Главная » 2016 » Май » 12 » Гуцулы Карпат готовятся ко второй Пасхе
17:19

Гуцулы Карпат готовятся ко второй Пасхе

Скоро Пасха... Рахманская! Еще в XIX веке ее праздновали повсеместно на Львовщине, Полтавщине, Киевщине, Черкасщине...Сегодня лишь в некоторых укромных уголках Карпат. Сегодня, к сожалению, праздник Рахманской Пасхи отживает и там! Гуцулы в этот день действительно воздерживаются от работы, но объяснить значение праздника - знают не все. Не знают даже толком день праздника. Одни встречают Рахманскую Пасху в четвертую среду после Пасхи, вторые через 2 недели, третьи через двадцать пять дней после Пасхи!

Скоро все же можно будет услышать звон колоколов в горах! Гуцулы будут праздновать Рахманскую пасху. Как гласит одна из местных легенд, конец света наступит тогда, когда не будет расписано ни одной писанки, когда скорлупа не поплывет водой, когда рахманы не узнают о празднике и Карпаты не услышат подземных колоколов. Горцы хорошо знают эту легенду, поэтому ежегодно пишут писанки и празднуют вторую Пасху, хотя память о празднике и его значении постоянно притупляется.

Так, мало кто знает, кто такие рахманы. Лишь старожилы в Карпатах говорят, что рахманы - это монахи, справедливые руснаки, такой же веры, как и сами гуцулы. Рахманы якобы живут далеко на востоке в монастыре, где ведут посвященную богу жизнь.

Рахманы, по версии Википедии, — мифический народ в сказаниях западных украинцев, русских, молдаван и румын. Согласно легендам, рахманы являются потомками Сифа, одного из сыновей Адама. 

У термина "рахман" - две версии происхождения. В иранской и арабской этимологии это слово означает "помилованные богом" или "божья благодать". А еще в Греции есть провинция Рахмань: она считается родиной земледелия и местом, где приручили первых животных. 

В любом случае, Рахманская пасха — дань почтения колыбели цивилизации. Гуцулы, не особо знающие историю и происхождение праздника, все же знают, что Рахманская Пасха с дедов-прадедов отмечается как праздник дальних родственников - людей праведных и богомольных, чьими молитвами и добродетелью веками держатся Карпаты. В этот праздник особым образом расписываются писанки (среди символов преобладают знаки бесконечной дороги), которые бросают в реки... 

Рахманская Пасха (празднуют гуцулы)

Рахманская Пасха - гуцулы кидают раскрашенные писанки в реку. На них обязателен символ бесконечной дороги, иначе яйцо не доплывет до чудесного острова и Рахманы не узнают о Светлой Пасхе. Если это произойдет, тогда и наступит "конец света"!
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3439 | Добавил: administrator | Теги: пасха, религия | Категория: Религия |
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
По поводу происхождения НЛО существует около полусотни гипотез и инопланетная - всего лишь рядовая. Предположение, что НЛО - инопланетные космические корабли равносильно утверждению, что НЛО - машины времени наших потомков.

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 29 марта в 1989 году группа "охотников за НЛО" отправилась в Страну Чудес (Зона-51, Невада, США) и весьма удачно: наблюдался светящийся эллипс, двигавшийся зигзагообразно. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 716


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?