Главная » 2014 » Август » 7 » Малая академия наук провела дебютную летнюю астрономическую школу под Киевом
14:35

Малая академия наук провела дебютную летнюю астрономическую школу под Киевом

1 августа звезды над Пуще-Водицей сияли особенно благосклонно, провожая талантливых ребят - участников летней астрономической школы МАН. Этот научный лагерь стал дебютной школой астрономического профиля, организованной специалистами УЦ «МАНУ» на этот раз за пределами Крыма. Конечно, программа несколько изменилась, но организаторам удалось сохранить лучшие традиции предыдущих лет. В течение недели юные исследователи посещали лекционные и практические занятия под руководством опытных педагогов - старшего преподавателя кафедры физики Нежинского национального университета имени Н. Гоголя, научного редактора журнала «Колосок», заслуженного учителя Украины Александра Шевчука, учителя Украинской гимназии № 1 г. Ивано-Франковска, заслуженного учителя Украины Виктора Янишина и заведующего отделом создания учебно-тематических систем знаний УЦ «Малая академия наук Украины», кандидата педагогических наук Игоря Чернецкого.

Естественно, астроклимат в Киеве не такой как в Крыму, однако с небом на этот раз повезло: целую неделю стояла «астрономическая» погода. На площадке в миниобсерватории проводились наблюдения за интересными объектами каталога Мессье, нового общего каталога Дреера.


«Наблюдения, школьники проводили фактически до трех-четырех часов ночи, были им очень интересны... Изучили созвездие Северного полушария, которые можно было разглядеть. Ученики могли сравнить виртуальную модель созвездия в компьютере и реальную его картинку в телескопе. Мы научили слушателей собственноручно наводить телескоп на основные объекты каталога Месье. Они изучали как рассеянные, так и шаровые скопления. И теперь каждый ребенок уже в своем коллективе, в школе может провести неплохую экскурсию звездным небом и заинтересовать астрономией других. Поэтому наше братство, наше сообщество будет только расширяться. А услышать это детское «Вау», когда они то нашли, когда рассматривали какое созвездие или галактику ... Эти эмоции невозможно описать», - отметил Виктор Янишин.


Участие в астрономической школе принимали одаренные старшеклассники, среди которых есть победители и призеры всеукраинских и международных научных соревнований, например десятиклассник из Черновцов Юрий Пекарский. В прошлом году он занял третье место на Международной олимпиаде по астрономии в Литве, а в текущем году готовится к аналогичному соревнования, которое состоится в Киргизии. Кроме того, он был участником летних астрономических школ Малой академии, которые проводились на базе Крымской обсерватории.

Среди участников и восьмиклассник Тернопольской ООШ № 3 Богдан Макарчук. В свои совсем юные годы он успел побывать на трех летних школах МАН: робототехники, физико-математической и вот теперь - астрономической; а еще - завоевать призовое место на Всеукраинском конкурсе-защите МАН.


Охотно делилась впечатлениями о научном лагерь и Лада Денис, ученица 10 класса Донецкого областного многопрофильного лицея-интерната «Эрудит»: «Здесь очень профессиональные преподаватели, которых достаточно сложно найти в условиях наших родных школ и городов. Мы поработали с телескопом с автонаведением, что является довольно неплохим опытом, мало кто может себе такое позволить. Прослушали много лекций, а еще были очень интересные практикумы по тем, с которыми мы раньше если и сталкивались, то только в теоретической плоскости... Мое исследование касалось методов поиска и наблюдения экзопланет, то есть планет вне Солнечной системы. Это довольно интересная тема, которая сейчас стремительно развивается с открытием все новых и новых таких планет и развитием техники, что позволяет это делать. Поэтому думаю, что буду развивать ее и дальше».

При закрытии лагеря президент Малой академии наук Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор физико-математических наук Станислав Довгий поздравил своих воспитанников и вручил им сертификаты об успешном участии в летней астрономической школе МАН.


"Украина Аномальная" по материалам: http://www.mon.gov.ua/ua/news/35724-kriz-terni-do-zirok-mala-akademiya-nauk-provela-debyutnu-litnyu-astronomichnu-shkolu-pid-kievom
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2955 | Добавил: administrator | Теги: Астрономия, обучение, практика, наука | Категория: Космос |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Гепард в огороде.. В Днепропетровске!
Шел с уроков и увидел НЛО, с тех пор собирает свидетельства людей о «тарелках» и пришельцах
А какие аномальные зоны есть в Украине?
Ровенские кладоискатели и Карпатские йетиманы
Как Николай Безхмельницын с инопланетянами общался
НЛО: под знаком креста
Живые мощи Лаврских пещер
Телепрезентация магии в Украине
В.Сараула - флагман "Паралельного світу" на СТБ
Феномен Людини. Навіщо його вивчати?

Знаете ли вы, что...
Кеннет Арнольд знаменит в уфологии наблюдением строя НЛО в Каскадных горах (1947). Менее известно то, что с тарелками он встречался около 10 раз, а в 1966 даже снял на кинопленку ярко светящийся цилиндр над Айдахо Фолз

В этот день...
Сегодня (107 лет назад) 21 сентября в 1910 году по меньшей мере миллион жителей Нью-Йорка (США) следили в течение 3 часов за сотнями круглых светящихся объектов, пролетавших над городом. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 720


Сказано...
Джон Киль

Тайны, загадочные явления - совершенно необходимые ингредиенты нашего существования