Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Крымская астрофизическая обсерватория будет уничтожена
10:49

Крымская астрофизическая обсерватория будет уничтожена

Новость скорее криминальная, нежели аномальная (и наоборот). Одним из ведущих мировых научных центров в Украине, каковым является Крымская астрофизическая обсерватория, станет меньше. Ее руководство всячески поддерживает действия строительной компании «Консоль», возводящей жилой комплекс прямо на территории научного городка. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал сотрудник обсерватории Андрей Брунс.


По его словам, противостояние застройщиков и ученых началось ещё три года назад. Руководитель обсерватории Анна Ростопчина-Шаховская согласовала стройку в обход остальных ученых. «Когда мы узнали об этом, то потребовали созыва Научного совета. На совете из 19 членов лишь пятеро выступило за строительство домов — это были прошлый и нынешний директора обсерваторий, два зама нынешнего директора и завлабораторией. Все остальные проголосовали против», — рассказал Брунс.


Вместе с тем, в настоящий момент стройка на территории обсерватории продолжается. «Завтра для встречи с протестующими учеными может приехать спикер крымского парламента Владимир Константинов. До этого он ни разу к нам не приезжал. По такому случаю даже забор вокруг строящихся объектов перестали возводить», — рассказал ученый. По его словам, не исключено и то, что стройка до выборов будет приостановлена, чтобы не раздражать общественность.


Как сообщал «Росбалт», строительство жилых домов на территории крымской астрофизической обсерватории может уничтожить научный объект. По мнению астрофизиков, новостройки ограничат возможности ученых по наблюдению за небом. Против строительства поблизости телескопов выступила Украинская астрономическая ассоциация, куда входят директора обсерваторий и заведующие кафедрами астрономии университетов. Ее поддержали Евразийское астрономическое общество (Москва), а также некоторые обсерватории и научные учреждения Украины, России и других стран.


Напомним, обсерватория строилась в тяжелые послевоенные 1946-1955 годы. За первые 30 лет она стала одним из ведущих мировых научных центров. Строительству предшествовало проведение нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в Крыму, которое благодаря удаленности от населенных пунктов защищено от засветок с юга многокилометровым лесным массивом государственного заповедника. Лес препятствовал также появлению пыли и подавлял турбулентные потоки воздуха.


По материалам: http://www.rosbalt.ru/2010/08/26/765869.html, 26 августа 2010 года

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2157 | Добавил: ufodos | Теги: обсерватория, политика, крым
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
В числе очевидцев НЛО были многие знаменитости, такие как Иосиф Сталин, Тур Хейердал, Генри Форд, Джимми Картер, Фрэнк Синатра, Жан-Клод Ван Дамм, Шарль де Голль, Майк Джордан, Пол Маккартни, Кобо Абэ и т.д.

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 23 июля в 1947 году произошел один из самых первых контактов с инопланетянами (бразильский поселок Бауру). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4204


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле