Сегодня (76 лет назад) 31 октября в 1938 году радиопостановка по книге Герберта Уэллса "Война миров" осущественная Орсоном Уэльсом и представленная как репортаж о действительно происходящем событии, вызвала в США неописуемую панику среди населения.

Главная » 2013 » Январь » 1 » Крымская астрофизическая обсерватория под угрозой исчезновения
00:01

Крымская астрофизическая обсерватория под угрозой исчезновения


13 декабря 2012 г., на основании распоряжения КМУ от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория»». Согласно официальному документу за подписью Н.Азарова, Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» планируется ликвидировать в 2013 году как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения.

На официальной веб-страничке коллектив обсерватории опубликовал открытый призыв ко всем неравнодушным в связи с сложившейся ситуацией. Открытое письмо подписано Председателем ученого совета НИИ «КрАО», заслуженным деятелем науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина-Шаховской. "При всем уважении к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории", - говорится в открытом письме.

Ниже приводим фрагмент обращения сотрудников «Крымской астрофизической обсерватории» к украинской общественности, правительству и всем неравнодушным к судьбе Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.
С самого начала Крымская обсерватория создавалась как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдения электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, входящий в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготавливать сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.
Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.
В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.
Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, имеющим мировое признание и развивающим сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, выполняемые в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.
По сути исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц Гаусс на поверхности Солнца до многих миллиардов Гаусс в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира. 
Последние годы в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта происходит падение интереса к фундаментальной науке. Конкурсный отбор не проходят проекты, имеющие высокий рейтинг в мировой астрофизике, результаты исследований по которым публикуются в ведущих мировых астрономических изданиях. В текущем году поддержку МОНмолодьспорта получили меньше половины проектов, в результате финансирование института в 2013 г. будет уменьшено в половину. Переподчинение НИИ «КрАО» Киевскому национальному университету в этих условиях преподносится как помощь институту, оказавшемуся в тяжелом положении. Но какова будет цена?
Действия по переподчинению НИИ «КрАО» происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в тяжелые годы послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла 05.07.12 постановление № 5114-VI, в котором, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.
Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины. 19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).
Коллектив института надеется, что власти Украины учтут мнение коллектива, интересы науки и не допустят уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны. Ведущие ученые института обратились к высшему руководству страны с просьбой пересмотреть принятое решение.


Copyright © ufodos.org.ua. При копировании материала ссылка на источник обязательна
Источник >>>


Просмотров: 1754 | Добавил: administrator | Теги: обсерватория, крым | Рейтинг: 0.0/0
похожие новости


Всего комментариев: 4
написал: Владимир (02.01.2013 12:25)
0  
Что тут удивляться. Наука давно политизирована и находится на задворках прогресса. Сициальная эволюция базируется на духовности, образовании и науке.

написал: Сергей (03.01.2013 11:22)
0  
Владимир, Вы правы! Но и закрывать глаза вот просто так на то, что делают у тебя под носом - тоже нельзя. И власть, и политика должны принадлежать народу и народ должен решать, нужна ему наука или не нужна ему наука.

написал: Alekc (07.01.2013 15:06)
0  
Деньги пойдут на вертолетные площадки, покупку сезонных (летних) корейских поездов (с откатами), содержание наших родных депутатов их зарплат и привилегий (ведь у нас в стране - кто не работает, тот ест). Содержание их драгоценного здоровья, прокуратуры, электронных наручников (на ножников). Еще можно много много перечислять........
Ну а это проблема, как и много других (пенсия, зарплата, развитие экономики и т.д.) ни какого отношения к "Семьям" не имеет. Ну подумайте, зачем деньги вкладывать в КАЗНУ??? Ну есть СВОЙ и очень не размерный карман............

написал: Ратибор (01.07.2013 23:02)
0  
Денежный вопрос. Построить в частном самостийном порядке астрофизическую обсерваторию возможно. Однако денежная поддержка требуется.
Вот например для растениеводства астрономические и погодные явления очень интересны, кабы какой нибудь агропромышленный комплекс взял под крыло столь полезное заведение...
Опять же музей, можно экскурсии водить, планеты показывать, к астрономам можно и астролога в штат ввести, пусть прогнозы прогнозирует о сердечных отношениях для молодых дам и кавалеров.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Статьи по теме
Ярослав Яцків: «Я - фаталіст. Кінець світу буде...»
Голос планети Мітрея
Рассуждения на тему НЛО...
Встреча с инопланетянами состоится у нас... в Украине!
Вышла замуж. За... снежного человека!
Нашествие с неба, или кто нам мерещиться?
Дисколеты "Третьего рейха": воспоминания украинских заключенных
Расслабьтесь: фильм оказался подделкой!
О проблеме продвижения Украины по пути в ноосферу
Британское страшилище перебралось в Крым

Знаете ли вы, что...
Услугами американской компании "UFO Abductіon Іnsurance Company", выплачивающая 10 миллионов долларов "в случае доказанного факта похищения вас инопланетянами", воспользовались почти 50000 человек во всем мире

Интересное в сети

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 659


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы

На этой неделе