Главная » 2015 » Май » 10 » Камни-следовики в Украине: краткий перечень
18:36

Камни-следовики в Украине: краткий перечень

На обширной европейской территории встречаются очень часто так называемые "следовики" или "чашечники" - камни с отпечатками ног (реже рук). Они различны как по размерам, так и по связанным с ними этнографическим свидетельствам. Молва приписывает их происхождение святым или божествам и это наиболее распространённый тип священных камней, как в славянских, так и в финно-угорских языческих практиках.

Следовики окутаны разнообразными легендами. Христианская церковь очень часто отпечатки ног на камнях относит к своим святым: есть очень много отпечатков ноги Иисуса Христа или Девы Марии (такие камни считаются "святыми" и "целебными"). В других легендах следовики относят к Дьявольским, а сами камни считаются «нечистыми».

В "космическую эру" следовики и чашечники получили свою трактовку: это следы высокоразвитой исчезнувшей цивилизации (подчас в "следовиках" можно разглядеть протектор от современной обуви) и, предположительно, гигантов (зачастую, размер ступни в "следовиках" намного больше человеческого). Также зачастую непонятен механизм выдавливания следа в твердом камне (например, в граните), особенно, когда с твердостью можно утверждать, что это именно человеческий след, а не причудливая формация природы.

На территории Украины камни-следовики встречаются повсеместно. Зачастую, такие экземпляры камней могут находится вдали от проживания людей, поэтому особого внимания к себе не привлекают и остаются безызвестными. Некоторые, наоборот, получили всеобщую известность и популярность и выступают как реликвии или служат центром места паломничества.

Наиболее известные камни-следовики в Украине

Следовик в Почаевской лавре (Тернополь)

На территории Свято-Успенской Почаевской лавры в Почаеве (Тернопольская область), в крупнейшем православном храмовом комплексе и монастыре на Западной Украине, одной из важнейших реликвий считается камень-следовик, почитаемый как место теофании Девы Марии: паломникам разрешается пить воду, которая накапливается в выбоине камня. Сам след стопы Божьей Матери, как и скапливающаяся вода считаются целебными.

Следовик в Почаевской лавре (Тернополь)

Отпечатки ног апостола Андрея Первозванного (Севастополь)

Вдавленные в камень следы человеческих ног обнаружили в 2012 году на территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь, 44°36'40"N 33°29'7"E). Представители Крымской епархии УПЦ Московского патриархата и Севастопольского благочиния очень быстро нашли творца следов - самого апостола Андрея Первозванного. В результатах судебно-криминалистической и медицинской экспертиз сказано, что это "след левой ноги, с большой вероятностью человеческой, босой с пятью пальцами, 38-го размера, предполагаемый рост человека - 162 сантиметра. След вдавлен в камень и не является природным творением". Подробнее в статье.


Следовик на  территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь) 

След ангела и черта в Турья-Быстрая (Закарпатье)

Следовик, к которому тянутся туристические тропы, находится в живописном закарпатском селе Турья-Быстрая. Легенда гласит, что в стародавние времена, когда здесь обитали богатыри и чародеи, люди понимали язык зверей, а звери — язык людей; в то время камни были мягкими, словно сырая глина. А когда кончилось время волшебников и чародеев, они ушли в неведомые дали, но по себе оставили цепочку следов: сразу после их ухода окаменели мягкие валуны, навсегда сохранив следы их коснувшихся.

Размер следа, вдавленного в камень, как у ребенка. Поскольку след очень напоминает детский, некоторые верят, что это след ангела и воду из ангельского следа считают целебной.


Следовик в Закарпатском селе Турья-Быстрая

Следовик "Каменного села" (Житомир)

Государственный заказник «Каменное село» — одно из ста чудес Украины, ритуальное и памятное место. На скопления крупных валунов на нескольких гектарах леса сюда приезжают посмотреть со всех концов страны (и не только). На верхней поверхности одного из камней находятся выемки в виде человеческих следов. "Следовик" - местная реликвия, люди кидают в выемку в камне монеты на счастье.


 Следовик "Каменного села" (Житомир)  Фото: Коженевский С.Р.

Гадячский следовик (Полтава)

Следовик в граните нашел в 2008 году геолог Николай Торяник на глиняном карьере под Гадячем (Полтавская область). Необыкновенность "следа" в его происхождении. Формирование красного гранита проходило 1 миллиард лет назад, а температура плавления камня превышает 1000°С. Поэтому допустить, что "след" на камне образовался во время затвердения гранита, - никак невозможно, как и утверждать, что данный "след" оставили на уже твердом камне. Виктор Мацуй, старший научный сотрудник Киевского института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минеральных наук признал, что "научного обоснования возникновения отпечатка на граните нет".
Подробнее в статье.

Следовик под Гадячем (Полтавская область)

Исцеляющий следовик Коржевого Кута (Черкассы)

В камне гранита около Коржевого Кута на Уманщине Черкасской области недавно нашли три отпечатка человеческой стопы, с тех пор потянулись сюда толпы людей за исцелением. Местные крестьяне говорят, что камень имеет целебные свойства - молоко, от пасущихся в окрестностях коров, становится вкусным и целебным, а букеты цветов, будто "освещают" помещение изнутри, укрепляется сон, болезни отходят. Подробнее в статье


Следовик в Корженевом Куте (Черкасская область)

Камень-следовик в центре кромлеха (Днепропетровск)

Никольский кромлех - местная достопримечательность в селе Никольское-на-Днепре в Днепропетровской области. Он находится в 200 метрах от реки и представляет собой древнее каменное сооружение. Обработанные и необработанные камни продолговатой формы установлены вертикально в землю таким образом, что формируют один или несколько кругов. На одном из центральных камней Никольского кромлеха есть следовик - след в камне похожий на человеческий, но очень огромного размера. Другие видят в нем след неизвестного, крупного животного.

Следовик в Никольском кромлехе (Днепропетровская область)

...Это лишь немногочисленные примеры камней-следовиков в Украине. Безусловно, их больше! Безусловно, одни из них - это продукт слепого выветривания, другие явно чем-то или как-то выбиты. Ясно, что они не современники, минимум камни ледникового происхождения и служили для различных ритуальных целей многим поколениям людей. В этом их и мистическая притягательность для современников, так как "следовики" помнят многие века истории и восхищенные взоры многих поколений людей.

А в вашей местности есть следовики? Расскажите нам о них...

Ярослав Сочка

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4729 | Добавил: ufodos | Теги: камни, следовик, Артефакт | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4243


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности