Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
09:32

Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков

Болид в небе17 ноября 2001 года (16 лет тому назад) в 20 часу ночи над Закарпатьем пронесся огромный болид, оставив на небе 106 км светового пути! На высоте 13,5 км над поверхностью Земли он взорвался и загадочным образом... исчез! Данный болид зафиксировали не только местные жители Закарпатья (где он по всем математическим расчетам "приземлился"), но и Польши, Венгрии, Словакии... Его зафиксировали две словацкие и три чешские станции Европейской болидной сетки. По подсчетам астрономов, масса упавшего метеорита может составлять до 450 килограмм! Правда, до сих пор его так и не нашли!

Фрагменты метеорита (получил свой уникальный номер - EN171101) предположительно упали на обширной территории возле села Турьи Реметы (20 километрах от Ужгорода). Когда пролетало это небесное тело, в Турьи Реметы стало светло, как днем, ведь метеорит раскалился в атмосфере Земли до четырех тысяч градусов, — рассказала газете «ФАКТАМ» в феврале 2013 года учитель физики и астрономии общеобразовательной школы в Турьи Реметы Мария Кедюлич. — Один из учеников в это время шел по улице. Вскоре после оглушительного взрыва он услышал долетевшие со стороны горы Магорыча глухие звуки падения фрагментов небесного тела. Ударов было три. Мы с ребятами ходили к этой горе. Там все усыпано крупными булыжниками, среди которых разыскать кусочки метеорита крайне сложно. К тому же рядом с горой протекает река и фрагменты могли попасть в воду.

Так выглядит падение болида из космоса
Так выглядит падение болида из космоса

Сообщалось, что Украина снарядила не менее семи экспедиций с целью отыскать место падения "Карпатского болида". Вооруженные металлоискателями, ученые обследовали предполагаемый квадрат падения площадью около 100 кв. км., но поиски не увенчались успехом. Сообщалось и об активности так называемых "черных метеоритников", которые оставляли селянами свои телефоны и обещали щедрое вознаграждение за какую-либо "наводящую" информацию.

Фото Карпатского болида
Семененко Вера Пантелеевна (Председатель Комитета по метеоритах НАНУ, доктор геол.-мин. наук, профессор) демонстрирует фотографию Карпатского болида на Второй всеукраинской конференции любителей метеорной астрономии (г. Киев, 26.10.2013)

Как Карпатский болид в Тячеве нашли

Отсутствие каких-либо следов в предполагаемом районе падения, дало некоторым повод искать "Карпатский болид" в другом месте. Тем более, в 2010 году появилась маленькая зацепка из Тячевского района Закарпатья.

Вот как изложил свои воспоминания житель Тячева В.Футько:

Представьте себе, что в земную атмосферу ночью входит крупный метеорит, имеющий около 4,5 тонн веса. Кстати, болид – это метеорит, который имеет большие размеры, ну и, соответственно, массу. Его еще называют ярким метеоритом, потому что небесное тело таких размеров интенсивно сгорает в земной атмосфере.

Проделав путь около 100 километров, болид сгорает до одной десятой своей первоначальной массы. И вот этот кусок, представляющий огненный шар около 450 килограммов весом, взрывается на высоте 13,5 км, причем так, что не только жители Закарпатья становятся этому свидетелями, но и жители Польши, Венгрии и Словакии. Кроме того факт падения и взрыва зарегистрирован пятью станциями Европейской болидной сетки. Взрыв болида был настолько впечатляющим, что в некоторых домах повылетали стекла (учтите, расстояние до взрыва почти 14 км!) А вот дальше начинается детектив. Не только первая группа украинских ученых, прибывших на место НЕ НАШЛА НИЧЕГО, но и шесть последующих тоже. Как будто этот метеорит испарился вообще…

Волей случая мне пришлось быть причастным к факту обнаружения куска этого метеорита. Скажем так – метеорита, который упал приблизительно в то же время. Но на расстоянии около сотни километров от взрыва основного болида.

Вот как описывает факт наблюдения житель одного из сел Тячевщины: «Небо светилось так, как днем, было видно все, хоть и шел дождь (видно это сам момент взрыва – прим. автора). Через несколько минут свечение стало ослабевать, но в небе появился яркий след от падающего прямо сюда какого-то горящего тела (сначала он подумал, что это ракета – прим. В.Футько). С сильным шумом это тело упало в воду, где вода начала сразу бурлить и бурлила на протяжении длительного времени».

Для завершения истории нужно сказать, что сам кусок метеорита он нашел почти через год, когда река изменила русло. Хорошо запомнив место, где упал метеорит, он начал разбирать камни, пока не обнаружил странный кусок металла, который прикипел к камню так, что его пришлось отбивать. Этот кусок у него хранился по это время, пока его не заинтересовало, что же это такое.

Нужно сказать, кусок метеорита чудом уцелел за это время. Ведь его даже хотели сдать как цветной металлолом, ведь по виду он сильно похож на сплав алюминия и свинца. Скажу сразу, что металлические метеориты – очень большая редкость. Что же представляет этот загадочный кусок карпатского болида предстоит выяснить экспертизе. Но ученые до сих пор в растерянности – ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НАЙДЕНО?

Куски метеорита, предположительно считавшиеся остатками "Карпатского болида", о котором упоминает В.Футько и которые продемонстрировал ему местный житель (см. фото), были переданы сотрудниками УФОДОС для анализа в один из институтов в 2010 году

Фрагменты Карпатского болида оказались космическим мусором
Житель Тячевского района демонстрирует странную находку (фото 2010 года)

Поверхностная экспертиза показала, что данное тело не относится к метеоритам, имеет следы земных металлов, с вкраплениями речного песка. Предположительно, очевидец извлек из реки упавших "космический мусор" - сгоревшие детали какого-либо искусственного земного космического аппарата.

Карпатский болид ждет своего первооткрывателя

Его искали многие, как официально, так и не официально, учитывая, что "метеоритное вещество" на черном рынке стоит немалых денег! Но ни одного грамма Закарпатского метеорита 2001 года не найдено до сих пор! Во всяком случае, отсутствуют какие либо официальные данные.

Астрономы из Лаборатории астрономических исследований Ужгородского национального университета не исключают, что вероятнее всего, космическое тело рассыпалось на очень мелкие фрагменты, что делает их обнаружение в Закарпатских лесах затруднительным.

Предполагаемое место падения Карпатского болида
Предполагаемое место падения Карпатского болида (данные Чешских астрономов)

16 лет назад в Закарпатских лесах в окрестностях горного массива "Полонина-Руна" (горный массив в пределах Перечинского и Великоберезнянского районов) выпало не менее 450 кг космического вещества. "Карпатский болид" все еще ждет своего первооткрывателя. И вполне возможно, кому-то повезет разбогатеть, ведь даже по самым заниженным ценам на черном рынке 1 грамм космического вещества стоит 4 доллара.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 369 | Добавил: ufodos | Теги: Карпатский болид, болид, метеорит | Категория: Космос |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах: одни пользуются научными методами исследования, другие руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами

В этот день...
Сегодня (117 лет назад) 17 декабря в 1900 году во Франции учреждена премия крупного предпринимателя Пьера Гузмана: "100000 золотых франков за установление связи с любым небесным телом, кроме Марса!". В 1969 министр ВВС США Роберт Симэнс объявил о бесперспективности дальнейших исследований НЛО и закрыл знаменитый проект "Голубая книга". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 946


Сказано...
Карл Саган

Отрицание возможности разумных форм жизни во Вселенной - проявление человеческого высокомерия