Главная » 2013 » Март » 18 » Исследования в Николаевской обсерватории помогут отыскать экзопланеты
14:32

Исследования в Николаевской обсерватории помогут отыскать экзопланеты

Поиском экзопланет (то есть планет за пределами Солнечной системы, движущихся вокруг своих звезд) уже долгое время занимаются в стенах НИИ "Николаевская астрономическая обсерватория", находящегося в ведении Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. За последние годы астрономам удалось добиться хороших результатов в данном направлении.

Для того, чтобы кандидаты на звание планет были однозначно идентифицированы как планеты, нужно собрать дополнительные данные. Одним из методов поиска кандидатов в звезды с невидимыми компонентами являются сравнения собственных движений звезд, полученных за разные периоды. Если для звезды разница «квазимгновенных» и «долгосрочных» собственных движений статистически значимая, то существует большая вероятность присутствия в ней спутника или экзопланеты.

Начиная с 2008 года на телескопе "Аксиальный меридианный круг" Николаевской обсерватории в течении 3-х лет проводились высокоточные наблюдения звезд с целью создания каталога положений и собственных движений около 250 тыс. звезд Галактики "Млечный Путь". По результатам анализа собственных движений было найдено свыше 9000 звезд, в движении которых присутствуют неравномерности (их причиной могут служить невидимые спутники-планеты). Более 90% этих объектов впервые определены как кандидаты в двойные и кратные системы. Этот список может стать основой для программ наблюдений на больших инструментах, которые должны подтвердить их двойственную природу, а также определить их астрофизические характеристики, необходимые для детального изучения галактической окрестности Солнца.

Косвенные задачи по поиску экзопланет решаются в Николаевской обсерватории под руководством доктора физ.-мат. наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины Пинигина Геннадия Ивановича.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1894 | Добавил: administrator | Теги: Экзопланета, Астрономия
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Девять дней в декабре. Из дневника контактера...
Следы в огороде, "сигара" в небе
Мы - жители совсем другой Вселенной
НЛО глазами инженера! Киев, 1980 год
Теория уфологии и Геном Вселенной
І на Роменщині в небі теж щось літає...
Зачем Америке угроза захвата инопланетянами: взгляд одесского журналиста
Внеземные цивилизации в районе Альтаира
НЛО облюбовали Закарпатье
Авторский способ скоростного передвижения в воздушном и водном пространствах

Знаете ли вы, что...
Дж.А.Хайнек был научным консультантом нашумевшего фильма Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода (1977 год).

В этот день...
Сегодня (22 лет назад) 20 января в 1996 году в городе Ларжинья (бразильской штате Миньяс Жерайс) якобы захвачены властямя два инопланетянина, о чем много писалось в уфологической литературе, но само событие не вызывает доверия. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 948


Сказано...
Г.Писаренко

Главное сегодня - собирать и анализировать данные, изучать фактический материал. Только если мы будем располагать хорошей эмпирической базой, мы сможем пойти дальше к обобщению и осмыслению этих явлений