Главная » 2011 » Апрель » 10 » Место посадки НЛО на Мже. 21 год спустя...
19:33

Место посадки НЛО на Мже. 21 год спустя...

2 апреля 2011 года группой "Харьков-Космопоиск" в составе 4-х человек была проведена разведывательная экспедиция на реку Мжа, находящуюся в Мерефянском р-не Харьковской обл., для проверки слухов о неоднократном появлении кругов на льду в зимние и весенние времена года. Данная река приобрела нашумевшую известность среди уфологов ещё в 1990 г., после посадки на неё НЛО, где после проявления на льду остался круг около 20 метров в диаметре.

В состав экспедиции вошли: Тарасенко Владимир, Петров Сергей, Посреднинов Юрий и Посреднинова Екатерина. Прибыв на машине в п. Утковка, рядом с которым и происходил вышеуказанный инцидент на р. Мжа, они провели опрос местного населения о проявлении аномалий в данной местности и результаты не заставили себя ждать.

Вот что пишет в докладе Сергей Петров от 9. 04. 2011 года:

При опросе выяснилось, что один житель Утковки Ковшик Дмитрий в начале 2000-х гг. наблюдал одним ночным вечером как нечто человекоподобное полностью белого цвета перемещалось во дворе местной школы к зданию данного учебного заведения, которое находится по ул. Ленина 85. Странное существо было небольшого роста, около 1м, имело более крупную голову в соотношении с телом и передвигалось не сгибая ног, как будто плывя. Испугавшись увиденного, очевидец решил ретироваться. Наутро, после осмотра места наблюдения нечто, на земле был замечен след, похожий от протянутого мешка с грузом, совпадавший с направлением движения аномалии. Данный след шёл от футбольного поля, находящегося на территории школы. Предположу, что футбольное поле могло быть использовано как место дислокации для НЛО, в связи с размерами ровной поверхности, хотя никаких объектов на нём очевидец не наблюдал.

При опросе местных жителей ещё удалось установить, что на противоположной стороне р. Мжа от п. Утковки, рядом с п. Ватутино в одной из лесопосадок, около 15-20-ти лет назад было обнаружено странное воздействие на часть деревьев в форме круга около 25м. Верхушки сосен в данном месте имели сломанный и пожжённый вид, а за границей радиуса имели покрученный вид по часовой стрелке. При проверке дозиметром данного аномального места в те гг. , оказалось, что радиационный фон превышает норму. Выяснив предполагаемое место лесопосадки на карте, мы отправились в данный р-он. При подъезде оказалось, что напротив п. Ватутино находится часть МНС, которая в постсоветские времена была одной из воинских частей и к ней прилегает интересующая нас лесопосадка. При изучении леса были замечены искуственные окопы, указывающие на проведения в данном месте учений и использовании р-она как военный полигон. Прочёсывая лесополосу в поисках следов проявления аномалии, были замечены следы когда-то прошедшего пожара, которые затрудняли поиск конкретного места. Всвязи с 20-ти летней давностью, точное место установить не удалось, так как сразу несколько схожих мест могли указывать на это. Пострадавшие погибшие деревья уже могли быть удалены, а на их месте вырасти новые. Если учесть, что было влияние радиации, то она могла повлиять на характеристики роста молодых сосен. В данной лесопосадке таких деревьев оказалось множество и они не имели стройную вертикальную форму, а имели эффект закрученности при росте. Возможно данный эффект может указывать на проявление геопатогенных зон Земли, над районами которых часто зависают НЛО. Также не исключается версия уделению внимания НЛО вблизи воинских частей. При опросе охраны МНС каких либо новых фактов установить не удалось.

После мы занялись поиском установления места посадки НЛО на р. Мжа в 1990г. Мы располагали чёрно-белой фотографией, прикреплённой к статье по этому случаю, напечатанной в харьковской газете "Simon" №10(114) 13-19 марта за 1995г. , на которой был запечатлён круг на льду и задняя панорама местности. Из-за 21-й летней давности интересующее место установлено небыло, так как одни местные жители путались в направлениях, а другие вообще об этом ничего не слыхали. Местность по фото также определить не удалось, так как она тоже могла измениться за такой срок. При опросе множества рыбаков также ничего не изменилось, про данный инцидент они ничего не слыхали. Вопрос о местонахождении посадки НЛО будет решён в ближайшем будущем в одной из следующих экспедиций с учёным секретарём УКПА (Украинская Комиссия Проблем Аномалистики) Владимиром Мантулиным, который непосредственно занимался расследованием данного инцидента на Мже в то время и не смог поехать по причине здоровья. Слухи о неоднократности появления кругов на льду р. Мжа пока не подтвердились.


Сергей Петров, сотрудник УФОДОС, член экспедиции на реку Мжа, на фоне реки (апрель 2011 года)

Во время опроса рыбаков, от одного из них удалось узнать, что его знакомый из п. Буды, харьковского р-на якобы запечатлел на мобильный телефон в небе несколько НЛО дискообразной формы в августе 2010 года. Мне удалось копировать эти пару снимков с телефона рыбака, а представить координаты друга он отказался. На снимке видны пару крупных НЛО дискообразной формы, которые имеют схожесть с лентикулярными (линзовыми) облаками. Данные объекты могут не относиться к атмосферным явлениям всвязи с отсутствием опроса у непосредственного очевидца. Распечатав фотографии с неустановленными объектами, я показал их своей родственнице, которая проживает и раньше работала учительницей в данном посёлке. При общении на тему НЛО мною было установлено, что в середине 80-х гг одна из учениц первых классов утверждала, что видела около местного леса на лугу "летающую тарелочку" и "маленьких белых человечков", которые "летали как птички". Естественно, ей никто не поверил и с неё смеялись. А после на этом лугу за местным Зарицким прудом была найдена примятая растительность круглой формы. Из описаний очевидцев наблюдения "белых человечков" в п. Буды и в п. Утковка, можно провести параллель, указывающую на наблюдения ими идентичных аномалии...


Комментарий Ярослава Сочки (координатор украинского уфологического клуба УФОДОС):

Согласно сохранившимся сведениям, через неделю после получения сведений о появлении в районе реки Мжа НЛО (а произошло это событие 7 января 1990 года), члены Харьковской областной секции по изучению аномальных явлений П. Кутнюк, П. Козуб, В. Мажуга, В. Мантулин, Ю. Стельмахов во главе с председателем секции В. Рубцовым, исследовали следы, оставленные НЛО на месте происшествия. Удалось установить, что диаметр ледяного круга составлял 20,7 метра. На поверхности он имел вид идеально ровной, замкнутой полосы шириною около метра. Она была образована несколькими концентрическими бороздами, как будто высеченными во льду огромной фрезой. В центре полосы проходила ровная и узкая щель-надрез, которая, собственно, и отделила внутреннюю круглую льдину от "материкового" льда реки. Возле полосы, как будто разбросанные центробежной силой в одном направлении, валялись примерзшие ледяные стружки. Подо льдом по периметру круга были обнаружены воздушные полушки, а также вмерзшие в лед зеленые водоросли, по-видимому, поднятые льдиной со дна реки (ее глубина в этом месте доходит до 8 метров). Середина круга была целой, без каких-либо лунок или трещин. В его пределах выявлены магнитные и биолокационные аномалии. Фото аномалии тех лет:


Это случай стал настоящей сенсацией и быстро занял почетное место в анналах советской уфологической литературы (сейчас и украинской). Но до сих пор никто так и не объяснил - а что же это могло быть на самом деле? Все ссылались на рассказ очевидца и необычность формации из льда. 

А между тем все могло быть прозаично - идеальные ледяные круги появляются на воде при определенных условиях. Их делает сама вода своим течением. Чтобы не быть голословным, смотрим на фотографию:

 Идеально ровные ледяные круги на воде встречаются и в природе.

Это не окончательный вердикт к делу о ледяных кругах на Мже, а скорее приглашение к дискуссии...


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4783 | Добавил: ufodos | Теги: Мжа, Харьков
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Фантастические скорости и маневры НЛО, включая повороты на 90 градусов, могут объясняться способностью таких аппаратов обнулять инерцию и гравитацию. Над созданием подобного технического устройства работают современные ученые.

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена