Главная » 2015 » Май » 10 » Камни-следовики в Украине: краткий перечень
18:36

Камни-следовики в Украине: краткий перечень

На обширной европейской территории встречаются очень часто так называемые "следовики" или "чашечники" - камни с отпечатками ног (реже рук). Они различны как по размерам, так и по связанным с ними этнографическим свидетельствам. Молва приписывает их происхождение святым или божествам и это наиболее распространённый тип священных камней, как в славянских, так и в финно-угорских языческих практиках.

Следовики окутаны разнообразными легендами. Христианская церковь очень часто отпечатки ног на камнях относит к своим святым: есть очень много отпечатков ноги Иисуса Христа или Девы Марии (такие камни считаются "святыми" и "целебными"). В других легендах следовики относят к Дьявольским, а сами камни считаются «нечистыми».

В "космическую эру" следовики и чашечники получили свою трактовку: это следы высокоразвитой исчезнувшей цивилизации (подчас в "следовиках" можно разглядеть протектор от современной обуви) и, предположительно, гигантов (зачастую, размер ступни в "следовиках" намного больше человеческого). Также зачастую непонятен механизм выдавливания следа в твердом камне (например, в граните), особенно, когда с твердостью можно утверждать, что это именно человеческий след, а не причудливая формация природы.

На территории Украины камни-следовики встречаются повсеместно. Зачастую, такие экземпляры камней могут находится вдали от проживания людей, поэтому особого внимания к себе не привлекают и остаются безызвестными. Некоторые, наоборот, получили всеобщую известность и популярность и выступают как реликвии или служат центром места паломничества.

Наиболее известные камни-следовики в Украине

Следовик в Почаевской лавре (Тернополь)

На территории Свято-Успенской Почаевской лавры в Почаеве (Тернопольская область), в крупнейшем православном храмовом комплексе и монастыре на Западной Украине, одной из важнейших реликвий считается камень-следовик, почитаемый как место теофании Девы Марии: паломникам разрешается пить воду, которая накапливается в выбоине камня. Сам след стопы Божьей Матери, как и скапливающаяся вода считаются целебными.

Следовик в Почаевской лавре (Тернополь)

Отпечатки ног апостола Андрея Первозванного (Севастополь)

Вдавленные в камень следы человеческих ног обнаружили в 2012 году на территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь, 44°36'40"N 33°29'7"E). Представители Крымской епархии УПЦ Московского патриархата и Севастопольского благочиния очень быстро нашли творца следов - самого апостола Андрея Первозванного. В результатах судебно-криминалистической и медицинской экспертиз сказано, что это "след левой ноги, с большой вероятностью человеческой, босой с пятью пальцами, 38-го размера, предполагаемый рост человека - 162 сантиметра. След вдавлен в камень и не является природным творением". Подробнее в статье.


Следовик на  территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь) 

След ангела и черта в Турья-Быстрая (Закарпатье)

Следовик, к которому тянутся туристические тропы, находится в живописном закарпатском селе Турья-Быстрая. Легенда гласит, что в стародавние времена, когда здесь обитали богатыри и чародеи, люди понимали язык зверей, а звери — язык людей; в то время камни были мягкими, словно сырая глина. А когда кончилось время волшебников и чародеев, они ушли в неведомые дали, но по себе оставили цепочку следов: сразу после их ухода окаменели мягкие валуны, навсегда сохранив следы их коснувшихся.

Размер следа, вдавленного в камень, как у ребенка. Поскольку след очень напоминает детский, некоторые верят, что это след ангела и воду из ангельского следа считают целебной.


Следовик в Закарпатском селе Турья-Быстрая

Следовик "Каменного села" (Житомир)

Государственный заказник «Каменное село» — одно из ста чудес Украины, ритуальное и памятное место. На скопления крупных валунов на нескольких гектарах леса сюда приезжают посмотреть со всех концов страны (и не только). На верхней поверхности одного из камней находятся выемки в виде человеческих следов. "Следовик" - местная реликвия, люди кидают в выемку в камне монеты на счастье.


 Следовик "Каменного села" (Житомир)  Фото: Коженевский С.Р.

Гадячский следовик (Полтава)

Следовик в граните нашел в 2008 году геолог Николай Торяник на глиняном карьере под Гадячем (Полтавская область). Необыкновенность "следа" в его происхождении. Формирование красного гранита проходило 1 миллиард лет назад, а температура плавления камня превышает 1000°С. Поэтому допустить, что "след" на камне образовался во время затвердения гранита, - никак невозможно, как и утверждать, что данный "след" оставили на уже твердом камне. Виктор Мацуй, старший научный сотрудник Киевского института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минеральных наук признал, что "научного обоснования возникновения отпечатка на граните нет".
Подробнее в статье.

Следовик под Гадячем (Полтавская область)

Исцеляющий следовик Коржевого Кута (Черкассы)

В камне гранита около Коржевого Кута на Уманщине Черкасской области недавно нашли три отпечатка человеческой стопы, с тех пор потянулись сюда толпы людей за исцелением. Местные крестьяне говорят, что камень имеет целебные свойства - молоко, от пасущихся в окрестностях коров, становится вкусным и целебным, а букеты цветов, будто "освещают" помещение изнутри, укрепляется сон, болезни отходят. Подробнее в статье


Следовик в Корженевом Куте (Черкасская область)

Камень-следовик в центре кромлеха (Днепропетровск)

Никольский кромлех - местная достопримечательность в селе Никольское-на-Днепре в Днепропетровской области. Он находится в 200 метрах от реки и представляет собой древнее каменное сооружение. Обработанные и необработанные камни продолговатой формы установлены вертикально в землю таким образом, что формируют один или несколько кругов. На одном из центральных камней Никольского кромлеха есть следовик - след в камне похожий на человеческий, но очень огромного размера. Другие видят в нем след неизвестного, крупного животного.

Следовик в Никольском кромлехе (Днепропетровская область)

...Это лишь немногочисленные примеры камней-следовиков в Украине. Безусловно, их больше! Безусловно, одни из них - это продукт слепого выветривания, другие явно чем-то или как-то выбиты. Ясно, что они не современники, минимум камни ледникового происхождения и служили для различных ритуальных целей многим поколениям людей. В этом их и мистическая притягательность для современников, так как "следовики" помнят многие века истории и восхищенные взоры многих поколений людей.

А в вашей местности есть следовики? Расскажите нам о них...

Ярослав Сочка

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3248 | Добавил: ufodos | Теги: камни, следовик, Артефакт | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
UFOBUA - национальный архив НЛО Украины был обнародован для общественности (в открытом доступе на специализированном сайте) только в в конце октября 2009 года

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...Для вас решение вопроса понятно: эротический массаж Киев по этой ссылке всем желающим.

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы