Главная » 2012 » Июль » 16 » Легендарную обсерваторию в Карпатах законсервируют
21:43

Легендарную обсерваторию в Карпатах законсервируют

Обсерваторию «Белый слон», что красуется на горе Поп-Иван Черногорский (в Ивано-Франковской области), решили наконец законсервировать. Каждый год ведутся разговоры об реставрации уникального здания, но все вокруг да около. Наконец, здание обещают накрыть крышей и подсушить - а к 2015 году восстановить как научный и туристический объект. Работы начнутся в конце июля текущего года.

Прикарпатский национальный университет и Варшавский университет при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши планируют затратить на консервацию бывшей астрономо-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван около 100 000 долларов.

О начале реставрационных работ объявил ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Игорь Цепенда на парламентской ассамблеи Украины и Польши в Яремче неделю назад. Это - первый этап совместного польско-украинского проекта по восстановлению обсерватории как научно-исследовательского центра для ученых и студентов двух университетов. Помимо научных функций обсерватория может служить и привлекательным туристическим объектом.

Многострадальную обсерваторию на на Попе Иване начали строить в 1936. 29 июля 1938 года состоялось торжественное ее открытие. Обсерватория состояла из пятиэтажной гостиницы, хозяйственных пристроек и башни с телескопом. В здании была собственная электростанция, а подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.

В 1939 году здание перешло в руки СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но началась война. Сюда прибыли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. После отхода военных обсерватория так и не прислужилась ученым. А Академия Наук Украины (уже Независимой) посчитала ненужной её эксплуатацию. Так она и обрастала здесь ежегодно снегом, становясь издали похожей на большого белого зверя (отсюда и название "Белый слон"). Теперь же появились, хоть и небольшие, но шансы на "выздоровление" обсерватории.


"Украина Аномальная" по материалам: http://zaholovok.com.ua/observatoriyu-v-karpatakh-zaplanuvali-vryatuvati-vid-ruinuvannya
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2124 | Добавил: administrator | Теги: обсерватория, Карпаты
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: h2o (18.07.2012 15:16)
0  
позитивчик !

написал: Valx (08.10.2013 19:31)
0  
В Украине такие консервы быстро портятся, через год и фундаментов не остается.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Загадки истории Украины с точки зрения палеовизитологии (часть 1)
Открытый контакт с НЛО в Одессе
НЛО и "всемирный заговор тарелочников"
Пыль в кадре или полевая форма жизни? (о ШОНГах)
Первый перевод Дэникена в СССР был опубликован в Украине
Каменная мистерия. Мегалиты - физические приборы? (2)
Погибшая цивилизация и чудесное оружие
"НЛО над Киевом" - телеверсия телеканала СИТИ (Киев)
Записи в щоденнику Всесвіту
Пришелец появляется вновь!

Знаете ли вы, что...
Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей

В этот день...
Сегодня (50 лет назад) 27 июня в 1967 году в газете "Нью-Йорк пост" приведены слова У Тана (Генеральный секретарь ООН): "Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, является проблема НЛО". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 939


Сказано...
Герман Титов

Я убежден что другие цивилизации есть. Это несомненно. Нельзя думать, что мы самые-самые умные в мире