Главная » 2012 » Март » 19 » Криптозоологический феномен – массовый психоз украинского населения?
10:49

Криптозоологический феномен – массовый психоз украинского населения?

Опубликованная в феврале текущего года статья столичного эколога Владимира Борейко, развенчивающая "городские слухи" под названием "чупакабра" под названием "Чупакабра как индикатор глупости журналистов и невежественности общества", разумеется, не могла остаться вне внимания исследователей самого криптозоологического феномена, которые безуспешно но все же делают попытки разобраться в происходящих чудесах, как говорят, "по горячим следам".

В защиту существования феномена, в частности, высказался Владимир Литовка, учитель биологии, учитель-методист, автор более 110 печатных публикаций:

Недавно на сайте Киевского эколого-культурного центра появилась обзорная статья уважаемого столичного эколога Владимира Борейко «Чупакабра – индикатор невежественности украинского общества». На мой взгляд такая публикация подтвердила глубокую пропасть между обществом и его научной элитой. Но меня, как учителя биологии с 30-летним стажем более всего унизило и оскорбило то, что я вроде целых 55 лет живу, 31 год воспитываю и обучаю детей в невежественном украинском обществе. Это же надо так не любить людей и страну, в которой живешь!

Владимир Борейко долго перечисляет все, что написали журналисты о феномене «чупакабра» в Украине. Но опровержений или выводов со стороны официальной науки Владимир не приводит. Факты научной экспертизы тоже тоже не фигурируют. Получается, что наука пасет задних, а во всем виноваты только журналисты. Но с другой стороны, если экологи читают о том, что пишут про «чупакабру» журналисты, то не все еще потеряно.

Окружающий мир познаваем! Вариантов его познания много. Но мы используем (в основном) только два. С помощью официальной науки объясняем все явления, которые субъективно воспринимают наши анализаторы и мозг. А то, что выходит за рамки догм – объявляем мракобесием, метафизикой, лженаукой. Так к лженаукам отнесены: астрология, уфология, криптофизика, криптозоология и другие. Можно уже и историю отнести к этой категории. Ведь она также изучает мифы, легенды, сказания. То есть то, что нельзя полностью или частично подтвердить научными фактами.

Феномен «чупакабра» реально существует. По всему миру (в том числе и по Украине) собрано слишком много фактов, некоторые из них даже не поддаются логическому анализу. Сразу возникает проблема, а что будет дальше? Чем закончится вся эта история? Я вижу три варианта развития ситуации:
1. Наука раскрывает загадку феномена, развенчивает миф о существовании «криптид». Потом она почивает на лаврах. Все утихает, журналисты «зализывают» раны и начинают поиск альтернативы, чтобы дальше будоражить сознание мирного населения. Но парадокс в том, что в других странах (более развитых чем Украина) результата по разгадке феномена пока-что нет.
2. Тайна явления остается нераскрытой. Это всем выгодно. Государство частично отвлекает людей от насущных проблем. Наука в стороне от событий. Журналисты теперь уже на хлеб намазывают масло. И все остаются при своих интересах.
3. Появляется еще один феномен подобного рода. И так до бесконечности.

Хочу сказать сразу – никакого психоза (тем более массового) по поводу феномена «чупакабра» в сознании нашего населения нет. Ибо каждый, выбирает себе информацию сам. Обычных граждан не интересует мнение науки о феномене. Они ждут конкретной помощи. На органы правопорядка надежды тоже нет потому, что у них свои задачи и специфика работы. У властей других проблем предостаточно. Так кому же нужно заниматься подобными вопросами?

Несколько раз мы, энтузиасты с биологическим образованием, пытались установить контакт с местными или столичными учеными. В среде которых у меня есть знакомые и даже друзья. На вопрос, что за существо терроризирует население, ответ был довольно быстрый, но разнообразный – это лисица, собака, кот, куница, норка американская, росомаха… И что интересно, у каждого биолога был «свой» зверь.

За период с апреля 2009 по апрель 2012 года я расследовал все случаи проявления так называемого феномена «чупакабры». При этом пришлось побывать во многих селах, разговаривать с десятками местных жителей, которые прямо или косвенно были причастны к феномену «чупакабра». Это довольно большая территория Сумской и Черниговской областей (Талалаевский, Прилуцкий, Сребнянский, Роменский, Бурыньский районы). Было записано около 10 гигабайт информации, затрачено много сил, энергии, финансовых средств (в том числе и на борьбу с непониманием ). Не меньше 14 ночей довелось просидеть возле болот, прудов, рек, лесов. Думаю, что имею право сделать некоторые выводы.

…Молчание нашей академической науки развязывает руки «желтым» средствам массовой информации. Так в сентябре 2011г. на Сумщине, по следам легендарной «чупакабры», побывала телевизионная группа канала НТВ («Программа максимум»). Телевизионщики из Москвы использовали только 2% отснятого материала, который был искажен до неузнаваемости. Но если бы на моем месте оказался представитель официальной науки, то этого бы не случилось.

Официальную науку всегда представляет государство потому, что оно ее финансирует. Потому обвинять во всем журналистов и заниматься самобичеванием, по крайней мере, непрофессионально. Действительно, конфликт есть, но он существует между средствами массовой информации и учеными. Первым приходится выполнять чужую работу, поскольку святое место пустым не бывает. Тотальное отрицание и опровержение любых фактов – первый признак беспомощности и бессилия науки в изучении природы аномальных явлений. 

Все, что когда-то было написано или сказано, всегда имеет смысл и право на существование. Ведь только в споре рождается истина! - подытожил Владимир Литовка.



Кадры из документального фильма «Феномен Чупакабры» (Сумы, «Академ-ТВ», 2012), в основу которого легли аномальные события в Роменском районе Сумской области


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3222 | Добавил: administrator | Теги: Сумская, феномен, мнение, Чупакабра
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Главным консультантом Мэла Гибсона при съемках его фильма Signs в 2002 году был британский эксперт по НЛО Пол Виджей, загадочно утонувший в феврале 2009 года

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1099


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда