1% от выявленных) - представляют реальную угрозу для жизни на Земле! И такая угроза существует в ближайшее столетие, а далее в будущее учёные решили не заглядывать - большая погрешность в расчётах.

Специалисты NASA подсчитали, что на полную инвентаризацию и разработку методов противодействия с астероидами необходимо в течение 10 лет (ежегодно) выделять 250-300 млн. долларов. Другими словами, нужно потратить кучу денег, для того чтобы узнать - когда и где астероид снесет с лица Земли город!

Будут ли в ближайшее время разработаны методы противодействия астероидам - другой вопрос. Вполне ведь возможно - найдутся средства и силы для создания противоастероидного щита Земли. Пока же такие методы в большей мере существуют лишь на бумаге, астрономы советуют красным маркером пометить в календаре дату: 8-9 ноября. Близ Земли появится астероид "2005 YU55": 400-метровый астероид промчится над планетой на расстоянии в 0,85 расстояния до Луны. По классификации "2005 YU55" относится к потенциально опасным объектам, но астрономы уверяют, Земле в данном случае он не угрожает! Вместо этого говорят они, у всех любителей астрономии появляется уникальный шанс понаблюдать за интересным астероидом - к Земле он подлетает каждые 30 лет.

На практике же иногда бывает все наоборот - и это продемонстрировали нежданные гости, промчавшиеся над Землей 6 апреля...

P.S. И напоследок немножко "романтики" - видео канала Discovery, где смоделирована ситуация падения на Землю астероида в 500 км в диаметре. При условии что астероид упадет в Тихий океан, он вызовет разлом земной коры глубиной в 10 км... Земля станет необитаемой всего за 1 день! Кстати, ученые доказали, что подобное происходило в истории нашей планеты не менее шести раз! Так что же такое жизнь?

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2095 | Добавил: ufodos | Теги: Астрономия, астероид
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: ZloyFluder (08.04.2011 23:58)
0  
никого не жалко, ни кого
ни тебя, ни меня, ни его...




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Літаюча тарілка зависала біля села Красногірка
Как контактер Петр лечил "больных" украинцев
Ярослав Яцків: «Я - фаталіст. Кінець світу буде...»
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?"
Астрология в современном мире
Интервью с автором фильма "Над Одессой НЛО"
Мир серого шарика
Секреты запорожских аномальных зон
Воспоминания об НЛО, экстрасенсах и еще непонятно о чем...
Инопланетяне ждут от нас любви

Знаете ли вы, что...
Словосочетание наблюдатель НЛО по отношению к случайному очевидцу НЛО некорректно, поскольку наблюдение - целенаправленное и организованное восприятие. Уместно говорить Очевидец вместо Наблюдатель

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Чарзль Рич

Я не говорю, что это возможно; я только говорю, что это правда