Главная » 2016 » Апрель » 2 » Ярослав Сочка об НЛО в Закарпатье и не только...
08:16

Ярослав Сочка об НЛО в Закарпатье и не только...

Ярослав Сочка: интервьюВещи, которые не до конца понимаем, мы часто отождествляем с чем-то загадочным, или даже мистическим. К ним можно отнести и НЛО. В этом случае всегда больше вопросов, чем ответов. На некоторые из этих вопросов сайту 0312.ua ответил известный украинский уфолог Ярослав Сочка.

- Вы впервые увидели НЛО в 12 лет. Что тогда чувствовали?

Наверное, удивление и эйфорию. Эти чувства, собственно, сформулировали мое дальнейшее мировоззрение.

- Когда был зафиксирован последний случай присутствия НЛО на территории Закарпатской области?

Фактически, такие сообщения поступают почти ежемесячно - кто-то что-то там видел, даже фотографировал, снимал на видео. И 90%, или даже больше, таких сообщений можно отнести к «ошибкам наблюдателя» (ведь не всякий наблюдатель является специалистом по вопросам идентификации летающих объектов: самолетов, вертолетов, воздушных зондов, астрономических явлений и т.д.) . Поэтому ответить, когда именно над Закарпатской областью наблюдали «летающий объект» в последний раз, который нельзя отождествить с вполне земной техникой - затруднительно. Это требует специальных исследований и экспертиз, а это все время и деньги.

Ярослав Сочка: интервью

- Где на территории Закарпатья чаще всего замечают НЛО?

Основная концентрация « неопознанных летающих объектов » наблюдается в зоне так называемой Закарпатской низменности, где, собственно, большая плотность населения.

- Где и как вы ищете очевидцев НЛО?

В конце 1990-х годов я организовал Закарпатский уфологический клуб УФОДОС, впоследствии он перерос во Всеукраинский, который объединил энтузиастов с разных уголков страны. Собственно, энтузиасты уфологии в регионах - были основными катализаторами сбора информации об НЛО от очевидцев на местах. Конечно, была популяризация нашей деятельности в прессе и на телевидении, в Киеве, например, одно время даже работала горячая телефонная линия для очевидцев НЛО. Поэтому, очевидцы находили нас, а не мы их. Сейчас основная деятельность по аккумулированию информации от очевидцев НЛО происходит в рамках так называемого общественного архива свидетельств об НЛО над Украиной (UFOBUA).

- Вам известны случаи похищения людей инопланетянами?

Нам известны определенные лица, которые сообщали о "похищении" (в уфологии употребляется термин - абдукция ) инопланетянами. Есть такие люди и на Закарпатье. Не стоит воспринимать такие рассказы буквально - аналогию можно найти в средневековье (инкубы и суккубы) . Этот феномен целесообразно рассматривать через призму трансперсональной психологии - к физическим явлениям его трудно отнести.

- Как различить НЛО от природных явлений, или каких-то технических устройств?

Задача очевидца НЛО (для него это будет странный объект с определенными аномальными свойствами) максимально информативно описать картину увиденного. Задача уфолога - найти аналогию (объяснение) среди уже известного. Для отождествления объекта применяется специальное программное обеспечение, проверка по базе технических, астрономических явлений и т.д. Если объект не удается отождествить при условии достаточного количества информации о нем, только тогда его относят к категории «неопознанных летающих объектов». Это довольно кропотливый процесс и этим должны заниматься специалисты.

- На каком уровне в Украине развитие уфологии?

Говорить о каком-то уровне уфологии в Украине сейчас невозможно. Можно констатировать отсутствие уфологии в стране, за исключением отдельных общественных организаций. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь... не говоря уже о состоянии экономики, политический кризис и изменение приоритетных научных целей. Конечно, так будет не всегда.

- Почему, по вашему мнению, так много скептиков в вопросах, касающихся уфологии?

Скептицизм - это хорошо. И даже, все уфологи - скептики! Многие путают уфологов с каким мистическими профессиям или религиозными предпочтениями. На самом деле: уфологи никому не верят, только стремятся разобраться в этом клубке загадок.

- Какой из самых распространенных мифов о НЛО вам бы хотелось развеять?

90% информации об НЛО является неправдивой. Об этом все пишут, но мало кто понимает. Из имеющейся уфологической литературы лишь в 10% можно найти какое-то рациональное зерно и это под силу только исследователям, которые имеют определенный опыт и стаж исследовательской работы. Все то, что доносится до общественности с экранов телевизора или прессы, есть не что иное как «большая информационная помойная яма» и этой информации не стоит доверять!

- О существовании внеземных цивилизаций есть много доказательств. Почему официальная наука их отрицает?

Начнем с доказательств, они есть прямые и косвенные. Прямых доказательств существования внеземных цивилизаций нет! Но это и не говорит, что внеземных цивилизаций не существует. Просто на данном этапе у нас нет прямых доказательств, только косвенные. Это то же самое, что и существование, скажем, экзопланет. Это только сейчас у астрономов (буквально несколько последних лет) есть прямые доказательства их существования, хотя предположения о них можно найти даже в древних мифах и верованиях.

Официальная наука не отрицает НЛО! Она открещивается от нашествия гипотез и предположений относительно НЛО, которые муссируются в прессе и на телевидении. Так, в Украинском гидрометеорологическом центре  (УкрГМЦ) НЛО проходят по линии «аномальных явлений», их фиксируют как и любое метеорологическое явление. Другое дело - до сих пор неизвестна природа некоторых из них. И, конечно, исследованием таких вещей должны заниматься специалисты.

Ярослав Сочка

Справка: Ярослав Сочка, уфолог, исследователь аномальных явлений, автор серии книг об уфологии, разработчик программного обеспечения. Основатель и руководитель уфологического клуба УФОДОС (1998-2015), координатор общественного проекта мониторинга НЛО над Украиной UFOBUA . За исследовательскую деятельность в сфере уфологии награжден международной наградой «Вижы -3000» (2011 год). О нем снят документальный фильм "НЛО в Закарпатье " ("М -Студио", 2009).

Источник: www.0312.ua, Уфолог Ярослав Сочка: «Сообщение о НЛО в Закарпатье поступают почти каждый месяц», 20.03.20162



"Украина Аномальная" по материалам: http://www.0312.ua/news/1161178
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1856 | Добавил: administrator | Теги: Закарпатье, интервью, Сочка | Категория: Интервью |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле