Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
19:14

К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)

В Королёво (укр. Королево) Виноградовского района Закарпатской области Украины начиная с конца 1960-х годов ведутся археологические раскопки. Именно здесь находится так называемая "Королевская стоянка древнего человека" - одно из немногих мест на свете, имеющее давнюю и богатую историю - более миллиона лет. Она не имеет аналогов в мире по количеству найденных изделий, так и по значимости для Европейского континента.

Начиная с 1969 года здесь велось систематическое и целенаправленное изучение, которое осуществляла Закарпатская палеолитическая экспедиция Института археологии АН УССР, а со временем - Археологического музея АН УССР, под руководством В.М. Гладилина. Здесь были найдены орудия труда первобытного человека из камня (преимущественно из андезита - вулканической породы) - рубила, скребла, остроконечники, резцы, чопперы, ножи. Объект исследований имеет глубину 12 метров и площадь около 1500 м².

Королево - древнейшая на сегодняшний день человеческая стоянка в Центральной и Восточной Европе, возраст которой оценивается в 1 миллион лет! Об этом есть лишь скудные упоминания в современных учебниках по истории Украины. Во времена Советской власти об этой стоянке предпочитали умалчивать, дабы не отдать первенство Украине в вопросах заселения Европейского континента людьми. Коммунисты шарахались от заявлений «украинских буржуазных националистов», будто бы от древних украинцев происходит человечество. Впрочем, и Независимая Украина фактически не ударила пальцем об палец: здесь до сих пор работает «Королевский щебеночный завод», принадлежащий ГТОО «Львовская железная дорога», уничтоживший часть исторической местности... и никаких указателей!

В начале 2010-х годов в СМИ прокатилась волна недовольства "бездеятельностью власти". Президент благотворительного фонда «Украина- Русь» Ростислав Новоженец обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой спасти от уничтожения древнейшую в Европе стоянку первобытного человека в Королеве. И разумеется, никто ничего не сделал! Даже сегодня палеолитическая стоянка никак не обозначена - ни в туристических справочниках, ни опознавательными знаками, ни какими-либо серьезными упоминаниями в археологической и исторической литературе. Напоминают о себе лишь многочисленные экспонаты из "Королевской стоянки", разбросанные по закарпатских музеях.

Экспонаты Королевской палеолитической стоянки
Экспонаты из "Королевской стоянки" в музеях Закарпатья

Этому предшествовали публикации и дискуссии о том, что "щебеночный завод" злодейски уничтожает и даже полностью уничтожил палеолитическую стоянку. Украиноязычная wikipedia до сих пор помнит вердикт "общественного мнения":

Упоминания о Королевской стоянке в Википедии
Википедия твердит что "Королевская стоянка" полностью уничтожена, что не совсем соответствует действительности

Между тем, факты не соответствуют действительности. "Щебеночный завод" съел лишь малую часть исторической местности, на чем его разрастание остановилось и дальнейшие работы в сторону палеолитической стоянки ему запрещены. "Консервацию" работ в карьере можно легко проследить за историческими картографическими снимками от Google.

Фото Королевского карьера из космоса
Из космоса легко проследить, что "Щебеночный завод" не уничтожает историческое наследие.
По крайней мере - в настоящее время.
(снимки из космоса: 2007 год и 2014 год)

Также необходимо учитывать масштаб палеолетической стоянки, она находится на вершине горы Саргет, что когда-то вероятно была берегом реки Тисы. Это довольно большой горный массив и карьер находится лишь у его подножия. И даже несмотря на вывезенные отсюда древности (говорят, каменные находки вывозили отсюда полными грузовиками), палеолитическая стоянка основные секреты еще не поведала миру и они хранятся в толще земных пород горы. Копать здесь - не перекопать.

О том, что палеолитическая стоянка в Королево никем не уничтожена, говорят свежие ямы от археологических раскопок. Удивительно, но мало кто знает, что археологические раскопки здесь фактически не прекращались с момента открытия "Королевской стоянки" и ведутся почти полвека! Правда, немногочисленные археологи из Академии Наук Украины, которых мы застали в воскресный день (11 сентября 2016 года - в рамках импровизированной экспедиции) за работой, пожаловались на скудное финансирование и отсутствие каких-либо дальнейших перспектив в своей работе.

Археологи в Королево (Закарпатье)

Археологи в Королево (Закарпатье)

Археологи в Королево (Закарпатье)
Археологи АН Украины за работой (Королевская стоянка, сентябрь 2016 года)

Бродят карьером и одинокие любопытные, с интересом рассматривающие камни, пытаясь прочитать летопись давно минувших здесь эпох. 

Любите палеологии у истоков Европейской цивилизации

В поисках интересных камней
Любители палеонтологии у истоков Европейской цивилизации ("Королевский карьер")

Дендрит из Королеского карьера

Еще один Дендрит

Жеола из Королевского карьера
Находки любителей палеонтологии: дендриты и жеода (?)

А между тем, любой народ гордился бы таким археологическим объектом, превратив его в национальную святыню, туристическую Мекку. "Отсюда, очевидно, первобытные люди разбрелись по Европе. Можно предположить, что именно отсюда происходит белая раса", - предполагает Ростислав Новоденець. Символически, но всего за несколько десятков километров отсюда, в селе Деловом находится географический центр Европы.

Состав импровизированной экспедиции
Состав импровизированной экспедиции: Батьо Н., Сочка Я., Бора C.

Я.Сочка, сентябрь 2016 года


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4817 | Добавил: ufodos | Теги: история, археология | Категория: Наука и исследования |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Шнеки — разновидность НЛО, стержнеобразные объекты от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Одна из теорий говорит о том, что это неизвестные науке биологические виды животных

В этот день...
Сегодня (40 лет назад) 20 сентября в 1977 году имел место т.наз. "Петрозаводский феномен". Странные явления в небе наблюдались на большой территории от Хельсинки до Петрозаводска и от Пскова до Мурманска. ...Буду покупать еще тут стулья

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 720


Сказано...
Лоуренс Меррик

Ни один президент после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО